• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Готовим здорово » Оранжевое счастье - тыква на вашем столе
8.10.2013

Оранжевое счастье - тыква на вашем столе

Автор: provita-news Раздел: Готовим здорово Комментариев:0Просмотров:1933

Первые упоминания об этом овоще датируются ранее, чем пять тысяч лет до н.э. Культивировать тыкву начали еще древние племена индейцев. Они использовали мякоть для приготовления разнообразных блюд, семечки – для изготовления масла, а грубую кожуру аккуратно вычищали от мякоти и использовали в качестве посуды. С 16 в. тыкву стали выращивать на территории России и Украины.

 

В сказке Шарля Перро добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила тыкву в карету. И это не случайно, ведь тыква - самый крупный из всех существующих овощей на Земле. Встречаются индивидуумы весом 200 и больше килограммов, а не так давно в США выращена тыква - рекордсмен, чья масса составила - 302 килограмма. В то же время можно встретить и малюточки - тыквы, необыкновенно красивые и изящные, причудливых форм и разнообразных окрасок. Это, так называемые декоративные тыквы.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Калорийность тыквы равна около 23 ккал/100г. Этот овощ чемпион по содержанию полезных витаминов. Тыква содержит (в 100г): белков - 1,2г, углеводы – 7,5г, жиры – 0,1г. Тыква на 90 % состоит из воды, не смотря на это, является полноценным конкурентом других овощей по содержанию полезных витаминов. В тыкве имеется каротин ( в 4 раза больше, чем в моркови), целлюлоза, пектиновые вещества, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза); витамины В1, В5, В2, В6, С, Е, РР, К и редкий витамин Т, отвечающий за ускорение обменных процессов в организме, образование тромбоцитов и свертывание крови; минералы - калий, медь, кальций, фтор, железо.

 

Кусочки тыквы индейцы жарили на костре, а вяленые полоски использовали для изготовления ковриков.

 

Введение этого овоща в рацион питания помогает в лечении таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь. Также тыква является сильнейшим мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют врачи при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Диетологи тыкву назначают людям с лишним весом, т.к. вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, а также делают кожу более упругой и эластичной, что в совокупности с физическими нагрузками предотвращает образование растяжек и отвисание кожи при стремительной потере веса.

 

Сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует повышению иммунитета, помогает смягчить, а то и избежать проявления гастрита с повышенной кислотностью. Мякоть тыквы улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные процессы в кишечнике, избавляет от бессонницы.

 

При заболеваниях печени. Рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.

 

Совет. При солнечных ожогах. Марлевые салфетки смачивают в соке и прикладывают к обожженной коже. Аппликации из сока и мякоти тыквы используют для лечения крапивных, термических ожогов. Кашицу из сырой мякоти прикладывают к пораженному участку кожи, сменяя на новую порцию по мере нагревания. 

 

В свою очередь мякоть тыквы широко используют не только для приготовления разнообразных каш, но и пирогов, запеканок, диетических салатов (например, салат с цветной капустой и тыквой), супов (например, холодный тыквенно-яблочный суп), хлеба и даже десертов. С ее участием готовят разнообразные начинки.

 

В тыкве цениться не только мякоть, но и семечки, и цветки. Например, сушеные и обжаренные тыквенные семечки используют в качестве дополнения к салатам, а также к сухим завтракам или как легкую закуску. Молодые соцветия используют для приготовления салатов.

 

Но, не смотря, на все полезные свойства тыквы, она может причинить и некоторый вред здоровью. Например, ее потребление следует ограничить тем, у кого язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет и гастрит с пониженной кислотностью.

 

Раньше тыкву использовали в борьбе со змеиными укусами и веснушками.

 

ТЫКВЕННЫЙ СУП

В кулинарии тыква используется для приготовления супов, пирогов, оладьей, сладких десертов, а также к мясу в качестве гарнира.

 

500 г тыквы, ½ лимона, 3 средних яблока, 1 л. кефира, 6,5 ч.л. сахара, 2,5 ч.л. крахмала. Для украшения: кусочками яблока или листиками мяты.

 

Приготовление: очистить от кожуры тыкву и яблоки, очистить лимон от косточек, нарезать яблоки и тыкву кусочками, высыпать в кастрюлю нарезанную тыкву, яблоки и залить 1л воды, довести до кипения. Добавить сахар, варить 12-15 минут, пока тыква не станет мягкой, процедить. Развести крахмал водой, снова довести отвар до кипения, влить крахмал тонкой струей, размешивать и не давать кипеть довести до состояния киселя. Взбить в блендере в пюре яблоки и тыкву, выжать лимонный сок. Полученный кисель немного остудить, взбить вместе с пюре. Добавить кефир, сахар (по вкусу) и перемешать. Слегка остудить и отправить в холодильник на пару часов. При подаче на стол украсить кусочками яблока или листиками мяты.

 

Холодный тыквенно-яблочный суп разнообразит меню тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой, благодаря ингредиентам, входящим в его состав. Он по праву является легким и низкокалорийным первым блюдом. Поэтому приготовьте холодный тыквенно-яблочный суп и кушайте с удовольствием. Калорийность 95ккал/порция.

МУСС ИЗ ТЫКВЫ С ИМБИРЕМ

800 г тыквы, 1 ст. л. желатина в порошке, 200 мл сливок жирностью 30% , 40 г засахаренного имбиря , 1 ст. л. свежего тертого имбиря, яйцо – 4 шт, сахар – 100 г, по 1 щепотке корицы и тертого мускатного ореха.

 

Приготовление: Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать ломтиками, выложить на противень, накрыть фольгой.

 

Запекать тыкву в духовке 10 мин. при 220°С. Дать остыть, затем размолоть в пюре в блендере. Яйца взбить с сахаром до состояния крепкой пены, добавить желатин и хорошо перемешать. К яичной смеси добавить тыквенное пюре, свежий ибирь, корицу и мускатный орех. Перемешать, поместить в холодильник на 5 мин. 

 

Взбить сливки, вынуть мусс из холодильника и ввести в него сливки. Разложить по бокалам и вновь поставить в холодильник для застывания, не менее 5 ч.

 

Перед подачей украсить мусс ломтиками тонко нарезанного засахаренного имбиря.

КОМПОТ ИЗ ТЫКВЫ  С АПЕЛЬСИНОМ И ПЕРСИКОМ

1 ст. л. натертого имбиря, сахар – 100 г, 3 апельсина, 50 г очищенных фисташек, 200 г мякоти тыквы, 1 ч. л. зеленого чая, 2 персика

 

Приготовление: Сахар засыпать в сотейник, залить 150 мл воды, проварить. Не размешивая, до полного растворения сахара. Добавить в сироп нарезанную кубиками тукву, варить 7-8 мин. до мягкости тыквы. Вынуть шумовкой, выложить на бумажное полотенце. Дать остыть. 

 

С апельсина снять цедру, мелко нарезать. Срезать с апельсинов оставшуюся кожу вместе с внешней пленкой, вырезать мякоть без внутренних пленок, сок сохранить. Цедру, имбирь и зеленый чай залить 1 стаканом кипятка, добавить апельсиновый сок, оставить под крышкой на 5 мин. Персик нарезать ломтиками, выложить в миску. Залить чайным настоем, оставить на 5 мин. под крышкой. Добавить кусочки апельсина, аккуратно перемешать. Разложить по тарелкам. Сверху выложить тыкву, посыпать фисташками.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация