17.11.2014

Чечевица

Автор: provita-news Раздел: Готовим здорово Комментариев:0Просмотров:2452

Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Употребляли чечевицу в пищу в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме. Любили чечевичные зерна и в Древней Руси. Царская Россия являлась крупнейшим экспортером чечевицы, а чечевичная похлебка — традиционным блюдом русской кухни.

 

Упоминается чечевица и в Библии. Евреи засевали чечевицею целые поля; из муки чечевичной пекли хлеб и приготовляли сочиво, или похлебку, или кашицу шоколадного или красного цвета. Такова вероятно была и та красная похлебка, за которую Исав продал Иакову свое первородство. Давиду во время бегства его от Авессалома, между другими кушаньями, принесли и чечевицу. Средний класс Аравии и доселе очень любит кушанье из риса и чечевицы, приправленных коровьим маслом и чесноком; за восточным ужином это обыкновенное блюдо. Любой христианин, прекрасно знает, что чечевица очень богата белком, тем она и занимает одно из первых мест на постном столе .

 

Усвоение данной злаковой культуры в организме человека происходит намного легче ввиду отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов. Отличительной особенностью чечевицы является то, что она не накапливает токсинов.

 

Чечевица очень богата железом и витаминами группы В, никотиновой кислотой, калием, фосфором, кальцием и многими другими важными элементами. Также имеет в своем составе жирные кислоты группы Омега-6 и Омега-3. Пророщенные зерна чечевицы являются хорошим источником витаминов А и группы В, а прорастающие зерна – витамина С. Чечевица очень полезна для женщин. Порция чечевицы содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам для правильного формирования плода. Желательно употребление чечевицы во время заболевания сахарным диабетом, чечевичные зерна снижают сахар.

 

Чечевица считают пищей, уравновешивающей душевной состояние, так как она содержит триптофан – аминокислоту, которая в организме способствует выработке серотонина, гормона нормализующего настроение.

 

Регулярное употребление чечевицы в пищу помогает избежать депрессивных состояний и всегда находиться в хорошем настроении.

 

Виды чечевицы

 

Коричневая чечевица - это зрелый продукт, который имеет выраженный ореховый вкус. Она является наиболее распространенной. Из коричневой чечевицы часто готовят супы и запеканки, добавляют в салаты и при готовке мяса.

 

Зеленая чечевица - это не дозревшие зерна. Ее часто используют при приготовлении салатов или мясных блюд, поскольку она прекрасно держит форму и не разваривается. В нетрадиционной медицине зеленую чечевицу применяют как лечебное средство при диабете и хронических запорах, а также для снижения уровня «плохого» холестерина. Чтобы быстрее приготовить зеленую чечевицу, ее полезно предварительной замочить.

 

Красная или египетская чечевица не имеет оболочки, варится очень быстро. Продукт, просто идеальный для приготовления пюре. В Азии этот вид чечевицы используется повсеместно, добавляется в рагу и прочие блюда. Красную чечевицу рекомендуются людям, страдающим анемией, так как считается, что она содержит больше железа, чем другие ее виды.

 

Французская чечевица (пьюи) имеет зелено-коричневый мраморный окрас, чуть острый вкус и хорошо держит форму, благодаря чему ее можно использовать в салатах в холодном виде. Этот сорт чечевицы назван в честь французского города, где его вывели. Обладает отличным вкусом и пряным ароматом, к тому же чечевичные зерна ее практически не развариваются, поэтому лучше всего использовать этот сорт чечевицы для салатов, в том числе с добавлением кислых соусов.

 

Черная чечевица (Белуга) - это самый мелкий сорт, который еще называют «белуга» из-за маленьких размеров семян (2-3 мм), похожих на белужью икру. Диетологи советуют предварительно проращивать зерна черной чечевицы (вода должна слегка покрывать зерна). Ростки проклевываются на 4 — 5 день. В течении всего времени необходимо менять воду (1 раз в день). Черная чечевица обладает антиоксидантыми свойствами, которые помогают выводить из организма накопившиеся в процессе жизнедеятельности вредные соединения.

 

Чечевица имеет одно существенное преимущество перед другими видами бобовых. Заключается оно в том, что чечевицу не нужно замачивать. Простого промывания крупы вполне достаточно. Из чечевицы чаще всего готовят каши, супы, пюре. Можно делать из нее и более сложные кушанья: тефтели, биточки, тушить ее с луком и томатами, готовить с беконом. Чечевица хорошо сочетается со специями, луком и чесноком.

 

Рецепт чечевичной похлебки

 

Ингредиенты:

 

400 г чечевицы

2 л овощного (или куриного) бульона

3 луковицы

4 зубчика чеснока

12 помидорок черри (или 2 обычных)

2 ч.л. кумина

1 ч.л. соли черный молотый перец

растительное масло дольки лимона

 

Приготовление:

Очистить лук и чеснок. Одну луковицу разрезать на 4 части. Помидоры очистить от кожицы, опустив на несколько секунд в кипящую воду. В кипящий бульон положить чечевицу, помидоры, порезанные кусочками, нарезанную на 4 части луковицу и крупно нарезанный чеснок. Варить на медленном огне 45 минут. Тем временем нарезать оставшиеся 2 луковицы и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

 

Готовый суп измельчить блендером, добавить кумин, соль и перец, хорошо перемешать. Так же этот суп можно и не измельчать, подавать на стол в таком виде, в котором он сварился.

 

Разлить по тарелкам, добавить жаренный лук и дольки лимона.

 

Биточки из чечевицы


Ингредиенты:

 

1 чашка чечевицы (250 г.).

1.5 чашки воды (400 г.).

1 клубень картофеля средней величины

1 небольшая морковь

1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока (5 мл.).

0.5 ч.л. соли

Куркума 0.5 ч.л.

Кумин или 0.5 ч.л.

Черный перец 0.5 г.

Растительное масло для жарки (подсолнечное рафинированное, оливковое, кукурузное) 15 мл.

 

Приготовление:

 

Одну чашку чечевицы замочить на ночь в чашке холодной воды. Утром отбросить замоченную чечевицу на дуршлаг, дать жидкости хорошо стечь. Чечевицу смолоть в мясорубке или блендере до образования плотной однородной массы. Чечевичную массу выложить из блендера в глубокую миску, туда же потереть на мелкой терке очищенные морковь и картофель. В полученную массу добавить лимонный сок, специи (черный перец, куркуму, кумин) и соль. Тщательно перемешать. Сформировать из полученной пасты небольшие круглые биточки. Жарить чечевичные биточки в разогретом масле на среднем огне, то и дело переворачивая. Биточки должны равномерно подрумяниться, но не пригореть. Когда биточки подрумянятся, уменьшить нагрев, накрыть сковороду крышкой. Оставить блюдо томиться на медленном огне еще 15-20 минут.

 

Готовые биточки выложить на салфетку, дать впитаться лишнему маслу. Блюдо переложить на тарелку и подавать к столу.

 

Суп-пюре из красной чечевицы по турецки

 

Ингредиенты:

 

200 грамм красной чечевицы

1 средняя луковица

1 помидор

1 морковь

1 небольшая картофелина.

 

Приготовление:

 

В кастрюлю налить столько масла, чтобы оно закрывало дно. Лук крупно порезать. Помидор очистить от кожицы и порезать произвольно. Сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне (не забывать помешивать). Через 5 минут добавить натертые на крупной терке морковь и картофель. Перемешать, налить немного воды, если необходимо и не забывать помешивать, чтобы овощи не пригорали. Тушить, пока овощи не превратятся в кашицу (примерно 20 мин).

 

После добавить промытую чечевицу, перемешать и тушить еще 5-7 мин. Залить литром кипятка, посолить и варить 20-25 мин, пока чечевица не разварится.

 

Снять кастрюлю с огня и протереть ее содержимое через сито либо пюрировать в блендере до получения однородной массы. Добавить в суп немного сухой мяты и кусочек сливочного масла (можно добавить растопленное масло в каждую тарелку).

 

Приятного аппетита!

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация