С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно.
|
В дореволюционное время в Москве морошка была хорошо известна и популярна. Она всегда украшала царское застолье, почему и называлась «царская ягода», а в меню московских трактиров обязательными пунктами шли морошковый квас и морс.
Сегодня, к сожалению, в России морошка незаслуженно забыта в Средней полосе и перешла в разряд экзотических продуктов. Между тем, в странах Скандинавии и Северной Европы она остается ценной и популярной. Например, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Шотландии успешно выращивают морошку в фермерских хозяйствах, строят заградительные барьеры от снега и ветра и даже выращивают в пробирках!
Но на Севере эту ягоду знают и очень любят, придумывая свои «местные» наименования морошке. Среди них есть такие, как «северный апельсин», «арктическая малина», «моховая смородина». Все они любовно подчеркивают те или иные характеристики этой ягоды: обилие витамина С, родственность малине, регионы и места распространения и т.д. Ежегодно тысячи жителей и сотни туристов уходят собирать эту ягоду, чтобы насладиться ее вкусом и запастись на зиму.
Вместе с клюквой и голубикой морошка растет на больших моховых болотах. Это невысокое (8-20 см) травянистое многолетнее двудомное растение с длинным и тонким ползучим корневищем.
Цветет в мае – июне, а ягоды созревают в июле – августе.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Лечебные свойства морошки находятся в прямой связи с ее чрезвычайно богатым химическим составом. Ее ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (провитамина А), витамина Е, а также лимонной и яблочной кислоты. Помимо этого в состав морошки входят сахара, пектиновые и дубильные вещества, множество минеральных веществ (кальций, магний, алюминий, кремний, хром, медь, натрий и др.), фитонциды и натуральные красители.
Морошка широко применяется для изготовления лекарственных препаратов в народной медицине. Она обладает мочегонным действием и используется при болезнях мочевыводящих путей и почек. Настой листьев морошки применяют в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Употребление ягод морошки способствует кроветворению и укреплению иммунитета.
Некоторые специалисты отмечают способность препаратов из морошки препятствовать развитию атеросклеротических проявлений; они помогают при гипертонии и действуют как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Жители северных районов с помощью морошки преодолевают заболевание цингой и используют ее потогонное свойство при гриппе и простуде.
Для изготовления лекарственных препаратов используют ягоды, листья и корни морошки. В косметологической промышленности применяют масло из ее семян, которое в составе кремов и масок действует как эффективный антиоксидант, предотвращая образование морщин и пигментных пятен.
РЕЦЕПТ ОТВАРА
Отвар из листьев и корней морошки готовят из 1 ст. ложки сухого измельченного сырья, которую заливают 200 мл кипятка и кипятят 10-15 минут на малом огне. Далее 40 минут настаивают, процеживают и разбавляют водой до исходного объема. Прием – по 50-70 мл 4 раза в день за 25-30 минут до еды. Это средство применяют при циститах, отеках, диарее, подагре, нарушении обмена веществ.
Настой листьев морошки готовят из 1 ст. ложки сушеного мелко нарезанного сырья. Его заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 4 часов. Прием – по 50-70 мл 4 раза в день.
При пониженной кислотности желудка и при расстройствах ЖКТ рекомендуется принимать с пищей по 2 столовых ложки сока свежих ягод морошки, разведенных в 50 мл воды.
Особые противопоказания к применению препаратов на основе морошки не выявлены. Не рекомендуется их употребление при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов в составе ягод. При малейших сомнениях следует проконсультироваться с врачом.
ПРИМЕНЕНИЕ В ПИЩУ
Ягоды морошки употребляют в свежем, маринованном, моченом и пареном виде. Из них готовят варенье, джем, желе, суфле, мусс, напитки. Кроме того, морошку используют для приготовления различных блюд. Пюре из ягод морошки рекомендуют давать детям, поскольку оно богато витаминами и другими биологически активными веществами.
Плоды морошки, приготовленные в собственном соку, сохраняются в течение 1,5–2 мес. Затем начинается молочнокислое брожение, благодаря которому в соке увеличивается содержание молочной кислоты.
В таком виде морошка сохраняется еще на протяжении 2 лет. Благодаря таким свойствам морошку можно использовать для приготовления блюд на протяжении всего года. Листья морошки употребляют для заваривания чая. Ягоды морошки можно есть только в переработанном виде и без косточек.
ПАСТИЛА ИЗ МОРОШКИ
Свежесобранную, вполне созревшую морошку перебирают, насыпают в эмалированную кастрюлю и ставят в духовку. Хорошо прогретые, размягченные ягоды протирают через сито или дуршлаг и смешивают с сахарным песком (на 1 кг пюре – 0,4-0,5 кг сахара). Смесь пюре с сахаром уваривают, перекладывают полученную массу в лотки и ставят в русскую печь или духовку, чтобы масса подсохла.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРОШКИ
1 кг морошки промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар (1 кг) влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь мелкое сито, положить в таз и варить 10 минут.
ЖЕЛЕ ИЗ МОРОШКИ
Ягоды моют, отбрасывают на решето для стекания воды, после чего раздавливают с помощью деревянного пестика . К полученной массе добавляют 1-1,5 стакана воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 2-4 мин, после чего отделяют отвар, к нему добавляют сахар (на 1 кг ягод – 0,5-0,6 кг сахара) и желатин, снова доводят до кипения, уваривают в течение 30 мин, после чего разливают в горячие банки.