5.02.2013

Двое из ларца, одинаковых с лица

Статистическая вероятность получить двойню или даже тройню в последние годы увеличилась. Десять лет назад она составляла примерно 1 к 85, а сейчас на каждые пятьдесят родов появляется одна двойня или тройня. Существует две причины для увеличения числа многоплодчых родов: для женщин от 35 до 40 лет вероятность родить близнецов всегда выше, чем для женщин моложе 35. Почему это так, неизвестно, но неоспорим факт, что сейчас «поздних матерей» намного больше, чем еще двенадцать лет назад.

 

Однако важнейшая причина увеличения многоплодных беременностей — это лечение бесплодия. Если овуляция стимулируется медикаментами, то одновременно созревают, а затем оплодотворяются сразу две яйцеклетки или более. Увеличение числа беременностей тройняшками или четверняшками можно с абсолютной точностью связать с гормональным лечением.

 

КАК ПРОТЕКАЮТ БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ БЛИЗНЕЦОВ?

Если женщина ожидает больше чем одного ребенка, то, по критериям современной медицины, ее беременность относится к числу рискованных. Не надо бояться этого злого слова, потому что в действительности число благополучных беременностей близнецами, по крайней мере, так же высоко, как число благополучных беременностей единственным ребенком. Главный фактор риска для всех многоплодных беременностей — то, что дети появляются на свет раньше срока. Чем больше детей в чреве матери, тем раньше начинаются родовые схватки и тем больше риск для детей. Двойняшки-близнецы родятся, как правило, на три-четыре недели раньше срока. Часто они бывают так сильны, что их не нужно помещать в термостат. По-другому обстоит дело в случае рождения трех или четырех близнецов: они родятся чаще всего на два или три месяца раньше срока и по меньшей мере несколько недель должны провести в термостате.

 

Женщины, которые ждут близнецов, не должны относиться к себе с излишней бережливостью, но должны избегать ненужного риска и придерживаться здорового образа жизни: очень много отдыхать, предпочитать пищу, богатую витаминами и железом, и, что очень важно, часто проходить медицинские осмотры. Такие проблемы, как малокровие или токсикоз при вынашивании близнецов, проявляются чаще при многоплодных беременностях, связанных с большими нагрузками. Мать, ожидающая троих или четверых близнецов, должна очень много лежать, иногда целыми днями.

 

Зовите каждого из близнецов по имени, а не просто: "Дети!" Хотите, чтобы они помогали вам по хозяйству - дайте, каждому индивидуальное задание, за которое каждый чувствовал бы индивидуальную ответственность и мог бы сказать вам: "Я сделал", а не: "Мы сделали". Так Вы воспитываете индивидуальность.

 

ТАКИЕ ОДИНАКОВЫЕ И ТАКИЕ РАЗНЫЕ

При рождении близнецы могут отличаться друг от друга по весу и размерам. Различия могут быть связаны с менее выгодным для одного из них положением в матке, особенностями расположения его доли плаценты.

 

Уже в 1,5-2 месяца близнецы чувствуют присутствие друг друга, осознают, что у них есть пара. Здесь родителям важно принять меры, чтобы создать такие же крепкие узы, которые возникают между матерью и одним ребенком. Для этого необходимо постараться находить время для общения с каждым из близнецов, один на один. Например, можно кормить детей по очереди, и с каждым пытаться найти общий язык, полюбить его как отдельного ребенка, а не как половинку единого целого. Тогда родители заметят, что даже монозиготные близнецы, похожие, казалось бы, как две капли воды, отличаются друг от друга с рождения. Станут заметны тонкие различия в интонациях, выражении лица, первых проявлениях темперамента. Родители смогут увидеть в каждом из близнецов индивидуальность, полюбят каждого ребенка и перестанут их путать.

 

Иногда один из близнецов имеет более сложный характер, который проявляется уже с первых дней. Он чаще капризничает, требует больше внимания к себе, привередничает в еде. Это может вызвать у родителей раздражение. Однако не стоит идти на поводу у чувств, а уделять равное внимание каждому.

 

В возрасте 2-6 месяцев у близнецов налаживается контакт с матерью, они становятся единым целым и нуждаются друг в друге. Возникает взаимная привязанность. Мать узнает своих детей по голосам, отличает их друг от друга, а они откликаются на ее попытки общения с ними. В этот период может возникнуть такая ситуация, что мать, например, больше привязывается к одному из малышей, более покладистому, спокойному или крепкому и более упитанному. Или же, наоборот, к более слабому и беспомощному. В то же время второй родитель может испытывать большую привязанность к другому ребенку. Причем со временем такие «пристрастия» могут склоняться в стороу то одного, то второго близнеца. Родителям не нужно винить себя в том, что они отдают предпочтение одному из двух, казалось бы, совершенно одинаковых детей. Со временем можно научиться общаться с каждым из детей, и нюансы этого общения станут как бы демонстрацией их индивидуальности.

 

В возрасте полугода ребенок обычно выбирает себе так называемый переходный объект и привязывается к нему. Таким объектом может быть, например, игрушка. Ее присутствие в комнате успокаивает малыша, когда рядом нет матери, снимает тревожность, вызванную осознанием того, что он и мать - два разных человека. Близнецы в качестве переходного объекта могут использовать друг друга. Находясь вместе, они перестают плакать, успокаиваются и засыпают, даже если рядом нет матери.

 

К 9-10 месяцам близнецы начинают вести себя как два разных, но очень дружных ребенка. Они, конечно, могут обижать друг друга, не поделив, например, игрушку, которая понравилась обоим. Но они и утешают друг друга. Когда один капризничает или плохо себя чувствует, второй пытается развлечь его, отдает лучшую, по его мнению, игрушку, показывает что-то интересное или даже попытается выказать свою заботу и добрые чувства.

 

К 11 месяцам малыши уже ведут диалог на понятном только им языке. Сначала «высказывается» один, а затем отвечает другой. Одиночно рожденные дети начинают «вести диалог» друг с другом гораздо познее. По достижении года отношение близнецов друг к другу может измениться. Одни пары по-прежнему уделяют много времени общению друг с другом, даже не замечая окружающих. А другие, наоборот, перестают обращать на своего близнеца внимания, пытаются полностью завладеть вниманием родителей или общаются только с чужими детьми.

 

К полутора годам близнецы осознают, переживают разлуку друг с другом, и проявляют бурную радость при воссоединении. Они много времени проводят в играх и иногда совершенно не нуждаются в общении со сверстниками и даже взрослыми. В этом возрасте малыши часто копируют действия друг друга, что со стороны выглядит очень забавно. Близнецы настолько привязаны, что часто откликаются сразу на оба имени. Некоторые близнецы вообще не откликаются на основное имя, особенно если имена похожи по звучанию.

 

Самые необычные паспорта – у близнецов Николай и Алексея Алтуховых. В паспорте Николая местом рождения значится Енисейск, а в паспорте его брата – Братск. Они родились в самолете Ту-114, выполнявшем рейс из Хабаровска в Москву.

 

* * *

 

Забавно, но в русском языке отсутствуют слова, которые бы обозначали 4, 5 и больше близнецов. Если «четверня» еще хоть как-то воспринимается ухом, то «пятерня», «шестерня» явно обозначает что-то другое…


* * *

 

Мировым рекордом рождения близнецов можно считать рождение в Бразилии 22 апреля 1946 года сразу 10 ребят. Синьора Бакакей родила 2 мальчиков и 8 девочек.

 

Необходимо осознать, что каждый близнец - отдельная личность, а не половинка единого целого. Поэтому "курс на индивидуализацию"- единственная альтернатива традиционному подходу к близнецам. Но при этом надо иметь в виду, что противопоставление близнецов друг другу ни в коей мере нельзя проводить в пределах близнецовой пары. Близнецов необходимо вывести в широкий круг сверстников и взрослых, и если сравнивать их способности и характерные черты - то больше не друг с другом, а с другими детьми.

 

Внимание и забота со стороны родителей, четкое осознание того, что каждый близнец - отдельная личность, должны позволить близнецам преодолеть возможные трудности и в полной мере развить свои, одинаковые или разные, потенции, найти свою дорогу в жизни.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация