20.02.2013

СОСНА обыкновенная ли?

Автор: provita-fv.ru Раздел: Лекарственные растения Комментариев:0Просмотров:6769

«Сосна — самое прекрасное и свободное дерево России», — писал М. М. Пришвин.

А в народе говорили: «Нет дерева выше сосны». «Где выросла сосна, там она и красна».

 

Сосна обыкновенная (лесная) — Pinus sylvestris L. Сем. Сосновые — Pinaceae.

 

Ученые полагают, что родовое латинское название произошло от кельтского слова pin — скала и связано с тем, что сосна очень часто выбирает места, где другие деревья не живут: скалистые обрывы, крутые склоны гор. Древнегреческая же легенда утверждает, что растение получило название по имени нимфы Питие. Сильно любила Питие веселого и озорного бога Пана, покровителя рыбаков и охотников. И так же сильно ревновал ее Борей, бог холодного северного ветра. Из ревности он и превратил нимфу в красивое вечнозеленое дерево, получившее название Pinus. А Пана часто изображали с сосновым венком на голове.


 

О происхождении русского названия нет единого мнения. Слово это древнего происхождения, по предположениям, оно произошло либо от дославянского слова «hasan» — серый, из-за цвета коры, либо от слова «sop» — сок, из-за сочности, смолистости дерева. У многих народов сосна почиталась наравне с дубом. Она являлась символом жизни у северных народов, символом плодородия и бессмертия — в Малой Азии, вечности и долголетия — в Японии, верности долгу и принципиальности — в Китае.

 

Любят сосну в России за красоту, неприхотливость и за неизмеримую пользу, которую приносит она человеку.

 

В нашей истории с сосной связан один любопытный случай. В начале XVIII в. Васильевский остров на Неве был покрыт густым сосновым бором. Петр I увидел в этом лесу сосну, боковой сук которой, изгибаясь, врастал опять в ствол. Царь велел срубить удивительное дерево, и это был первый экспонат учрежденной им Кунсткамеры — музея природных диковинок.

 

Химический состав

Почки сосны содержат эфирное масло (0,36%), составными частями которого являются пинен, лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинен; смолы, крахмал, дубильные вещества, горькое вещество (пиницикрин).

 

В хвое найдены аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, пантотеновая кислота (3,8-13,7 мкг/г), антоциановые соединения, накапливающиеся больше зимой и ранней весной, около 5% дубильных веществ, алкалоиды.

 

Живица (терпентин обыкновенный) содержит до 35% эфирного масла, в составе которого обнаружены пинен, карен, дипентен и др. В состав эфирного масла входят также смоляные кислоты. Путем перегонки живицы получают очищенный скипидар (масло терпентинное).

 

Деготь - продукт сухой перегонки древесины сосны, представляет собой черно-бурую тяжелую жидкость с характерным запахом. Содержит фенол, толуол, ксилол, смолы.

 

Фармакологические свойства:

В современной научной медицине применяются препараты сосны, главным образом в качестве дезинфицирующих, мочегонных и отвлекающих средств.

 

Сосновые почки в виде настоя и ингаляций употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей; настой из хвои — в качестве противоцинготного, а ванны из хвои — при невралгических болях; скипидар в составе мазей, линиментов — как болеутоляющее.

 

Галеновые препараты из почек сосны возбуждают секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Отмечено также отхаркивающее действие препаратов, проявляющееся в стимуляции реснитчатого эпителия слизистых оболочек. Кроме того, экстракты сосновых почек действуют бактерицидно на патогенную микрофлору носоглотки и полости рта.

 

Почки растения обладают также слабыми мочегонными и желчегонными свойствами.

 

Наиболее детально изучены фармакологические свойства скипидара очищенного, или терпинтинного масла, которое оказывает выраженное местное и общее влияние на организм животных. При нанесении (особенно при втирании) скипидара на кожу быстро проявляется его местнораздражающее действие, которое в малых дозах ограничивается гиперемией пораженного участка, а с увеличением дозы препарата и продолжительности воздействия на этих участках кожи появляются пузыри, эрозии с последующим нагноением и некрозом.

 

Кроме того, скипидар хорошо растворяется в липидах и глубоко проникает в кожу, раздражая ее рецепторы и вызывая рефлекторные изменения в организме. Общерезорбтивное действие, связанное с быстрым поступлением скипидара в кровь, проявляется симптомами общего возбуждения ЦНС (повышение АД, беспокойство, одышка). В больших дозах скипидар может вызвать отравление, сопровождающееся судорогами и гибелью животного.

 

Скипидар и получаемые из обыкновенной сосны менее токсичные препараты – живица и терпингидрат – выделяются через почки, оказывая при этом некоторое антисептическое действие на мочевыводящую систему. Антисептическое действие проявляется также при выделении терпеновых препаратов через слизистые оболочки органов дыхания. Кроме того, терпингидрат заметно усиливает секрецию бронхов, разжижает мокроту и способствует более быстрой ее эвакуации из дыхательных путей.

 

Деготь входит в состав мазей и мыл и применяется для лечения экзем, чесотки, псориаза и других кожных заболеваний. Из хвои сосны получают хлорофилл-каротиновую пасту, обладающую прекрасными ранозаживляющими свойствами. Экстракт из хвои включают в состав мыла, зубных паст в качестве бактерицидного и дезодорирующего средства.

 

Сосна выделяет в окружающий воздух большое количество фитонцидов, активных даже против туберкулезной палочки. Поэтому воздух в сосновом лесу не только стерилен, но и оказывает противомикробное действие в дыхательных путях. Не случайно противотуберкулезные санатории размещают в сосновых лесах.

 

Рецепты народной медицины с сосной обыкновенной

Для профилактики гриппа и ОРЗ полезно вдыхать сосновый аромат. Можно принести в дом веточки сосны и поставить их в воду. Можно воспользоваться ароматическим сосновым маслом.

 

Витаминные напитки

Настой сосновой хвои очень богат витамином С, поэтому его можно принимать круглый год при гиповитаминозе: 50 г хвои заливают 0,5 л кипятка и держат 10 минут в закрытой эмалированной посуде на медленном огне. Затем охлаждают, настаивают 2—3 часа и процеживают. Всю эту порцию настоя принимают в течение дня в 3 приема после еды.

 

Витаминный напиток готовят из почек сосны: 3 столовые ложки почек заваривают 1 л кипятка (или молока), кипятят 15 минут и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

 

«Сосновый мед»

Из сосновых почек готовят «сосновый мед», который является прекрасным витаминным средством, восполняющим недостаток в витамине С, когда другие источники этого витамина отсутствуют. Одну часть свежесобранных почек промывают под струей холодной воды, затем кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 2 частями холодной воды, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне. Кипятят 15-20 минут, затем отвар доливают кипящей водой до первоначального объема, добавляют 2 части сахара и, помешивая, снова доводят до кипения. Полученный сироп выливают в банку и хорошо укупоривают. При хранении сироп засахаривается. Пьют по 1 столовой ложке сиропа с молоком или чаем. Это средство также помогает при кашле.

 

Успокаивающая ванна

Успокаивающую ванну готовят, используя сосновые почки: 50 г почек кипятят в 1 л воды до тех пор, пока в кастрюле не останется 50 мл отвара. Отвар процеживают и выливают в ванну с температурой воды 34-36° С. Продолжительность приема ванны — 10-15 минут; курс лечения — 10 процедур.

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация