Чаще всего, этот плод мы называем инжиром, хотя у него есть много и других названий: фига, винная ягода, смоква, смоковница, смирнская ягода.
|
|
Смоква, более известная нам как инжир – это экзотика для европейцев. Его популярность невысока, но много веков назад этим продуктом заменяли сахар и прочие сладости. В Древней Греции победителям Олимпийских игр дарили инжир вместо медалей, а атлеты, чтобы восполнить уровень энергии употребляли его в пищу. Клеопатра также выделяла этот фрукт, ведь змея, которая ее убила, также была принесена в корзине с инжиром.
СОСТАВ ИНЖИРА
Невызревший инжир несъедобен, потому что содержат млечный едкий сок. В составе зрелых плодах довольно много сахаров, поэтому на вкус они умеренно или приторно- сладкие. Их содержание в свежем инжире может достигать 30%, а в сушеном виде – до 40-50%. К тому же, в сушеных фигах повышается количество белка с 1 до 6%,поэтому сухофрукты имеют ярко выраженный сладкий вкус и при употреблении в пищу создают ощущение сытости. При этом калорийность у сушеных плодов составляет около 300 ккал на 100 г продукта. Полезные свойства инжира обусловлены его богатым составом, в который входят: органические кислоты, жиры, белки, левулёза, глюкоза, фруктоза, сахароза, дубильные вещества. Из кислот можно выделить наличие фолиевой, глицериновой, пантеоновой, хинной, яблочной и шикимовой. Но больше всего в нем содержится лимонной кислоты.
В плодах инжира много пектина, каротиноидов, витаминов группы В, А, РР, С. По содержанию калия он уступает только лишь орехам. Из минеральных веществ так же содержится: фосфор, кальций, магний, натрий и другие.
В Древней Греции инжир ценили в высшей степени: за его контрабандный вывоз можно было попасть под суд как за государственную измену.
|
В составе налета, который образуется на сушеном инжире, есть глюкоза, фруктоза, аспарагин, лизин, лимонная и яблочная кислота.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНЖИРА
По результатам исследований было отмечено, что люди, которые часто употребляют инжир, реже подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Это связывают с тем, что в волокнах клетчатки плода содержаться вещества, которые снижают уровень холестерина крови. От коронарной болезни сердца защищают жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Инжир полезен гипертоникам, поскольку способствует нормализации давления.
Удивительным считается то, что при наличии достаточно большого количества сахарозы и глюкозы, свежие плоды, тем не менее, способны понижать уровень сахара в крови. Это относится только к свежему инжиру, а сушеный такими свойствами не обладает, поэтому его не рекомендуется есть больным сахарным диабетом.
Он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и почек. Входящий в состав растительный фермент фицин, способствует понижению свертываемости крови, предотвращает образование и помогает рассасыванию тромбов. При физической и умственной усталости, потере концентрации внимания, для восстановления сил после болезни, необходимо включать в ежедневный рацион питания несколько плодов инжира. При сильном истощении их полезно есть в сочетании с миндалем. Наличие в составе железа, компенсирует нехватку этого элемента и рекомендуется при железодефицитной анемии. Они способны утолять жажду и понижать высокую температуру тела.
Еще одним немаловажным полезным свойством инжира считается то, что он является эффективным профилактическим противораковым средством. Входящие в них вещества, сводят к минимуму возможность развития злокачественных опухолей и возникновения рака желудка и рака груди.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Сушеные плоды противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и панкреатитом. Их нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, особенно при энтеритах. Из-за большого содержания щавелевой кислоты его не следует есть людям, со склонностью к образованию камней и при подагре. Поскольку инжир достаточно калориен, то его не рекомендуется употреблять людям с излишним весом.
|
РЕЦЕПТЫ
ИНЖИР, ФАРШИРОВАННЫЙ СЫРОМ
инжир свежий – 16 штук
сыр мягкий – 150 грамм
кунжут – две чайных ложки
Способ приготовления
У свежего инжира срежем плодоножки, вынем мякоть. Сыр натрем на мелкой терке, соединим с мякотью инжира и перемешаем до образования массы однородной консистенции. Нафаршируем инжир, охладим в течение 30 минут. При подаче посыплем сверху семенами кунжута.
|
ЗАПЕЧЕННЫЙ ИНЖИР
инжир – восемь штук
сок 1 лимона
сахарная пудра – 1/2 стакана
сливки густые – 1/2 стакана
Способ приготовления
Плоды инжира разрежем пополам, польем их лимонным соком. В форму, смазанную маслом, выложим инжир срезом вниз и посыплем его половиной нормы сахарной пудры. Поставим под гриль на 3 минуты. Дальше инжир перевернем, посыплем оставшейся сахарной пудрой и поставим под гриль еще на 3 минуты. Подаем десерт со взбитыми сливками.
|
ИНЖИР ГЛАЗИРОВАННЫЙ
инжир в сиропе – восемь штук
масло растительное – одна столовая ложка
сок – 1 лимона
сливки взбитые – 6 столовых ложек
сахарная пудра – 6 столовых ложек
Способ приготовления
Подготовленный инжир уложим срезом вниз в форму, смазанную маслом, посыплем половиной нормы сахарной пудры. Жарим инжир под грилем 4 минуты. Дальше перевернем плоды срезом вверх, посыплем оставшейся сахарной пудрой и жарим еще 3 минуты. Подаем инжир горячим со взбитыми сливками.
|