15.04.2013

Страсти по шпинату

Автор: provita-fv.ru Раздел: Готовим здорово Комментариев:0Просмотров:2106

Этот низкокалорийный листовой овощ можно добавлять в салаты, выпечку и использовать в качестве ингредиента для гарнира к мясу или рыбе. Шпинат добавляют в самые разноплановые блюда – начиная с десертного салата, заканчивая запеканкой и куриными рулетами. Популярность этому листовому овощу принесли его целебные свойства, а также мягкий, почти нейтральный вкус, позволяющий бесконечно экспериментировать с сочетаниями.

 

По легенде, этот уникальный овощ пришел в Европу из Персии еще в VI веке.

 

Шпинат известен тем, что стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. За счет этого он очень хорошо усваивается, и небольшой порции его достаточно, чтобы пополнить запасы организма нужными витаминами и минералами. При этом человек начинает себя чувствовать легче, так как его организм мягко прочищается – еще в Средневековье шарики, скатанные из шпината, употребляли как слабительное.

 

Шпинат отличается весьма высоким содержанием белков среди овощей и уступает в этом только молодому гороху и фасоли. В нем также высоко содержание йода, и в последнее время он иногда используется в качестве вспомогательной диеты при лечении лучевой болезни.

 

ГЕРОЙ МИФА

Долгое время считалось, что шпинат – самый богатый источник железа среди пищевых продуктов. Различные источники утверждали, что железа в нем – около 35 мг на 100 г.

 

К сожалению, в основе этих рекордов лежит ошибка. Американский исследователь Эвон Вольф всего лишь потерял запятую в описании результатов своих исследований.

 

А НА САМОМ ДЕЛЕ...

На самом деле в 100 г шпината содержится от 2,7 до 3,5 мг железа. Это тоже немало – около 25 процентов рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека. Важно знать, что железо в шпинате имеет безопасный, натуральный вид, в то время как прием железа в фармакологическом виде может грозить передозировкой, что очень опасно, особенно для детей.

 

Шпинат очень низкокаллорийный продукт, 100 г шпината – 17 ккал. Содержит шпинат клетчатку, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, магний, фтор, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, К, фолиевую кислоту, провитамин А.

 

100 г шпината содержат более четырех рекомендованных суточных норм витамина К. Он играет важную роль в укреплении костей, способствуя росту костной ткани. Кроме того, этот витамин защищает нервные клетки от повреждения.

 

Свежий шпинат рекомендуется включать в рацион при авитаминозе, гипертонии, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете, нарушениях роста у детей.

 

Шпинат способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает деятельность поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие, замедляет старение клеток, укрепляет сосуды и иммунитет, а также предотвращает отслоение сетчатки глаза (благодаря лютеину и зеаксантину в своем составе).

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Из-за высокого содержания витамина К, шпинат не рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты. Если у вас есть подобные проблемы – посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать шпинат в свой рацион. Кроме того, шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может провоцировать образование камней при некоторых типах мочекаменной болезни. В шпинате также содержатся гойтрогены, которые могут быть опасны для людей с дисфункцией щитовидной железы.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

У нас шпинат только начинает завоевывать популярность, так как в наших широтах лучше известен старый добрый щавель. Чтобы по-настоящему распробовать и полюбить шпинат нужно время. Хоть стебли шпината выглядят сочными, есть их не стоит и поэтому для готовки годны только листья. Полезнее всего есть шпинат свежим – в чистом виде или добавив в салат. Зеленые листья отлично сочетаются с яйцами и сыром. Шпинат можно готовить очень по-разному: тушить, варить, жарить, добавлять к супам, кишу, соте, бурито, бутербродам, соусам и бесчисленному множеству других блюд. Из специй самый большой «друг» шпината – мускатный орех. Стоит принять во внимание, что готовые блюда со шпинатом не желательно долго хранить и повторно разогревать, так как в вареном и тушеном шпинате в течение 24-48 часов образуются соединения азотной кислоты, которая особенно опасна для маленьких детей.

 

Свежий шпинат большую часть своих питательных веществ теряет уже через несколько дней. Оптимальный срок для хранения в холодильнике – 7-8 дней, но за это время шпинат потеряет большую часть витамина Б9. Если хотите сохранить шпинат дольше, его следует заморозить, приготовить, а потом вновь заморозить или законсервировать. В морозилке шпинат можно хранить около 8 месяцев.

 

 

Салат из шпината и помидоров

 

500 г шпината, 500 г помидоров, пучок пряной зелени, 2 яйца, ½ лимона, 2 столовые ложки ряженки (или кефира), 2 столовые ложки обезжиренного творога, соль, молотый черный перец по вкусу.

 

Яйца сварить вкрутую, остудить. Шпинат перебрать, обрезать черешки (лучше вырезать и центральную жилку, если она загрубела). Промыть в большой миске в нескольких водах, дать стечь. Помидоры ошпарить и аккуратно снять кожицу. Нарезать шпинат и помидоры на кусочки среднего размера, сложить в салатник. Смешать творог с ряженкой, сбить вилкой, добавляя по ходу дела соль, перец и лимонный сок. Полученным соусом заправить салат. Украсить сверху вареными яйцами, нарезанными дольками или кружочками.

 

 

Шпинат с креветками

 

500 г шпината, 200 г очищенных креветок, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 3-4 ст.л. оливкового масласоль, черный молотый перец по вкусу.

 

Шпинат перебрать, промыть, отварить в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь. В непригорающей сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелко порубленный чеснок, затем очищенные креветки, обжарить, помешивая, 2-3 минуты. Выложить в сковороду отваренный и нарезанный шпинат, посолить, поперчить, добавить томатную пасту, все хорошо размешать и держать на медленном огне 3-4 минуты. Подавать горячим.

 

 

Суп из горошка и шпината по-испански

 

800 г шпината, упаковка замороженного зеленого горошка, 200 г постного мяса, 2 яйца, 2 средних луковицы, 1 морковь, 2 помидора,2 зубчика чеснока, 50 г оливкового маслалавровый лист, перец, соль по вкусу.

 

2 л воды довести до кипения, положить мясо, нарезанное на 4-6 кусков, одну луковицу и морковь (целиком), лавровый лист. После закипания убавить огонь и варить под крышкой при тихом кипении до готовности мяса. В конце добавить горошек.

 

Яйца сварить вкрутую, остудить. Шпинат перебрать, промыть и варить отдельно минуты три в кипящей воде. Откинуть на дуршлаг. Вторую луковицу очистить, мелко порубить и обжарить в оливковом масле, добавив мелко порезанный чеснок. Помидоры ошпарить, снять кожицу, порезать и добавить на сковородку, когда лук станет золотистым. Посолить, поперчить, потушить все вместе 3-5 минут.

 

Из кастрюли с супом вынуть морковь, луковицу и лавровый лист. Морковь измельчить и положить обратно. Добавить в кипящий суп отваренный и нарезанный шпинат, затем заправку из лука и помидор, посолить по вкусу, довести до кипения, размешать и дать настояться под крышкой. Подавать с рубленым яйцом.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация