23.08.2014

Рубим капусту

Автор: provita-news Раздел: Готовим здорово Комментариев:0Просмотров:1728

Капуста Романеско поражает своим удивительно ярким внешним видом. Это один из культурных сортов, который относится к группе Botrytis, также как и брокколи, но, в отличие от последней, обладает большим набором полезных и вкусовых качеств.

 

Употребление в пищу овощей является основой правильного и здорового питания. И это правильно, ведь почти все они обладают очень полезными для нашего организма свойствами, сочетая в себе огромную пользу для здоровья, незаменимые микроэлементы и приятные вкусовые качества.

 

История Романеско началась в Италии, в переводе означает «танец» . Первое упоминание о ней можно найти в документах шестнадцатого века. В них было описано, что такой неожиданный результат получился от скрещивания брокколи и цветной капусты. Довольно долго привлекательный гибрид выращивали в окрестностях Рима итальянские садоводы. Только в девяностых годах двадцатого века, попав на международный рынок, он начал свое шествие по Европе, и был оценен многими гурманами, как нежный, без резковатого запаха и горького привкуса растительный продукт.

 

Некоторые люди считают Романеско нечто средним между брокколи и цветной капустой. Её оригинальные соцветия напоминают пирамидки. Существует даже миф о том, что она попала к нам от инопланетян, выпав из летающей тарелки.

 

Какими полезными свойства обладает капуста Романеско

 

Романеско удивляет нас своей фрактальной структурой. Ее можно назвать истинным шедевром селекционеров! Ведь людям удалось вывести не только гибрид капусты с экзотическим видом, но также и с высокой пищевой ценностью.

 

Романеско отлично утоляет чувство голода и при этом содержит мало энергетической ценности. Сто грамм этой капусты – всего 25 ккал. Также, в отличие например от брокколи, содержит больше каротина, минеральных солей, пищевых волокон и антиоксидантов. Благодаря содержанию в ее составе цинка, она часто используется для лечения людей, страдающих потерей вкусовых качеств.

 

Мозаичная капуста также является богатым источником витамина С, играющим главную роль в укреплении сосудов человека.

 

Романеско содержит клетчатку, которая улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах и геморрое. Кроме того, капуста способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, а также оказывает положительное влияние на развитие полезной микрофлоры кишечника.

 

А белки в ее составе являются источником незаменимых аминокислот (лизин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, функций почек и щитовидной железы. Ученые считают, что систематическое употребление этого итальянского гибрида, особенно в свежем или малообработанном виде, является прекрасной профилактикой многих заболеваний. Так, например, ежедневное употребление его значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а также патологий сердца и сосудов.

 

«Капуста поддерживает бодрость духа и веселое настроение», - говорил Гиппократ. Его также поддерживали Аристотель, Гален и другие великие ученые. У них, разумеется, не было документально подтвержденных сведений о пользе капусты - только жизненный опыт, приятные ощущения и отличное самочувствие.

 

Капуста Романеско в сырном соусе


Капуста романеско — 1 шт

 

•Морковь — 2 шт

 

•Лук репчатый — 1 шт

 

•Горошек зеленый — 100 г

 

•Сливки — 150 г •Сыр твердый — 100 г

 

•Масло растительное — 50 мл

 

Капусту романеско отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Морковь порезать мелкими кубиками, отварить. Лук мелко порубить и вместе с зеленым горошком обжарить на растительном масле минут пять. Добавить капусту и морковь, посолить, поперчить по вкусу, пожарить еще минут пять. Для соуса сыр потереть, соединить со сливками и растопить в сотейнике на медленном огне, залить овощи, перемешать.

 

Салат с капустой Романеско


капуста Романеско — 1/3 шт.

 

• редис — 4-5 шт.

 

• лук — укроп.

 

• помидоры черри — 5-6 шт.

 

• огурец — 1 шт.

 

 

 • болгарский перец — 1 шт.

 

  • соль — перец.

                                                 

  • сметана — 3 ст.л.

 

  • листья салата.

 

Моем овощи и зелень. Капусту разбираем на соцветия и варим на пару 5 минут. Произвольно нарезаем овощи и красиво раскладываем на листьях салата. Добавляем соль, перец и сметану. Можно заправить оливковым маслом + сок лимона.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация