• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Здоровье ребенка от А до Я » Пяточный тест или скрининг новорожденных
13.09.2013

Пяточный тест или скрининг новорожденных

Неонатальный скрининг — это обследование новорожденных с целью выявления у них ряда наследственных заболеваний. Впервые данное исследование было проведено в США еще в 1962 году, и с тех пор число метаболических недугов, которые могут диагностироваться и лечиться в период новорожденности до появления симптомов заболевания, постоянно увеличивается.

 

Скрининг новорожденных – обязательное обследование для всех малышей в первые дни жизни. Он позволяет выявить ряд тяжелых болезней, которые намного легче поддаются лечению, если начать его практически с момента рождения. Анализ проводится следующим образом: на 4-5-й день после рождения (либо на 7-14-й у недоношенных) у младенца берут несколько капель крови из пятки и наносят их на бланк из специальной бумаги. Потом этот бланк отправляется в лабораторию, где в течение 10 дней будут готовы результаты исследования. Если ничего подозрительного в анализе не замечено, то родителей малыша даже не будут беспокоить звонками, в противном случае их пригласят на повторную и углубленную проверку.

 

ПОЧЕМУ КАЖДЫЙ НОВОРОЖДЕННЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКЛЮЧЕН В СКРИНИНГ?

Скрининг новорожденных важен, потому что большинство тестируемых заболеваний никак не проявляются при рождении и даже в течение первых месяцев жизни. Ребенок выглядит здоровым, хотя имеет наследственный дефект. Но со временем появляются необратимые симптомы болезни, такие, как умственная отсталость, нарушение роста и развития, поражение легких, сердца, слепота и даже смерть.

 

Раннее обнаружение заболевания и немедленное лечение на доклинической стадии болезни даст возможность предотвратить развитие заболевания, или, по крайней мере, избежать многих серьезных осложнений.

 

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫМ ДЕТЯМ ТРЕБУЕТСЯ ПОВТОРНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ (РЕТЕСТИРОВАНИЕ)?

Повторное обследование (ретестирование) проводится в случаях, если первый результат показал отклонение биохимических показателей от нормы; это означает, что ребенок относится к группе риска по одному из тестируемых заболеваний и ретестирование необходимо для того, чтобы сказать, здоров он или заболеет, если его не начать рано лечить.

 

КАК МОЖНО УЗНАТЬ О РЕЗУЛЬТАТАХ ТЕСТИРОВАНИЯ?

Родители узнают о результатах тестирования своего ребенка только в том случае, если возникнут проблемы (отклонение от нормы биохимических показателей). Врач-генетик медико-генетической консультации, которая обслуживает регион, где проживает новорожденный, после подтверждения результатов на этапе ретестировання, вызовет семью, чтобы сообщить о поставленном диагнозе и направить к специалистам, которые назначат адекватное лечение, и в дальнейшем будут наблюдать ребенка.

 

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНКУ ПОСТАВЛЕН ДИАГНОЗ НАСЛЕДСТВЕННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Родители больного ребенка должны сделать все от них зависящее, чтобы ребенок как можно раньше начал получать лечение и строго соблюдать все назначения, сделанные врачом. Обычно лечение является длительным, в течение многих лет, при этом часто возникают проблемы и трудности, например, связанные с отказом ребенка от приема лекарств или диетического питания. Однако родители должны понимать, что это является единственной возможностью вырастить ребенка здоровым. В России на данный момент диагностируют пять болезней в рамках неонатального скрининга:

 

Муковисцидоз – наследственная болезнь, при которой слизь и секрет, вырабатываемые клетками легких, поджелудочной железы, печени и других органами, становятся более густыми и вязкими. Это приводит к нарушению работы легких и пищеварительной системы, проблемам в развитии ребенка. Тяжелых осложнений можно избежать только при раннем обнаружении и лечении заболевания. Один больной муковисцидозом приходится на 2-3 тысячи новорожденных.

 

Врожденный гипотиреоз – заболевание, ведущее к нарушению выработки гормонов щитовидной железы и, как следствие, к серьезной задержке развития тела и нервной системы ребенка. Девочки страдают от этой болезни вдвое чаще, чем мальчики. Всего болезнь встречается у одного из 4-6 тысяч младенцев. Если она обнаружена во время неонатального скрининга, то своевременный прием гормональных препаратов позволит полностью прервать ее развитие.

 

Фенилкетонурия – заболевание, проявляющееся в отсутствии или снижении активности фермента, который расщепляет аминокислоту фенилаланин, содержащуюся почти во всей белковой пище. Продукты распада этой аминокислоты накапливаются в крови, что может привести к повреждению мозга, умственной отсталости, судорогам. Основным способом борьбы с этой болезнью является строгая диета, исключающая все продукты, содержащие фенилаланин. Хворь поражает одного ребенка из 13-15 тысяч.

 

Адреногенитальный синдром – это целая группа наследственных болезней, при которых нарушена выработка гормона коры надпочечников (кортизола), влияющего на обмен веществ в организме и работу большинства органов. При разладе в этой системе в крови малыша накапливаются вещества, которые могут оказать пагубное влияние на процесс развития половых органов, а также нарушить работу сердечно-сосудистой системы и почек и привести к смерти. Остановить течение болезни можно только приемом недостающих гормонов в течение всей жизни. Такое выпадает на долю одного из 10-15 тысяч детей.

 

Галактоземия – заболевание, связанное с нехваткой фермента для переработки углевода галактозы, входящего в состав молочного сахара (лактозы), в глюкозу. Накапливаясь в организме, галактоза может серьезно повредить печени, зрению, умственному и физическому развитию ребенка. Недуг встречается у одного из 30 тысяч малышей. Для его лечения необходимо полностью исключить из питания все молочные продукты и блюда, приготовленные с использованием молока.

 

Причиной всех этих болезней являются патологии на генном уровне. Даже у здоровых родителей может родиться больной ребенок из-за неудачного сочетания генов. Поэтому не бойтесь и не отказывайтесь от неонатального скрининга – он совершенно безвреден, но может помочь спасти малышу здоровье и жизнь.

 

НЕОБХОДИМ ЛИ СКРИНИНГ, ЕСЛИ САМИ РОДИТЕЛИ РЕБЕНКА ЗДОРОВЫ И НЕ ИМЕЮТ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ?

Причина проста: родители могут быть совершенно здоровы, но быть носителями «дефектных» генов. И если ребенку достались такие гены и от матери, и от отца, то у него развивается наследственное заболевание. Именно поэтому врачи рекомендуют проконсультироваться с врачом-генетиком еще на этапе планирования беременности.

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация