28.02.2013

Вот и Великий Пост!

Автор: provita-fv.ru Раздел: Готовим здорово Комментариев:0Просмотров:2264

Великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению. В этом году Великий пост начнется 18 марта и закончится 4 мая.

 

Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Пост (правда, как диету) рекомендуют даже светские врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров. Однако смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».

 

Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали.

 

Постное меню можно сделать вкуснее, если знать некоторые кулинарные хитрости. Супы следует варить густые, например, щи. Чтобы бульон получился наваристым, добавьте фасоль, горох или чечевицу. Ведь всем известно, что они являются полноценными источниками белка.

 

Вторые блюда в постные дни готовят преимущественно из круп. Но и здесь надо знать кулинарные правила. Манка и пшено являются превосходным гарниром к тыкве, моркови, кукурузе и фруктам. Гречка – отличный «компаньон» томатному соусу, а рис превосходен в дуэте с овощной подливкой. В качестве второго блюда подойдут также макароны, но при условии, что в их состав производитель не добавил куриные яйца.

 

А чем побаловать себя на десерт? Можно съесть яблоко, морковь, выпить кисель, съесть фруктовое желе или мусс.

 

Важно знать, что каждый человек должен поститься в меру своих возможностей, так сказать определить себе норму поста, так как Великий Пост предполагает в понедельник, среду и пятницу - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг разрешается горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

 

Ниже приведем несколько рецептов постных блюд, приготовленных как на растительном масле, так и без него.

 

 

Борщ постный с грибами и квашеной капустой (с раст. маслом)

 

70 г сушеных грибов, 500 г свеклы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. л. муки, 100 г подсолнечного масла, 100 г томата-пюре, лавровый лист, 2 ст. л. мелко нарезанной, зелени петрушки, 3 л холодной воды, перец, соль.

 

Хорошо промытые грибы залить водой и сварить до мягкости. Нашинкованные лук, капусту, морковь, свеклу поджарить на масле, добавив в конце жаренья муку. Готовые овощи сложить в кастрюлю и залить грибным бульоном, добавить томат-пюре, перец, лавровый лист. Грибы нашинковать, обжарить в масле, опустить в борщ и варить еще 30 мин. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. Посыпать зеленью петрушки.

 

 

Овощной cуп (без раст. масла)

 

8 - 10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 2 - 3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови, петрушка, соль, несколько капель уксуса.

 

В кастрюлю влить 4 - 5 ст. подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить фасоль, морковь, очищенную, промытую и мелко нарезанную зелень и варить на сильном огне 10 мин., а затем на слабом огне еще 30 мин. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку и чеснок.

 

 

Грибы, тушеные с ячневой крупой или гречкой (с раст. маслом)

 

400 г соленых, или 60 г тушеных грибов, 50 - 60 г растительного масла, 1 - 2 луковицы, 0,5 - 0,75 cт. крупы, 2 - 3 ст. воды, 1 cт. л. томата-пюре, соль, зеленый лук и зелень петрушки.

 

Подготовленные грибы и лук обжарить в масле до светлозолотистого цвета. Смешать с промытой крупой и горячей водой, тушить, пока крупа не станет мягкой, затем добавить томат-пюре.

 

Готовое блюдо посыпать зеленью. Подать с салатом из соленых огурцов или капусты.

 

 

Картофель отварной с орехами (без раст. масла)

 

500 г артофеля, 1 луковица, 150 г очищенных грецких орехов, 1 - 2 дольки чеснока, 2 веточки зелени кинзы, зелень петрушки или укропа, винный уксус, красный перец, соль по вкусу.

 

Хорошо промытый картофель сварить с кожурой, охладить, очистить и нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, красный перец и зелень кинзы истолочь с солью.

 

Добавить по вкусу винный уксус и нашинкованный репчатый лук, перемешать с нарезанным кубиками вареным картофелем и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

 

 

Рис в лимонном желе

 

100 г риса, 0,5 ст. сахара, для желе: 1 ст. л. (без верха) агар-агара, 2 ст. воды, 3 лимона., 1 cт. сахара.

Для сиропа: 3 лимона, 1,5 ст. сахара.

 

Рис отварить с сахаром (должен быть рассыпчатым) и сохранять горячим. Агар залить водой, нагреть до полного растворения (не кипятить!), всыпать сахар, влить лимонный сок, прогреть, не доводя до кипения. Затем положить горячий рис в глубокое блюдо, залить горячим желе, дать остыть и поставить в холодильник.

 

Для желе: из лимонов выжать сок, долить столько же кипятка. Чтобы общий объем жидкости составлял 2 ст., всыпать сахар, вскипятить, добавить тертую цедру, остудить. Подать к охлажденному рису.

 

Так же готовится рис в апельсиновом желе.

 

 

Лимонный напиток с медом

 

1л воды, 1 лимон или апельсин, 1 ст. л. сахарного песка, 3 cт. л. меда, 15 г дрожжей.

 

Снять с лимона тонкий слой цедры, варить ее в воде с сахаром, охладить до 30°С, добавить дрожжи, накрыть крышкой, дать подняться в теплом месте. Влить лимонный или апельсиновый сок, заправить медом и хорошо охладить в плотно закрытой посуде.

 

Приятного Вам Великого Поста!

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация