Скоро в школу и школьный звонок на линейке оповестит учеников о начале нового учебного года. Родители наверняка уже приобрели канцтовары, тетрадки, учебники, модные ранцы. В принципе ребенок к школе готов, а вот готов ли организм ребенка? Лето пролетело, а достаточно ли мы постарались повысить защитные силы организма, достаточно ли ребенок провел времени на свежем воздухе под солнцем, прошел ли курс витаминотерапии фруктами и овощами, съездил ли к морю.

 

Родителям важно знать, что перед школой необходимо посетить педиатра, чтобы получить рекомендации по укреплению здоровья и иммунной системы. Если у ребенка имеются хронические заболевания, так же необходимо посетить и узких врачей-специалистов. Так как же повысить защитные силы организма?

Каждому родителю известно, что ласковое солнце, теплое море и чистый воздух способны укрепить детский иммунитет и защитить ребенка от простудных заболеваний на весь год. К тому же, по мнению психологов, детям просто необходима смена обстановки и новые впечатления. Итак, вы решили отправиться на море с детьми... Одно дело, когда с вами уже взрослые дети. А как быть если вы везете малышей в первый раз? Ведь отдых должен принести удовольствие и вам и детям, поэтому необходимо все тщательно продумать начиная от выбора места отдыха и заканчивая мелочами, вплоть до того, как вы будете вместе проводит время. Давайте обо всем по порядку.

 

Прежде чем отправляться с ребенком на отдых, где, кстати, будет и море, не будет лишним проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом, особенно в тех случаях, когда ваш сын или дочка еще совсем маленькие. Педиатры считают, что маленького ребенка нужно везти к морю минимум на 21 день. Три-четыре недели – это именно тот срок, который понадобится для того, чтобы ребенок полностью акклиматизировался и оздоровился.

Постоянно включенный телевизор стал во многих семьях обычным делом, его и не смотрят, но и не выключают. Лавина чужих мыслей и ненужной информации врывается в дом через телевизор, который имеется на кухне, в зале, а у некоторых даже в спальне и детской. К сожалению, зависимость от голубого экрана накрыла не только взрослых, но и детей.

 

Оказывается даже не длительное пребывание ребенка перед экраном телевизора способно вызывать воздействие на не окрепший организм ребенка. Педиатры рекомендуют ограничить детей в просмотре теле-, кино-, видеопередач, а также время, проведенное детьми за компьютерными играми, — не более одного или двух часов в день. Слишком длительное времяпрепровождение за просмотром телевизора провоцирует очень много заболеваний.

Каждый ребенок проявляет свои уникальные способности в одной или сразу многих областях человеческой деятельности. Для того, чтобы вы, как заботливые родители, вовремя выявили и помогли вашим детям развить эти способности в талант, предлагаем воспользоваться следующим тестом-анкетой.

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ДАРОВАНИЕ (5 признаков)


У Вашего ребенка литературное дарование, если он:

• рассказывая о чем-либо, умеет придерживаться выбранного сюжета, не теряет основную мысль;

• любит пофантазировать или импровизировать на тему действительно события, причем придает событию что-то новое и необычное;

Сроки прорезывания зубов могут характеризовать как биологический, так и паспортный возраст ребенка. Процесс и сроки прорезывания зубов зависят не только от унаследованных генетических параметров, то есть, как они прорезались у мамы и папы, но и у бабушек и дедушек. Но на сроки прорезывания зубов могут влиять внешние и внутренние факторы.

 

ОСОБЕННОСТИ ПРОРЕЗЫВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ

До трех лет у ребенка прорезываются все молочные зубы, которые к 6 годам начинают постепенно заменятся на постоянные.

 

Всего молочных зубов 20: на каждой челюсти располагается 4 резца (4 центральных зуба), 2 клыка (третьи от центра или «глазные») и 4 моляра (четвертые и пятые от центра «жевательные» зубы).

Эти строки автора Черных Юрия Егоровича многим из нас знакомы с детства. О пользе молока многие тоже не раз слышали от своих мам и бабушек. Но вот всем ли и всегда ли оно полезно?

 

Коровье молоко входит в рацион человека уже несколько тысячелетий. Его научились добывать еще до одомашнивания коров. Сегодня коровье молоко более распространено, чем молоко многих других животных. Началось это в XVIII столетии, когда в Европе потребность в кормилицах возросла и возникла необходимость в поиске заменителя женского молока. Такими заменителями стали молоко от коз, коров, кобылиц и ослиц. Вскармливание младенцев молоком коровы оказалось самым распространенным и доступным. Коровье молоко рекомендовалось перед употреблением кипятить и разбавлять водой с целью уменьшения жирности.

 

Жрецы древнего Египта считали молоко соком жизни

Коровье молоко является очень богатым источником питания. Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток в организме человека. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. Все белки молока относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 аминокислот.

Неонатальный скрининг — это обследование новорожденных с целью выявления у них ряда наследственных заболеваний. Впервые данное исследование было проведено в США еще в 1962 году, и с тех пор число метаболических недугов, которые могут диагностироваться и лечиться в период новорожденности до появления симптомов заболевания, постоянно увеличивается.

 

Скрининг новорожденных – обязательное обследование для всех малышей в первые дни жизни. Он позволяет выявить ряд тяжелых болезней, которые намного легче поддаются лечению, если начать его практически с момента рождения. Анализ проводится следующим образом: на 4-5-й день после рождения (либо на 7-14-й у недоношенных) у младенца берут несколько капель крови из пятки и наносят их на бланк из специальной бумаги. Потом этот бланк отправляется в лабораторию, где в течение 10 дней будут готовы результаты исследования. Если ничего подозрительного в анализе не замечено, то родителей малыша даже не будут беспокоить звонками, в противном случае их пригласят на повторную и углубленную проверку.

Известно, что основа здоровья человека закладывается еще в детские годы. Человеку сложно влиять на экологию и генетическую предрасположенность, но зато сформировать в себе или своем ребенке здоровые привычки, которые укрепят организм и сердечно-сосудистую систему, вполне по силам.

 

ГИГИЕНА ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

Как всем нам известно, лучшим средством от микробов является регулярное мытье рук. Научите вашего малыша мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после использования туалета и перед едой. Также научите его делать это, если он чихает или кашляет, или после того, как он поиграет с животными. Достаточно всего двадцати секунд, не забыв при этом помыть между пальцами теплой водой и мылом, чтобы избавиться от микробов. Если детям понравится содержать себя в чистоте, они приобретут эту привычку на всю жизнь.

Развитие ребенка от 0 до 10 лет

 

«Любовь же человека к человеку – чувство гораздо более нежное и притом настолько простое, что не составляет привилегии какого-нибудь особенно подготовленного в духовном отношении класса, а доступно любому человеку. Учителю необходимо проникнуться этим «духом ученого» и стать наблюдателем человека» (Мария Монтессори).

 

Имя итальянского педагога Марии Монтессори (1870-1952) известно всему миру. Она создала особую методику воспитания детей, которую сегодня изучают во всех педагогических вузах. В России все больше детских садов осваивает эту зарубежную методику, которая обеспечивает больший эффект, чем традиционная.

Высокая температура тела является защитно-приспособительной реакцией организма в ответ на воздействие различных патогенных раздражителей. Она направлена на усиление естественной иммунной защиты организма и создание условий, препятствующих размножению в нем вирусов и микробов.

 

Наиболее часто повышение температуры (лихорадка) возникает при инфекционных болезнях, среди которых преобладают острые респираторные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (ОРВИ, грипп, бронхит, трахеит, пневмония), кишечные инфекции и др.

 

Самая первая реакция всех родителей, при повышении температуры у ребенка это дать ему жаропонижающее средство. Но всегда ли стоит сбивать температуру? Вопрос достаточно сложный, потому что для снижения температуры родители чаще всего используют медикаментозные средства. А ведь температуру в некотрых случаях лучше «подержать», используя для этого, так называемые, подручные средства. Рассмотрим все ЗА и ПРОТИВ.

Боязнь темноты один из самых распространенных страхов у детей и взрослых. Страх темноты напрямую связан с инстинктом самосохранения и имеет долгую историю. С тех пор как люди научились добывать огонь, мы получили знание о том, что когда светло – мы в безопасности, когда темно – нам что-то угрожает. Часто ребенок, который боится темноты, просит не выключать свет или оставить приоткрытой дверь, чтобы свет пробивался в комнату и малыш мог почувствовать себя в безопасности. Страх темноты испытывают практически все дети дошкольного возраста. Бояться темноты – нормально для маленького ребенка. Однако это вовсе не значит, что боязнь темноты не нуждается в особенном отношении со стороны родителей.

 

Причиной появления страха темноты могут стать следующие факторы:

Конкретный случай. Ребенок может слышать чей-то рассказ о том, как тот попал в опасность в темноте, или сам ребенок мог войти в темную комнату и испугаться громкого звука или внезапно выбежавшую кошку.

Внушенный страх. Мы порой не замечаем, как внушаем детям страхи. Далеко не каждому малышу придет в голову бояться Бабы Яги, если взрослые не расскажут об этом. Многим родителям маленьких детей проще дисциплинировать своих чад, когда можно припугнуть непослушного малыша чужим дядей или Бабой Ягой.

Детская фантазия. Ребенок первых лет жизни боится всего нового и неизвестного. Дети обладают магическим мышлением – они одушевляют предметы и сказочных персонажей. У маленьких детей все реально и страхи тоже реальны.

Как быстро растут наши дети… Казалось бы, вот только вчера вы принесли маленький сверток из роддома, и вот уже пришло время отдавать малыша в детский сад. И здесь начинаются волнения даже у самой стойкой мамы: как примут Вашу крошку в детском коллективе? Какие отношения сложатся у него с воспитателем? Как быстро он сможет привыкнуть к новой для него обстановке? Эти и многие другие вопросы мучают каждую из мамочек, отдающую свое чадо на воспитание в детский сад. И это нормально, поскольку считается, что переход от замкнутого семейного круга в социальную среду может отразиться как на психическом, так и на физическом здоровье ребенка.

 

Когда ребенок идет в детский сад, самым болезненным для него становится длительное отсутствие рядом мамы. Ее место займет воспитательница, которую обязательно надо слушаться. Для ребенка это достаточно серьезные изменения, поэтому к детскому садику ребенка целесообразно готовить заранее, устанавливая новые порядки в домашних пока еще условиях. К примеру, приблизить домашнее питание к садовскому. В то же соответствие можно привести и режим дня (8.30 — завтрак, 12.00 — обед, до 15.00 — сон, 15.30 — полдник). Начните практиковать ранний подъем (не позже 7.00).

Если ваш малыш стал проявлять повышенную любознательность, это означает только то, что он достиг возраста «почемучки». Задавать свои вопросы ребенок начинает примерно с двух с половиной, до шести лет. В это время ребенок наиболее активно интересуется всем, что его окружает.

 

Родителям в эти годы надо быть готовыми к тому, что вопросов будет много и они не всегда будут поддаваться "взрослой" логике.

 

Вопросы, которые задают малыши, могут быть причудливы и неожиданны. Интересно, что хочет услышать в ответ ребенок, который спрашивает: "Куда едут машины?", "Где живут микробы?", "Почему зима?" или: "Что такое развод?" Чаще всего эти вопросы возникают, когда малыш пытается понять связь между разными вещами и событиями, начинает понимать, что все, происходящее вокруг, не случайно.

Современные малыши сплошь и рядом начинают говорить очень поздно. Число «молчунов» выросло в десятки раз по сравнению с 80 – 90‐ми годами. Причин – множество. Речевые недостатки – это ведь вершина «айсберга», то, что лежит на поверхности.

Развитие речи ребенка состоит из двух равно важных компонентов: развитие понимания речи окружающих ребенка людей и производство собственной вокальной, позже речевой продукции.

 

КАКИЕ БЫВАЮТ НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ?

Выделяют задержку развития речи и нарушения развития речи. Понятно, что это разные вещи. Хотя у одного и того же ребенка может встречаться и то и другое. С задержкой развития речи в условиях детской поликлиники работает, как правило, целая команда специалистов – психолог, участковый терапевт, невропатолог. Иногда привлекают и логопеда, но многие логопеды, к сожалению, с детьми до трех-четырех лет не работают, ограничиваясь разовыми консультациями. Прогрессивные логопеды работают с детьми, начиная с рождения (если есть основания полагать, что у ребенка могут быть проблемы с речью).

Статистическая вероятность получить двойню или даже тройню в последние годы увеличилась. Десять лет назад она составляла примерно 1 к 85, а сейчас на каждые пятьдесят родов появляется одна двойня или тройня. Существует две причины для увеличения числа многоплодчых родов: для женщин от 35 до 40 лет вероятность родить близнецов всегда выше, чем для женщин моложе 35. Почему это так, неизвестно, но неоспорим факт, что сейчас «поздних матерей» намного больше, чем еще двенадцать лет назад.

 

Однако важнейшая причина увеличения многоплодных беременностей — это лечение бесплодия. Если овуляция стимулируется медикаментами, то одновременно созревают, а затем оплодотворяются сразу две яйцеклетки или более. Увеличение числа беременностей тройняшками или четверняшками можно с абсолютной точностью связать с гормональным лечением.


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация