17.11.2014

Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Употребляли чечевицу в пищу в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме. Любили чечевичные зерна и в Древней Руси. Царская Россия являлась крупнейшим экспортером чечевицы, а чечевичная похлебка — традиционным блюдом русской кухни.

 

Упоминается чечевица и в Библии. Евреи засевали чечевицею целые поля; из муки чечевичной пекли хлеб и приготовляли сочиво, или похлебку, или кашицу шоколадного или красного цвета. Такова вероятно была и та красная похлебка, за которую Исав продал Иакову свое первородство. Давиду во время бегства его от Авессалома, между другими кушаньями, принесли и чечевицу. Средний класс Аравии и доселе очень любит кушанье из риса и чечевицы, приправленных коровьим маслом и чесноком; за восточным ужином это обыкновенное блюдо. Любой христианин, прекрасно знает, что чечевица очень богата белком, тем она и занимает одно из первых мест на постном столе .

Автор: provita-news Раздел: Готовим здорово Комментариев:0Просмотров:2272
23.08.2014

Капуста Романеско поражает своим удивительно ярким внешним видом. Это один из культурных сортов, который относится к группе Botrytis, также как и брокколи, но, в отличие от последней, обладает большим набором полезных и вкусовых качеств.

 

Употребление в пищу овощей является основой правильного и здорового питания. И это правильно, ведь почти все они обладают очень полезными для нашего организма свойствами, сочетая в себе огромную пользу для здоровья, незаменимые микроэлементы и приятные вкусовые качества.

 

История Романеско началась в Италии, в переводе означает «танец» . Первое упоминание о ней можно найти в документах шестнадцатого века. В них было описано, что такой неожиданный результат получился от скрещивания брокколи и цветной капусты. Довольно долго привлекательный гибрид выращивали в окрестностях Рима итальянские садоводы. Только в девяностых годах двадцатого века, попав на международный рынок, он начал свое шествие по Европе, и был оценен многими гурманами, как нежный, без резковатого запаха и горького привкуса растительный продукт.

Автор: provita-news Раздел: Готовим здорово Комментариев:0Просмотров:1387

Спаржа или аспарагус, когда-то этот овощ был доступен только королям. Французский монарх Людовик ХV запретил свободную продажу спаржи, чтобы «придворный» деликатес не попадал на столы плебеев. Со временем запрет отменили, но уважительное отношение к спарже сохранилось. В Европе, например, до сих пор действует стандарт, согласно которому «правильная» спаржа должна быть длиной ровно 22 см, не больше и не меньше. Впрочем, на содержание витаминов размер спаржи никак не влияет. А полезных свойств у этого овоща действительно много.

 

Спаржа – отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия, кальция, железа и других необходимых минералов, также аспарагин,каротин и сапонин. При этом спаржа – один из самых малокалорийных овощей, он насыщает не калориями, а минеральными веществами и витаминами. Кроме того, во многих культурах спаржа считается целебным растением. В эпоху Возрождения о спарже ходили легенды как о сильном афродизиаке, поэтому ее даже запрещалось употреблять в пищу служителям церкви дабы избежать разжигания «огня любви».

Автор: provita-news Раздел: Готовим здорово Комментариев:0Просмотров:1622
28.02.2014

Одна из сложностей проведения поста состоит в том, что в наше время потеряны традиции великопостной кулинарии. А ведь если приготовить домашним вкусное постное блюдо, возможно и они начнуть поститься, увидев, что это не так страшно, как они думали раньше. На православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.

 

КАШИ

Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй.

Автор: provita-news Раздел: Готовим здорово Комментариев:0Просмотров:1364

Мы все привыкли, чтобы Новогодний стол ломился от яств. И чем калорийнее блюдо, тем паче оно должно быть на столе: всевозможные салаты с майонезом, заливные, жареные мясные и рыбные блюда. Все празднично, вкусно, красиво, но.... после Нового года, мы набираем несколько лишних килограммов. Неужели нет никакой альтернативы? Конечно есть. Можно есть вкусно, празднично и без ущерба для здоровья. Для этого всего лишь нужно сделать Новогодний стол низкокалорийным!

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА НИЗКОКАЛОРИЙНОГО НОВОГОДНЕГО СТОЛА!

- Никакого майонеза! Даже самый легкий, которым и рекомендуют заправлять новогодние салаты диетические, все равно содержит много калорий. А вот оливковое или любое другое растительное масло, натуральный йогурт, легкая сметана – это уже намного лучше.


- Нельзя сочетать рыбу или мясо, грибы и картошку.


- Чем меньше вы съедите – тем меньше получите калорий. Так что вместо того, чтобы есть – разговаривайте, общайтесь, танцуйте, пойте, гуляйте… В этом случае любые привычные салаты на Новый год могут стать диетическими.

Автор: provita-news Раздел: Готовим здорово Комментариев:0Просмотров:1775

Первые упоминания об этом овоще датируются ранее, чем пять тысяч лет до н.э. Культивировать тыкву начали еще древние племена индейцев. Они использовали мякоть для приготовления разнообразных блюд, семечки – для изготовления масла, а грубую кожуру аккуратно вычищали от мякоти и использовали в качестве посуды. С 16 в. тыкву стали выращивать на территории России и Украины.

 

В сказке Шарля Перро добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила тыкву в карету. И это не случайно, ведь тыква - самый крупный из всех существующих овощей на Земле. Встречаются индивидуумы весом 200 и больше килограммов, а не так давно в США выращена тыква - рекордсмен, чья масса составила - 302 килограмма. В то же время можно встретить и малюточки - тыквы, необыкновенно красивые и изящные, причудливых форм и разнообразных окрасок. Это, так называемые декоративные тыквы.

Автор: provita-news Раздел: Готовим здорово Комментариев:0Просмотров:1443
21.08.2013

Чаще всего, этот плод мы называем инжиром, хотя у него есть много и других названий: фига, винная ягода, смоква, смоковница, смирнская ягода.

 

Смоква, более известная нам как инжир – это экзотика для европейцев. Его популярность невысока, но много веков назад этим продуктом заменяли сахар и прочие сладости. В Древней Греции победителям Олимпийских игр дарили инжир вместо медалей, а атлеты, чтобы восполнить уровень энергии употребляли его в пищу. Клеопатра также выделяла этот фрукт, ведь змея, которая ее убила, также была принесена в корзине с инжиром.

 

СОСТАВ ИНЖИРА

Невызревший инжир несъедобен, потому что содержат млечный едкий сок. В составе зрелых плодах довольно много сахаров, поэтому на вкус они умеренно или приторно- сладкие. Их содержание в свежем инжире может достигать 30%, а в сушеном виде – до 40-50%. К тому же, в сушеных фигах повышается количество белка с 1 до 6%,поэтому сухофрукты имеют ярко выраженный сладкий вкус и при употреблении в пищу создают ощущение сытости.

Автор: provita-fv.ru Раздел: Готовим здорово Комментариев:0Просмотров:1459

Этот низкокалорийный листовой овощ можно добавлять в салаты, выпечку и использовать в качестве ингредиента для гарнира к мясу или рыбе. Шпинат добавляют в самые разноплановые блюда – начиная с десертного салата, заканчивая запеканкой и куриными рулетами. Популярность этому листовому овощу принесли его целебные свойства, а также мягкий, почти нейтральный вкус, позволяющий бесконечно экспериментировать с сочетаниями.

 

По легенде, этот уникальный овощ пришел в Европу из Персии еще в VI веке.

 

Шпинат известен тем, что стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. За счет этого он очень хорошо усваивается, и небольшой порции его достаточно, чтобы пополнить запасы организма нужными витаминами и минералами. При этом человек начинает себя чувствовать легче, так как его организм мягко прочищается – еще в Средневековье шарики, скатанные из шпината, употребляли как слабительное.

Автор: provita-fv.ru Раздел: Готовим здорово Комментариев:0Просмотров:1794

Великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению. В этом году Великий пост начнется 18 марта и закончится 4 мая.

 

Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Пост (правда, как диету) рекомендуют даже светские врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров. Однако смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».

 

Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали.

Автор: provita-fv.ru Раздел: Готовим здорово Комментариев:0Просмотров:1946

Скоро самый любимый праздник - Новый год, а с ним и новогоднее застолье! Какими блюдами мы можем порадовать себя и своих близких? С увереностью можно сказать, что у каждой хозяйки всегда припасен свой фирменный рецепт. А если хочется чего-нибудь нового и экзотического? Тогда эти рецепты для вас...

 

Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства, он практически не содержит углеводов и сахара, в нем нет ни грамма холестерина и вредных жиров. Наоборот, в состав авокадо входят вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.

 

Салат из авокадо и манго с гранатовым соусом

1 плод авокадо, 1 плод манго.

Для приготовления гранатового соуса: 1 гранат, сок лимона (или цитрусовых), 1 стакан гранатового сиропа, 1/2 стакана воды, 1 полная ст. ложка пищевого крахмала, 2 cm . ложки сахара, 1 маленькая стопка фруктовой воды, коньяка или рома.

Автор: provita-fv.ru Раздел: Готовим здорово Комментариев:0Просмотров:1927

Мед, мед, мед... Поговорка гласит: «Сколько не говори «мед», во рту слаще не станет». Поспорим?

 

Итак, мёд издавна используется в кулинарии многих стран, в традиции которых входит изготовление подслащенных блюд, закусок и соусов. Но в то же время использование меда для приготовления вторых блюд, закусок и салатов – не очень распространенное явление. Предлагаем рецепты, в которых мед придает еде особый вкус и аромат, и благодаря которому пища приобретает более высокие питательные качества.

 

С самых давних времен мед применялся для изготовления кондитерских изделий. В качестве примера назовем медовые пряники из Германии, Польши, популярна французская «нуга», превратившаяся в «торроне» в Италии и «туррон» в Испании, известны пастила и конфеты на меду. Изготовление медовых пряников во многих странах превратилось в подлинную индустрию, с которой связано и производство самых разнообразных выемок и формочек для их выпекания, образующих настоящие коллекции. Любой из нас может вообразить себе радость ребенка, которому дарят вкусный, красивый, затейливо украшенный пряник.

Автор: provita-fv.ru Раздел: Готовим здорово Комментариев:0Просмотров:1869

Гаспаччо

 

помидоры – 300 г; сок томатный САНТАЛ – 500 г; перец, соль – по вкусу; уксус красный винный – 10 г; перец болгарский красный – 1 шт; лук репчатый – 40 г; огурцы свежие – 120 г; чеснок свежий – 8; укроп – для украшения.

 

Помидоры, перец красный, огурец, чеснок, репчатый лук пробить в блендере. Добавить туда томатный сок, перец, соль, уксус. Все перемешать и оставить настаиваться, далее пропустить через сито. Налить готовый суп гаспачо и украсить овощами и сухариками. Полить оливковым маслом.

Огурцы, помидоры, перец, нарезать мелким кубиком, нашинковать лук сибулет. Сухарики нарезать мелким кубиком...

Автор: provita-fv.ru Раздел: Готовим здорово Комментариев:0Просмотров:1251

Что произойдет, если четыре очень сексуальные подруги соберутся на одной кухне, чтоб приготовить вкусный обед?

Четыре подруги – Альбина Джанабаева, Полина Гагарина, Юлия Снигирь и Агния Дитковските – всерьез озабочены тем, что не умеют готовить. А ведь знать толк в здоровой и вкусной еде, принимать гостей и быть хорошей хозяйкой – это сегодня модно! Поэтому соседки решили встречаться каждым воскресным утром дома у одной из них и сообща обучаться кулинарному мастерству. Ну, а поскольку за совместной стряпней не обойтись без разговоров о чисто женских проблемах, девушки не только готовят, но и учатся правильно вести себя с мужчинами. В роли учителя по обоим предметам выступает горячий итальянский мачо – знаменитый повар Мирко Дзаго.

Автор: provita-fv.ru Раздел: Готовим здорово Комментариев:0Просмотров:2596

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация