Кто из нас хотя бы раз не «спасался» от простуды чаем с малиновым вареньем? Наверное, в России таких людей просто нет. По подсчётам ботаников, она занимает у нас третье место по популярности (после клубники и смородины), но вообще-то малина вне конкуренции: она удивительно вкусна, аромат её тоньше и нежнее, чем у многих других ягод, а лечебные свойства издавна известны каждому.
|
Малина – ягода древняя – о ней знали ещё до нашей эры. Греки и римляне считали её очень ценной, и умели готовить с нею разные изысканные лакомства. В Средние века о малине забыли – и напрасно, поскольку болезней тогда было множество. Вспомнили о ней только в XVI веке.
В России малина появилась, как культурное растение, примерно в это же время, но люди знали о ней гораздо раньше: дикую малину использовали наши предки – славяне; потом её стали выращивать в садах – во Владимире, Суздале и других городах. Понятие о сортах малины появилось намного позже – в XIX веке, и тогда стали выращивать не только красную ягоду, но также чёрную и жёлтую.
ЖЕЛТАЯ МАЛИНА
Этот подвид малины отличается тем, что у него ягоды не красного цвета, как мы привыкли видеть, а желтого. Желтоплодная малина появилась в следствии мутации обыкновенно красной. У желтой малины весьма много преимуществ и отличий от красной:
- ягоды желтой малины считают как ценный диетический продукт;
- в ней содержится гораздо меньше антоциана, и потому она хорошо подходят людям склонным к аллергии;
- елтая малина очень богата фолиевой кислотой и витамином В9, который участвует в кроветворении, помогает синтезу важных соединений и обмену веществ;
- по вкусу желтая малина также отличается. Она имеет более сладкий и приятный вкус, а также чудесный аромат.
ПЛОДЫ
Плоды малины как лекарственное средство применяют очень широко. Сушеные плоды и варенье из малины считаются сильным потогонным и жаропонижающим средством. Свежие плоды обладают противоцинготным действием. В плодах содержатся до 11% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1-2% органических кислот (главным образом лимонная, яблочная, есть также салициловая, муравьиная, винная), соли железа, калия, меди, эфирное масло, дубильные пектиновые вещества, витамины С, B1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, а также ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.
Сушеная малина, содержит почти в 20 раз больше салициловой кислоты, чем свежая.
|
ЛИСТЬЯ
Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют принимать при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов. Он улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется при сыпях, угрях и других кожных болезнях. Настоем полощут горло при ангине, его пьют как кровоостанавливающее средство. Для приготовления настоя столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и выпивают за один прием в теплом виде.
ВЕРХУШКИ ВЕТВЕЙ
С цветками и незрелыми плодами рекомендуют принимать как «малиновый чай» при острых респираторных заболеваниях. Этот напиток очень эффективен и при рожистом воспалении.
ОТВАР ВЕТОК
Применяют для лечения гриппа. Для этого 1 ст. ложку мелко нарезанных стеблей залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10—20 мин, настаивать 2 часа и пить небольшими глотками, но часто, в течение дня. Его принимают при простуде и геморрое по 0,5 стакана 3 раза.
ОТВАР КОРНЕЙ
Можно добавлять и сухие ветви, пьют при лихорадке, рожистом воспалении кожи, геморрое. Как кровоостанавливающее средство его особенно рекомендуют при геморрое.Отвар корней с ветками 1:1 применяют при воспалении глаз и воспалениях женских половых органов, особенно при белях в виде примочек, закапываний и спринцеваний. Используют как компресс на больные места при ревматизме.
Отвар корней малины с ветками применяют при неврастении, острых инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме. Для приготовления отвара 2 ст. ложки измельченных корней и ветвей, взятых поровну, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30-40 мин, настаивают 1 час и принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день (готовят 1:10 по весу).
НАСТОЙ ЦВЕТКОВ
Используют как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов, а также при заболеваниях женской половой сферы и геморрое.
МАЛИНА В КОСМЕТИКЕ
С давних пор малина применяется в косметических целях, обычно применяют свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, делая ее свежей и чистой.
Избавиться от угрей поможет сок из свежих малиновых листьев, достаточно смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.
Замороженный отвар из листьев малины и липового цвета (1:1) используется для протирания кожи лица и помогает бороться с морщинами и вялой кожей. А если кожа лица с расширенными порами и склонна к жирности, то нужно с утра протирать ее свежим малиновым соком. Малина также способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек, в этих целях используют и свежие ягоды и сок малины.
Полезна малина и для волос. Маска, приготовленная из малинового сока (2 ст. ложки) и оливкового масла (1 ст. ложка), одного яйца и гороховой муки (2 ст. ложки) полезна для жирных волос. Ее нужно тщательно взбить и на полчаса нанести на волосы, смыть и промыть шампунем. Отвар малиновых листьев поможет сделать оттенок волос естественно черным.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Их немного, но о них стоит знать. Так, не стоит употреблять ягоду тем, у кого есть проблемы с почками, подагра, у кого наблюдается обострение мочекаменной болезни. Гастрит, язва желудка – это состояния, при которых нельзя пить неразбавленный малиновый сок и настойки. Аккуратно употреблять малину стоит аллергикам – есть риск негативной реакции организма на эфирные вещества в ягоде.