23.06.2014

Телевизор глазами ребенка

Постоянно включенный телевизор стал во многих семьях обычным делом, его и не смотрят, но и не выключают. Лавина чужих мыслей и ненужной информации врывается в дом через телевизор, который имеется на кухне, в зале, а у некоторых даже в спальне и детской. К сожалению, зависимость от голубого экрана накрыла не только взрослых, но и детей.

 

Оказывается даже не длительное пребывание ребенка перед экраном телевизора способно вызывать воздействие на не окрепший организм ребенка. Педиатры рекомендуют ограничить детей в просмотре теле-, кино-, видеопередач, а также время, проведенное детьми за компьютерными играми, — не более одного или двух часов в день. Слишком длительное времяпрепровождение за просмотром телевизора провоцирует:

 

- Ожирение. Дети, которые смотрят телевизор больше двух часов в день, более склонны к полноте. Разрешая своему ребенку есть или перекусывать перед телевизором, вы повышаете вероятность, что он больше времени проведет перед экраном. Привычка бесконтрольно жевать перед экраном приводит к увеличению веса.

 

- Нарушение сна. Чем больше дети смотрят телевизор, тем больше шансов, что они будут сопротивляться необходимости ложиться спать, а также у них чаще бывают проблемы с засыпанием.

 

- Плохое самочувствие и ухудшение зрения. Известно, что бытовая техника имеет свои рабочие частоты, которые непосредственным образом могут воздействовать на самочувствие ребенка. И чаще всего от длительного контакта с экраном телевизора страдает детское зрение. Это может привести к тому, что ребенок начинает искаженно воспринимать цвета.

 

- Поведенческие проблемы. Дети, которые проводят более двух часов в день за просмотром телевизора или за компьютером, чаще имеют эмоциональные, социальные проблемы, а также проблемы с концентрацией внимания. Воздействие видеоигр также увеличивает риск возникновения проблем с концентрацией внимания у детей. Помимо этого, дети, которые проводят чрезмерно много времени за просмотром телевизора, чаще применяют к другим детям запугивание, чем дети, которые этого не делают.

 

- Снижение успеваемости. Дети, которые имеют телевизоры в спальнях, как правило, хуже отвечают на тестах, чем дети, у которых нет своего телевизора. Просмотр телевизора, как не крути, это пассивная деятельность, которая редко затрагивает творческое мышление ребенка. И как результат ребенок становится пассивным получателем новой информации. Он все реже обращается к своему творческому началу для того, чтобы давать личные оценки определенным событиям.

 

- Насилие. Слишком частое воздействия насилия, которое повсеместно демонстрируется на телевидении, в кино, музыке, видео, а также в видео- и компьютерных играх, может уменьшить чувствительность детей к насилию. В результате дети учатся принимать агрессивное поведение как нормальную часть жизни и как способ решения проблемы.

 

- Уменьшение времени для активных игр. Чрезмерно длительное время, проведенное за просмотром телевизора, уменьшает время, которое ребенок проводит в активных играх или за творчеством. Экран телевизора оказывает первое воздействие, поскольку, часто ребенок просматривает передачу, любимый мультфильм или фильм, абсолютно неподвижно, редко меняя положение своего тела. Часто такая неподвижность может сопровождаться состоянием резкого возбуждения. Длительный просмотр телевизора рассеивает внимание ребенка, вследствие чего малыш не может концентрировать свое внимание на других вещах и занятиях.

 

Просмотр телевизора для детей должен осуществляться дозировано, при этом родители должны внимательно относится к тому, как и сколько времени ребенок проводит перед экраном.

 

Исследователи из США выяснили, что каждый час, проведенный ребенком у ТВ, лишает его 7 минут сна.

 

Как ограничить экранное время ребенка

 

Общее время, которое проводит ребенок за просмотром телевизора или за видеоиграми, может быть больше, чем вы предполагаете. Попробуйте провести мониторинг этого времени и в то же время попытайтесь предпринять простые шаги, чтобы уменьшить количество времени, которое ребенок проводит за просмотром телевизора или за компьютерными играми.

 

Откажитесь от телевизора в качестве фона. Если телевизор включен, но вы его не смотрите и он служит фоном, знайте, что даже в этом случае телевизор, скорее всего, привлечет внимание вашего ребенка. Если вы не смотрите шоу, просто выключите телевизор.

 

Уберите телевизор и компьютер из спальни ребенка. Дети, у которых в спальне стоит телевизор, смотрят больше телевизионных программ, чем дети, у которых нет ни телевизора, ни компьютера. Если ребенок пользуется общим компьютером, контролируйте время, которое он проводит за монитором.

 

Установите правила учебного дня. У большинства детей в течение учебной недели свободное время ограничено. Не позволяйте своему ребенку проводить все это время перед экраном. Старайтесь не использовать телевидение, видео или компьютерные игры в качестве награды для поощрения выполнения домашних заданий и обязанностей.

 

Поговорите с воспитателями ребенка. Поговорите с другими взрослыми, которые принимают участие в жизни вашего ребенка, чтобы они также ограничивали экранное время вашего ребенка.

 

Предложите другие виды развлечений. Вместо того, чтобы полагаться на телевизор или компьютер как на основное развлечение, помогите ребенку найти другие способы проведения свободного времени. Рассмотрите классические виды развлечений, такие как чтение, занятия спортом или пытаетесь найти новые игры. Подавайте хороший пример. Будьте хорошим образцом для подражания, ограничивая собственное экранное время.

 

Отключите телевизор. Если телевизор становится источником напряженности в вашей семье, отключите его вообще, выключите компьютер и уберите на некоторое время видеоигры. Для просмотра телевизора или игры на компьютере вы можете выбрать один день в неделю. Для предотвращения несанкционированного просмотра телевизора поставьте защиту на электрическую вилку телевизора.

 

 

 

Важно!

 

Детям до двух лет телевизор смотреть не рекомендуется. Для детей старше двух не следует смотреть телевизионные программы дольше 30 минут в день, от 3 до 7 — не дольше 40-50 минут, с 7 до 13 — не более 2 часов в сутки (причем после 1,5 часа просмотра обязательным будет перерыв).

 

 

 

 

Может быть, все не так страшно?

 

Как же хочется услышать, что просмотр телевизора – это не слишком большая проблема. Ведь часто бывает, что мультик или обучающая программа становятся нашими помощниками. Как спокойно и, главное, тихо ведут себя малыши, уставившись на экран телевизора. Единственное, что можно изредка использовать – это просмотр собственных видеороликов, в которых главный герой – сам малыш. Так ваш ребенок постепенно научится узнавать себя и близких на картинке. Конечно же, любой просмотр должен сопровождаться комментариями и сравнениями. Например, показывая малышу совместную прогулку, акцентируйте внимание на деталях: «Помнишь, как мы собирали листочки?», «А вот кошечка, которую мы видели. Как она говорит?». И так далее. Используя этот метод, вы поможете ребенку закрепить уже полученные знания и расширить словарный запас. Но увлекаться, конечно, не стоит.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация