16.10.2012

Ода меду или медовая феерия

Автор: provita-fv.ru Раздел: Готовим здорово Комментариев:0Просмотров:2117

Мед, мед, мед... Поговорка гласит: «Сколько не говори «мед», во рту слаще не станет». Поспорим?

 

Итак, мёд издавна используется в кулинарии многих стран, в традиции которых входит изготовление подслащенных блюд, закусок и соусов. Но в то же время использование меда для приготовления вторых блюд, закусок и салатов – не очень распространенное явление. Предлагаем рецепты, в которых мед придает еде особый вкус и аромат, и благодаря которому пища приобретает более высокие питательные качества.

 

С самых давних времен мед применялся для изготовления кондитерских изделий. В качестве примера назовем медовые пряники из Германии, Польши, популярна французская «нуга», превратившаяся в «торроне» в Италии и «туррон» в Испании, известны пастила и конфеты на меду. Изготовление медовых пряников во многих странах превратилось в подлинную индустрию, с которой связано и производство самых разнообразных выемок и формочек для их выпекания, образующих настоящие коллекции. Любой из нас может вообразить себе радость ребенка, которому дарят вкусный, красивый, затейливо украшенный пряник. 

 

Конфеты с медом обладают антисептическими свойствами, т. е. они не только вкусны, но и полезны, как сам мед.

 

Блюда из фруктов с медом – пюре, компоты, джемы, варенья отличаются богатым содержанием минеральных веществ и легкоусваиваемых витаминов. Они включены в питание детей с грудного возраста. Приятные на вкус и ароматные, фруктовые блюда с медом с удовольствием употребляют и взрослые, особенно те, кто занимается напряженным физическим трудом. 

 

 

Говядина с грушами и медом


1,5 кг говядины, 6 не очень спелых груш, 2 луковицы, 2 л безалкогольного пива, лимон, 2 ст. л. меда, петрушка зеленая, 3 ст. л. муки пшеничной, чабер, лист лавровый, 4 ст. л. масла растительного, 40 г масла сливочного, ч. л. молотого острого красного перца, соль, черный перец.

 

Очищаем и мелко нарезаем лук. Груши очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки, удаляем твердую часть и семена. Опускаем груши на несколько минут в кипяток с лимонным соком. Четвертинки груш должны остаться целыми.

 

Нарезаем мясо на 5-6 кусков. Кладем в миску муку, красный перец и черный перец, перемешиваем и обваливаем в этой смеси куски мяса с обеих сторон. Наливаем растительное масло в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Слегка поджариваем куски мяса, добавляем лук и жарим его до золотистого цвета. Добавляем пиво, мед, зелень. Оставляем на слабом огне час, чтобы мясо проварилось. Добавляем груши и варим еще полчаса. Груши по-прежнему должны остаться целыми. Когда мясо и груши готовы, выкладываем их на блюдо, а в кастрюлю добавляем сливочное масло, взбиваем все до получения густого соуса и заливаем мясо и груши. Подаем к столу с гарниром из отварного картофеля.

 

 

Мясо, тушеное с медом и черносливом


800 г мяса, 60 г жира, 50 г лука, 150 г сушеного чернослива без косточек, 100 г меда, 1 ст. ложка томатного пюре, специи и соль по вкусу.

 

Мясо промыть, нарезать порционными кусками, обжарить в 30 г жира и сложить в сотейник, добавить к нему пассированный в оставшемся жире лук, томатное пюре, промытый чернослив. Тушить на медленном огне до готовности. За 5 минут до готовности добавить мед, специи и соль.

 

 

Конфеты-помадки с медом


400 г сахара, 150 г молока сухого, 2 ст. л. масла сливочного, 50 г орехов грецких, 1 батончик шоколада, 60 г меда, 1/4 ч. л. соли.

 

Смешиваем сахар с шоколадом, сухим молоком и солью. Прибавляем 3 – 4 ст. л. воды и кипятим 5 минут. Добавляем мед и продолжаем кипятить. Снимаем с огня, прибавляем масло сливочное, охлаждаем. Взбиваем до однородной консистенции, всыпаем орехи. Выкладываем массу на смазанные сливочным маслом противни. После затвердения разрезаем на кусочки и храним в герметично закрытой банке.

 

 

Мягкие медовые пряники


250 г меда, 1 яйцо, 3 желтка, 10г соды пищевой, 150 г пудры сахарной, ванилин, 200 мл воды, сок половины лимона и лимонная цедра, 10 г корицы, 5 г аниса, 5 г гвоздики, немного ореха мускатного, 700 г муки.

 

Заливаем мед горячей водой, смешиваем, даем остыть. В другой посуде перемешиваем сахар, яйцо, желтки, пряности, ванилин, лимонный сок и цедру, соду и взбиваем до появления пены. Постепенно добавляем муку и растворенный мед. Замешиваем на доске некрутое тесто, даем ему постоять 5 – 6 часов. Вновь месим тесто, разрезаем на куски, раскатываем пласты, вырезаем формы и фигурки, которые выпекаем на среднем огне. Горячие пряники смазываем яйцом. После того как пряники остынут, выводим на них узоры корнетиком из сахарной пудры, взбитой на яичном белке. Из такого теста можно сделать домик, шкатулку и изделия другой формы.

 

 

Печеные грейпфруты

 

2 грейпфрута, 100 г меда, несколько капель коньяка.

 

Разрезаем грейпфруты, очищаем от косточек и обливаем медом. Выпекаем 15 минут в духовке. Подаем на стол теплыми. Можно добавить по вкусу несколько капель коньяка.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация