27.05.2013

Боишься ли ты темноты?

Боязнь темноты один из самых распространенных страхов у детей и взрослых. Страх темноты напрямую связан с инстинктом самосохранения и имеет долгую историю. С тех пор как люди научились добывать огонь, мы получили знание о том, что когда светло – мы в безопасности, когда темно – нам что-то угрожает. Часто ребенок, который боится темноты, просит не выключать свет или оставить приоткрытой дверь, чтобы свет пробивался в комнату и малыш мог почувствовать себя в безопасности. Страх темноты испытывают практически все дети дошкольного возраста. Бояться темноты – нормально для маленького ребенка. Однако это вовсе не значит, что боязнь темноты не нуждается в особенном отношении со стороны родителей.

 

Причиной появления страха темноты могут стать следующие факторы:

  • Конкретный случай. Ребенок может слышать чей-то рассказ о том, как тот попал в опасность в темноте, или сам ребенок мог войти в темную комнату и испугаться громкого звука или внезапно выбежавшую кошку.
  • Внушенный страх. Мы порой не замечаем, как внушаем детям страхи. Далеко не каждому малышу придет в голову бояться Бабы Яги, если взрослые не расскажут об этом. Многим родителям маленьких детей проще дисциплинировать своих чад, когда можно припугнуть непослушного малыша чужим дядей или Бабой Ягой.
  • Детская фантазия. Ребенок первых лет жизни боится всего нового и неизвестного. Дети обладают магическим мышлением – они одушевляют предметы и сказочных персонажей. У маленьких детей все реально и страхи тоже реальны.

В большинстве случаев страх возникает по вине самих родителей, и причиной могут стать невнимательность, черствость, конфликты в семье, чрезмерная опека и даже просто невнимательность. Беспокойные родители не только подкрепляют, но и усиливают страх и тревогу детей. Чтобы ночью ребенок спал спокойно, ему важно знать, что он в безопасности, что его любят и всегда защитят.

 

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ?

Признайте его страх, даже если его причина кажется вам совсем пустяшной и иррациональной. Ваш ребенок напуган – и ему необходимо знать, что вы понимаете его чувства.

 

Когда малыш успокоится и будет готов, попробуйте вместе с ним проверить реальность (загляните под кровать и проверьте, сидит ли там тигр). Расскажите вашему ребенку, как вы могли бояться темноты и как справились со своим страхом. Ваш личный пример станет для вашего малыша гарантией того, что страх, каким бы сильным он ни был, может быть преодолен.

 

Для того, чтобы ребенок поверил в себя и мог преодолеть свой страх темноты, ему необходимо знать, что вы его любите, что вы рядом и всегда готовы защитить его и помочь справиться с любой воображаемой или реальной опасностью.

 

Проблемы страхов у детей не существует у тех родителей, которые уверенно и в то же время гибко ведут себя по отношению к детям, учитывают их особенности, зарождающиеся склонности и интересы, считаются с их «Я».

 

Для того, чтобы помочь ребенку справиться со страхом темноты предложите игру. Игра – универсальный способ преодоления страхов. В игре ребенок проживает разные аспекты своей жизни, и может самостоятельно изменять ее условия. Предложите вашему малышу нарисовать свой страх темноты, а затем скажите, что он может сделать со своим рисунком все, что захочется (рисунок можно порвать, разрезать ножницами или дорисовать). Доверяйте вашему малышу – он найдет самый верный для него способ.

 

Методов по преодолению боязни темноты на самом деле очень много, главное пробовать и быть уверенными в том, что это по силам Вашему ребенку. Если родители будут думать что ребенок у них маленький, что не справится, что это уже затянулось и т.д. тогда малышу действительно будет сложно побороть свой страх. Ребенок и родители держат очень крепкую эмоциональную связь, поэтому важно, чтобы родители не сомневались в возможностях своего малыша.

 

Родители всегда для ребенка играют роль защитников, тех на кого можно положиться. Поэтому именно они являются ключевой фигурой в разрешении страхов у ребенка.

 

Если родители общаются с ребенком, уделяют ему время, проявляют свою заботу и любовь, то у ребенка формируется чувство безопасности, а значит, он уверен в себе. Под влиянием родителей у ребенка формируется установка на преодоление страхов. Поддержка родителей и уверенность ребенка в своих силах вот ключ к решению вопроса в преодолении боязни темноты.

 

Иногда страх темноты соединяется еще с каким-либо страхом, тогда работа немного усложняется, можно в этой ситуации привлечь психолога, чтобы быть уверенными в результативности своей работы.

Анна Григорьян 

  

Практикующий психолог-консультант, член объединенного сообщества психологического консультирования

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация