24.01.2014

На зубок о зубах

Сроки прорезывания зубов могут характеризовать как биологический, так и паспортный возраст ребенка. Процесс и сроки прорезывания зубов зависят не только от унаследованных генетических параметров, то есть, как они прорезались у мамы и папы, но и у бабушек и дедушек. Но на сроки прорезывания зубов могут влиять внешние и внутренние факторы.

 

ОСОБЕННОСТИ ПРОРЕЗЫВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ

До трех лет у ребенка прорезываются все молочные зубы, которые к 6 годам начинают постепенно заменятся на постоянные.

 

Всего молочных зубов 20: на каждой челюсти располагается 4 резца (4 центральных зуба), 2 клыка (третьи от центра или «глазные») и 4 моляра (четвертые и пятые от центра «жевательные» зубы).

 

У взрослого человека в норме 28-32 постоянных зуба: на каждой челюсти располагается по 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра и 4-6 моляров, у детей премоляры отсутствуют. Развитие третьего моляра («зуба мудрости») может не произойти вообще, при врожденной адентии (отсутствии зачатка зуба) третьих моляров, что также считается нормой. Возможна и другая ситуация: зуб «мудрости» закладывается в толще челюсти, но никогда не прорезывается из-за неправильного положения или недостатка места в челюсти. Такая ситуация встречается очень часто.

 

Прорезывание молочных зубов может иметь особенности:

  • расширенные межзубные промежутки (отражает усиленный рост челюстей, глубоко расположенную уздечку верхней челюсти);
  • черноватая окантовка на шейке зуба (причина - употребление растворимых препаратов железа или хронический воспалительный процесс);
  • желтовато-коричневое окрашивание зубов (связано часто с употреблением во второй половине беременности антибиотиков или с употреблением антибиотиков ребенком в период прорезывания зубов);
  • желтовато-зеленоватое окрашивание (развивается при тяжелых нарушениях обмена билирубина);
  • красноватое окрашивание (врожденное нарушение обмена пигмента порфирина);
  • аномалии прикуса (причина – неравномерный рост челюстей, а также из-за длительного сосания бутылочных сосок и пустышек).
  • отсутствие зубов до 1 года (адентия).

 

ПРИЧИНЫ ЗАПОЗДАЛОГО ПРОРЕЗЫВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ

Эта схема является примерной, ведь бывает и так, что зубки у детей прорезываются намного позднее. На сроки и правильное расположение, а также на состояние тканей первых зубов ребенка оказывает влияние множество факторов: состояние нервной и эндокринной систем, обмен веществ, сопутствующие заболевания, наследственность, правильное питание матери в период беременности, географические условия.

 

Причинами запоздалого прорезывания молочных зубов могут являться: рахит и другие нарушения кальциево-фосфорного обмена, снижение активности желез внутренней секреции (гипотиреоз), нарушения переваривания пищи и всасывания питательных веществ, нарушения питания, хронические инфекции, острые инфекционные заболевания (что может привести не только к запаздыванию прорезывания молочных зубов, но и к тяжелому его течению: повышению температуры, катаральными явлениями и др.), наследственные факторы.

 

НЕПРИЯТНЫЙ ПРОЦЕСС ...

Прорезывание зубов у младенцев – процесс довольно болезненный и неприятный и может принести дискомфорт как самому ребенку, так и его родителям. К симптомам прорезывания зубов можно отнести покрасневшие и опухшие десна, отсутствие аппетита, капризы и плач. Будьте готовы к беспокойным ночам, если заметите кратковременные высыпания или покраснение на подбородке и нижней губе грудничка. И все же самый тяжелый вариант – это, когда прорезывание зубов сопровождается повышенной температурой.

 

ЧЕМ И КАК ОБЛЕГЧИТЬ ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ?

Средство №1 – забота родителей, повышенное внимание и ласка.

 

Средство № 2 - применение прорезывателей (игрушки из резины или пластика, которые ребенок может кусать). Успокаивающе действуют зубные колечки с жидкостью внутри, которые кладут в холодильник для охлаждения. В возрасте шести месяцев и старше ребенок может просто пожевать чистую холодную салфетку и сразу будет себя лучше чувствовать.

 

Средство № 3 - нежный массаж десен тампоном из марли. Нужно обернуть палец марлевым тампоном, смоченным в холодной воде, и помассировать ребенку десны.

 

Средство № 4 - гомеопатическое лекарство, назначенное врачом-гомеопатом или педиатром.

 

Средство № 5 - обезболивающие гели, которые содержат местный анестетик. Они вызывают онемение десен, чем и снимают боль.

 

ВИЗИТЫ К СТОМАТОЛОГУ

После того, как у ребенка начали появляться зубы, посещение стоматолога должно стать регулярным, даже, если вы считаете, что все зубы малыша здоровы.

 

Обязательно обращайтесь к врачу, если у ребенка:

  • Прорезывание зубов задерживается на два и более месяца.
  • Зубы прорезались на два месяца раньше.
  • Зубы прорезываются в отличном от нормы порядке.
  • Зубы выходят за предполагаемую дугу зубного ряда.
  • Сам зуб формируется неправильно.
  • Ребенок родился уже с зубами.
Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация