23.08.2014

Готовим организм ребенка к школе

Скоро в школу и школьный звонок на линейке оповестит учеников о начале нового учебного года. Родители наверняка уже приобрели канцтовары, тетрадки, учебники, модные ранцы. В принципе ребенок к школе готов, а вот готов ли организм ребенка? Лето пролетело, а достаточно ли мы постарались повысить защитные силы организма, достаточно ли ребенок провел времени на свежем воздухе под солнцем, прошел ли курс витаминотерапии фруктами и овощами, съездил ли к морю.

 

Родителям важно знать, что перед школой необходимо посетить педиатра, чтобы получить рекомендации по укреплению здоровья и иммунной системы. Если у ребенка имеются хронические заболевания, так же необходимо посетить и узких врачей-специалистов. Так как же повысить защитные силы организма?

 

Профилактика инфекций


Перед школой желательно укрепить иммунные и защитные силы организма. Большую роль играет профилактика простудных заболеваний. Что она в себя включает? Прежде всего это закаливание организма. Главные факторы закаливания: воздух, вода, солнце. Эти факторы воздействуют на рецепторы кожи, откуда импульсы поступают в нервную систему. Одновременно происходит тренировка сосудов кожи. Просветы кровеносных сосудов под действием холода сужаются, и кровь приливает к внутренним органам, которые начинают активно работать.

 

Потребность растущего организма в кислороде больше в 2 раза чем у взрослых, поэтому пребывание ребенка на свежем воздухе имеет важное оздоровительное значение. Солнечные ванны – также хорошая закаливающая процедура. Инфракрасные лучи солнечного спектра оказывают на организм тепловое воздействие, улучшают кровоток. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке витамина D и повышают обменные процессы. Они оказывают бактерицидное действие, повышают сопротивляемость к простудам.

 

Ежегодно более половины заболевших гриппом и ОРВИ составляют дети, при этом показатели их заболеваемости в 4-7 раз превышают уровни заболеваемости взрослых. Самые высокие показатели регистрируются среди детей раннего возраста и дошкольников.

 

Правильное питание

 

Правильное, здоровое питание – одна из главных составляющих хорошего самочувствия ребенка, его успешной учебы в школе. Ежедневно ребенок нуждается в питательных веществах, витаминах, минералах. Школьные нагрузки требуют полной отдачи сил, колоссальных затрат энергии, которые нужно правильно восполнять.

 

Школьнику просто необходимо питаться не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. В рационе должны быть молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать тушеные или вареные овощи. За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

 

Кроме того, в рацион питания стоит добавлять те продукты, которые являются природным источником флавоноидов и фитонцидов, помогающих бороться с вирусами: лук, чеснок, продукты с повышенным содержанием витамина С, малина, мед, чай с малиной, настои ромашки и эхинацеи.

 

Для перекуса ребенку можно класть в портфель различные орешки и сухофрукты.

 

Физическая активность — залог здоровья

 

Для школьника, а особенно первоклашки, очень трудно просидеть за партой 45 минут. Неумение ребенка правильно сидеть за партой приводит к проблемам с осанкой, а плохая осанка влияет не только на внешний вид ребёнка, но и на состояние его внутренних органов, его здоровье. Дефекты осанки приводят к ухудшению работы органов и систем растущего организма, особенно это сказывается на функциях костно-мышечного аппарата, сердечно - сосудистой системы, дыхательного аппарата.

 

Хочется отметить, что в школе ребенок испытывает дефицит движения, обычных занятий физкультурой растущему организму не хватает. Желательно, что бы ребенок посещал дополнительно спортивные секции. По утрам не пренебрегайте 15 минутной зарядкой, которая даст прилив бодрости на весь день.

 

Сохраняем зрение

 

Не секрет, что глаза детей очень устают и им, как и любому органу, нужен отдых. Через 20—25 мин работы рекомендуется несколько секунд посмотреть вдаль в окно. После 45 мин работы над уроками, как в школе, так и дома надо устроить перемену минут на 5—10. Письменный стол должен быть хорошо освещен настольной лампой, стоящей слева и общим верхним освещением комнаты. В противном случае будет резкий контраст между ярко освещенной поверхностью стола и всей комнаты — и глазам придется приспосабливаться к различной степени освещенности. Для меньшего напряжения глаз расстояние от глаз до книги должно быть не менее 25 см. Школьник может это расстояние определить сам. Надо руку локтем поставить на стол, а кончиками пальцев коснуться виска.

 

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, с проблемой нарушения зрения в мире знакомы почти 300 млн человек. И 39 млн из них страдают слепотой!

 

Организм в хорошей форме


Для поддержания организма в хорошей форме, повышение выносливости, концентрации внимания могут помочь группа препаратов, называемых адаптогенами.

 

Адаптогены - это препараты, обладающие тонизируещим действием на центральную нервную систему человека, облегчают приспособление организма к неблагоприяным факторам окружающей среды. Известно, что дети гораздо труднее привыкают к новой обстановке, требующей концентрации внимания, стрессам, повышенным физическим нагрузкам, в силу незрелости организма. А благодаря адаптогенам ребенок будет гораздо проще и быстрее привыкать к нагрузкам в школе.

 

Различают адаптогены растительного и животного происхождения происхождения, минеральные адаптогены. Но не смотря на их натуральность, адаптогены нельзя давать детям без контроля со стороны врача, так ка они могут вызывать и побочные действия, такие как бессоница, аллергические реакции. Поскольку малейшая ошибка в дозе может привести к противоположным результатам, и вместо помощи, детскому организму будет нанесен непоправимый вред, самостоятельно назначать адаптогены детям категорически противопоказано. Только после консультации с врачом и проведения необходимых исследований, можно принимать адаптогены. Постоянно эти препараты применять так же нельзя!

 

Следует знать, что детям в качестве адаптогена можно применять только настойку эхинацеи пурпурной и прополиса. Они не влияют на ускорение полового созревания. Остальные адаптогены растительного происхождения, как и адаптогены животного происхождения ускоряют половое созревание подростков. И могут применяться для повышения и укрепления иммунитета лишь для детей, старше 12 лет.

 

Здоровья и отличной успеваемости нашим детям!

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация