• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Здоровье ребенка от А до Я » "Пейте, дети, молоко — будете здоровы!"
21.01.2014

"Пейте, дети, молоко — будете здоровы!"

Эти строки автора Черных Юрия Егоровича многим из нас знакомы с детства. О пользе молока многие тоже не раз слышали от своих мам и бабушек. Но вот всем ли и всегда ли оно полезно?

 

Коровье молоко входит в рацион человека уже несколько тысячелетий. Его научились добывать еще до одомашнивания коров. Сегодня коровье молоко более распространено, чем молоко многих других животных. Началось это в XVIII столетии, когда в Европе потребность в кормилицах возросла и возникла необходимость в поиске заменителя женского молока. Такими заменителями стали молоко от коз, коров, кобылиц и ослиц. Вскармливание младенцев молоком коровы оказалось самым распространенным и доступным. Коровье молоко рекомендовалось перед употреблением кипятить и разбавлять водой с целью уменьшения жирности.

 

Жрецы древнего Египта считали молоко соком жизни

 

Коровье молоко является очень богатым источником питания. Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток в организме человека. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. Все белки молока относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 аминокислот.

 

В общей сложности в молоке содержится более 200 различных органических и минеральных веществ, ко-торые благотворно влияют на развитие детского организма.

 

Дефицит кальция, который главным образом ребенок получает из молока, может привести к нарушению развития костной ткани детей. Такие нарушения в свою очередь приводят к развитию остеопороза, деформациям костей и переломам. Кроме того, недостаток кальция может привести к кровоточивости десен, кровотечениям из носа, образованию синяков на теле от малейшего удара, развитию судорог и даже сахарного диабета.

 

НО! все вышеописанные свойства характерны для свежего молока. Но зачастую мы покупаем пастеризованное молоко в магазине, в специальных пакетах. При пастеризации молока гибнут не только микробы, которые испортят продукт, но также оно теряет большую часть своих полезных свойств. А стерилизованное молоко вообще нельзя назвать молоком — все полезные свойства отсутствуют напрочь. Наличие витаминов в нем создается искусственным путем.

 

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Если грудные дети кормятся детской питательной смесью, коровье молоко можно постепенно вводить в их рацион питания в возрасте между 9 и 12 месяцами. Однако, с точки зрения обеспечения рационального питания, желательно отложить включение в рацион цельного молока до того времени, пока малышу не исполнится 1 год.

 

Важно знать, что регулярное употребление в пищу коровьего молока предрасполагает ребенка к обезвоживанию и аллергии к молочному белку. Установлено, что раннее включение в диету цельного коровьего молока, может привести к железодефицитной анемии.

 

До 1 года оптимальный продукт питания – исключительно материнское молоко

 

По составу аминокислот человеческое молоко существенно отличается от коровьего. В человеческом молоке содержится больше сывороточного белка, исключительно богатого незаменимыми аминокислотами. В свою очередь, в коровьем молоке преобладает другой тип белка — казеин. Содержание незаменимых для человека аминокислот в нём существенно ниже.

 

Женское молоко также отличается более низким содержанием минеральных солей. Их высокое содержание создало бы повышенную нагрузку на почки, которые у новорождённого пока функционально не развиты. Избыток белка и минералов в коровьем молоке является тяжелой нагрузкой для почек малыша первого года жизни, они работают с трехкратной на них нагрузкой и могут не выдерживать – в результате формируются метаболические нефропатии. Переварить коровье молоко куда сложнее, чем женское, для этого требуется в разы больше ферментов и сил.

 

Белки молока без усилий проникает сквозь стенку кишечника, но они чужеродны для организма, и организм реагирует на них усилением метаболизма, срывом его и аллергической реакцией. Так же жиры молока слишком крупные, чтоб полноценно обработаться желчными кислотами и липазой поджелудочной железы, и полноценно не усваиваются, при этом они могут вызывать диарею или наоборот, запоры. Так проявляются сыпь на коже с корками, понос и рвота, нарушения стула с запорами.

 

Женское молоко содержит ферменты для своего переваривания, а вот в коровьем молоке этого нет, поэтому его очень сложно усвоить малышу до годика. По мере созревания ферментов молоко начнет усваиваться боле полноценно и хорошо, но это наступает в возрасте от 1 до 3 лет, а у некоторых людей всю жизнь остается непереносимость молока из-за дефицита особых ферментов.

 

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ СОВСЕМ БЕЗ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ?

Нет. Грудное молоко, адаптированные молочные смеси, кисломолочные продукты, цельное молоко скота - это основной источник белка и энергии для ребенка. В редких случаях полной непереносимости любого молока - ребенку дают смеси, в которых белок (все того же молока) подвергся частичному гидролизу (расщеплению на мелкие кусочки) или полному гидролизу (расщеплению до аминокислот) к которым аллергия уже не развивается.

 

Во всех остальных случаях - ребенок должен получать молоко в каком-либо виде. Иногда бывает и так, что дети не хотят пить коровьего молока – не стоит паниковать – его можно заменить кисломолочными продуктами или даже адаптированными молочными смесями. Но если уж и эти продукты ребенок наотрез отказывается употреблять – то не нужно настаивать – в этом случае необходимо скорректировать диету малыша таким образом, чтобы все необходимые вещества он получал из других продуктов, желательно конечно при этом проконсультироваться у специалистов.

 

Коровье молоко продукт неоднозначный, который имеет как положительные так и негативные свойства, для детей младше года оно (молоко) несет несомненный вред, после года-полутора приносит несомненную же пользу. Нужна "золотая середина". Слишком мало - плохо, мало белка и энергии, слишком много - плохо, риск несбалансированного питания, дефицита микроэлементов, ожирения и прочие проблемы здоровья. Так что, пейте дети молоко – но только после года и в разумных количествах!

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация