Высокая температура тела является защитно-приспособительной реакцией организма в ответ на воздействие различных патогенных раздражителей. Она направлена на усиление естественной иммунной защиты организма и создание условий, препятствующих размножению в нем вирусов и микробов.
Наиболее часто повышение температуры (лихорадка) возникает при инфекционных болезнях, среди которых преобладают острые респираторные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (ОРВИ, грипп, бронхит, трахеит, пневмония), кишечные инфекции и др.
Самая первая реакция всех родителей, при повышении температуры у ребенка это дать ему жаропонижающее средство. Но всегда ли стоит сбивать температуру? Вопрос достаточно сложный, потому что для снижения температуры родители чаще всего используют медикаментозные средства. А ведь температуру в некотрых случаях лучше «подержать», используя для этого, так называемые, подручные средства. Рассмотрим все ЗА и ПРОТИВ.
ВСЕ «ЗА»
|
Повышение температуры тела до 38,5-39 градусов говорит о том, что организм борется. Но температура выше 39 градусов, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных, поэтому...
Температуру сбиваем, когда:
- eсли температура поднялась выше 38°С у ребенка до 3 месяцев;
- если температура поднялась выше 39°С у ребенка до 6 месяцев;
- при очень высокой температуре, когда наблюдается ригидность мышц (ребенок не может наклонить подбородок к грудной клетке);
- при любой повышенной температуре, если у ребенка выявлены расстройства сердечной или нервной систем;
- даже при температуре выше 37,5°С, если наблюдаются (или были в прошлом) судороги;
- ребенок плохо спит, капризничает, не находит себе места;
- ребенок полностью отказывается от еды и питья.
Чем сбивать температуру
Врачи чаще всего рекомендуют использовать свечи. Они быстро действуют и незаменимы, когда малыш отказывается пить лекарство. Старшие детки предпочитают сироп. Насчет эффективности препарата: примерно одинаково хороши ибупрофен и парацетамол. Причем первый оказывает еще и болеутоляющее действие (но противопоказан в первом полугодии жизни). И вы должны знать, что давать эти препараты можно не более 4-х раз в сутки и не более 3-х суток подряд.
|
Важный момент:
Показателем эффективности снижения температуры служит ее уменьшение на 1-1,5 градуса. Не нужно стараться сбить ее до «нормальной», резкие изменения температуры в течение дня очень ослабляют и выматывают ребенка.
|
ВСЕ «ПРОТИВ»
|
Повышение температуры тела до 38,5-39 градусов говорит о том, что организм борется. И это очень хорошо! Высокая температура – это наш собственный защитный механизм, когда начинают вырабатываться иммуноглобулины и интерферон (белки, которые подавляют размножение вирусов и некоторых видов бактерий). Самый пик активности интерферона приходится на 3-4 день. Поэтому при вирусных заболеваниях и дети, и взрослые чувствуют улучшение, как правило, только на 5-й день.
Снижаем высокую температуру не медикаментозным способом
При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями – при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.
Поэтому выполняйте два обязательных действия:
1. Обильное питье – чтобы было, чем потеть. Очень важно обильное потогонное питье с витамином С: клюквенный и брусничный морс, чай с липой, малиной, медом, шиповником, смородиновым листом.
2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16-18 градусов). Ни в коем случае при температуре не надо ребенка кутать, не следует и отказываться от купания. Через кожу выводятся токсины, а теплая ванна очищает кожу.
Если оба этих условия выполнены, организм наверняка справится с температурой до 39 градусов самостоятельно.
|
Важный момент:
Оптимальное питье для ребенка первого года жизни – отвар изюма. Для деток постарше – узвары из сухофруктов. Чай с малиной усиливает потоотделение, поэтому до малины нужно выпить что-то другое (тот же компот), чтобы было, чем потеть.
- Если ребенок капризничает (то буду, а это не буду), то пусть уж пьет хоть что-то: любой компот, чай, отвар шиповника, смородину и т.п., чем не пьет вообще.
- Питье должно быть не холодным и не горячим, а теплым. Ведь холодное не всасывается желудком, пока не согреется, а горячее – пока не остынет.
- Кормить много не надо – по аппетиту. Переваривание пищи повышает температуру тела.
- Температура еды и напитков должна быть не выше +38°C. Ребенку не нужны дополнительные источники тепла в организме.
- Желательно исключить на время болезни мясные и молочные продукты, поскольку они задерживают в организме слизь.
|
Дорогие родители, примите эти советы к сведению, но всегда вызывайте врача при первых признаках заболевания ребенка, и пользуйтесь его рекомендациями и назначениями! Будьте здоровы!