|
В березовых лесах на стволах старых деревьев можно встретить удивительный гриб, который издревле применяется в народной медицине. Это чага - многолетний гриб, паразитирующий на стволах многих лиственных деревьев. Но выраженными лечебными свойствами обладает только чага, выросшая на березах. Узнать чагу относительно легко, это черные бесформенные наросты, покрытые трещинами, вырастающие из-под разорванной коры и достигающие больших размеров и веса до 3-5 килограммов. Внутренняя часть гриба деревянистая, желтовато-коричневая, с множеством светлых прожилок. Использовать можно как свежий гриб, так и сушеный.
БОГАТЫЙ МИР ПРИРОДЫ
Богатым миром природы люди пользовались в лечебных целях уже в глубокой древности. В различные периоды отношение к природным лекарственным средствам менялось: то отмечалось чрезмерное увлечение, то наблюдался спад. В настоящее время, несмотря на большие достижения в области синтеза лекарственных препаратов, использование средств растительного происхождения не только не снижается, но заметно возрастает.
|
«Сосна — самое прекрасное и свободное дерево России», — писал М. М. Пришвин.
А в народе говорили: «Нет дерева выше сосны». «Где выросла сосна, там она и красна».
Сосна обыкновенная (лесная) — Pinus sylvestris L. Сем. Сосновые — Pinaceae.
Ученые полагают, что родовое латинское название произошло от кельтского слова pin — скала и связано с тем, что сосна очень часто выбирает места, где другие деревья не живут: скалистые обрывы, крутые склоны гор. Древнегреческая же легенда утверждает, что растение получило название по имени нимфы Питие. Сильно любила Питие веселого и озорного бога Пана, покровителя рыбаков и охотников. И так же сильно ревновал ее Борей, бог холодного северного ветра. Из ревности он и превратил нимфу в красивое вечнозеленое дерево, получившее название Pinus. А Пана часто изображали с сосновым венком на голове.
|
С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно.
В дореволюционное время в Москве морошка была хорошо известна и популярна. Она всегда украшала царское застолье, почему и называлась «царская ягода», а в меню московских трактиров обязательными пунктами шли морошковый квас и морс.
Сегодня, к сожалению, в России морошка незаслуженно забыта в Средней полосе и перешла в разряд экзотических продуктов. Между тем, в странах Скандинавии и Северной Европы она остается ценной и популярной. Например, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Шотландии успешно выращивают морошку в фермерских хозяйствах, строят заградительные барьеры от снега и ветра и даже выращивают в пробирках! Но на Севере эту ягоду знают и очень любят, придумывая свои «местные» наименования морошке. Среди них есть такие, как «северный апельсин», «арктическая малина», «моховая смородина».
|
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРЕВНОСТИ
Согласно литературным данным, в доисторические времена грецкий орех, по-видимому, играл значительную роль в пище людей. В свайных постройках Швейцарии, Савойи и Италии археологами найдено много орехов. В глубокой древности в Иудее, Греции грецкий орех был распространен в садах, а у древних скифов и римлян он считался любимым блюдом. Это лакомство было принадлежностью свадебных пиршеств, так как грецкий орех считался символом брака.
Согласно другим данным, родина грецкого ореха – Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. На Кавказе он был введен в культуру до нашей эры. Из стран Средиземноморья орехи попали в Европу.
С давних времен из Греции их завозили и в Россию, откуда и пошло название плодов – «грецкие орехи». В наше время грецкий орех – садовое и парковое дерево во многих странах мира. Лекарственным сырьем являются листья и околоплодники.
|
Ни одна пора года не может похвалиться таким изобилием фруктов и овощей, как конец лета и ранняя осень. И из всего этого витаминного многообразия стоит особое внимание уделить винограду. Ведь недаром врачи сравнивают ампелотерапию (виноградолечение) с поездкой на курорт минеральных вод. А зачем куда-то ездить, когда можно устроить его у себя дома: это и несложно, и эффективно.
О целебных свойствах этой ягоды было известно давно. По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после Потопа, был именно виноград. Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли в качестве лекарства эту ягоду для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Древние люди использовали виноград против ангины и язв во рту. Виноград и его сок уже в те времена были известны как прекрасное мочегонное (в нем до 70–80 % воды, содержащей растворенные сахара, кислоты, витамины и соли), слабительное (благодаря содержанию глюкозы), общеукрепляющее и отхаркивающее средство.
|
Кто из нас хотя бы раз не «спасался» от простуды чаем с малиновым вареньем? Наверное, в России таких людей просто нет. По подсчётам ботаников, она занимает у нас третье место по популярности (после клубники и смородины), но вообще-то малина вне конкуренции: она удивительно вкусна, аромат её тоньше и нежнее, чем у многих других ягод, а лечебные свойства издавна известны каждому.
Плоды малины как лекарственное средство применяют очень широко. Сушеные плоды и варенье из малины считаются сильным потогонным и жаропонижающим средством. Свежие плоды обладают противоцинготным действием. В плодах содержатся до 11% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1-2% органических кислот (главным образом лимонная, яблочная, есть также салициловая, муравьиная, винная), соли железа, калия, меди, эфирное масло, дубильные пектиновые вещества, витамины С, B1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, а также ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|