10.08.2012

Уникальная ягода

Автор: provita-fv.ru Раздел: Лекарственные растения Комментариев:0Просмотров:2318

Ни одна пора года не может похвалиться таким изобилием фруктов и овощей, как конец лета и ранняя осень. И из всего этого витаминного многообразия стоит особое внимание уделить винограду. Ведь недаром врачи сравнивают ампелотерапию (виноградолечение) с поездкой на курорт минеральных вод. А зачем куда-то ездить, когда можно устроить его у себя дома: это и несложно, и эффективно.

 

 

О целебных свойствах этой ягоды было известно давно. По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после Потопа, был именно виноград. Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли в качестве лекарства эту ягоду для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Древние люди использовали виноград против ангины и язв во рту.

 

Виноград и его сок уже в те времена были известны как прекрасное мочегонное (в нем до 70–80 % воды, содержащей растворенные сахара, кислоты, витамины и соли), слабительное (благодаря содержанию глюкозы), общеукрепляющее и отхаркивающее средство. Кстати, последнее свойство винограда объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они слегка раздражают дыхательные пути, из-за чего облегчается отделение мокроты и смягчается кашель. А сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.

 

В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей. В винограде содержатся витамины А, В1, В2, ниацин, витамин В5, витамин В6, фолиевая кислота, витамин С, биотин, витамин К, витамин Р; макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор; микроэлементы железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.

 

ГЛАВНЫЕ СЕКРЕТЫ

В медицинских целях используется у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и заканчивая листьями. Например, очень полезен и питателен сок винограда. Так, литр такого сока по калорийности не уступает 1,5 кг яблок или персиков, 650 г говядины или 1 кг рыбы. А энергия, которую получает человек из 1 кг винограда, составляет 700–850 ккал. Получается, что 4 кг свежего винограда или 1 кг изюма могут обеспечить вас таким запасом энергии, что вам хватит ее на весь день. Полезен и сок неспелых ягод винограда – в качестве прекрасного жаропонижающего средства.

 

Предметом пристального изучения стала и виноградная косточка. В ней было обнаружено много активных веществ (полифенолов), которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы. Последние, как известно, являются одной из причин старения и возникновения онкологических заболеваний. Сегодня стали разрабатываться даже пищевые добавки на основе виноградных косточек, которые укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине виноградные косточки используют при аллергии.

 

Прекрасным сырьем служат они и для косметологов. Например, шампунь с маслом виноградных косточек способствует укреплению и восстановлению волос, а массаж с использованием того же масла приведет вашу кожу в порядок – она станет нежной и гладкой.

 

Богаты аскорбиновой кислотой и листья винограда, которые являются ценной добавкой к любым салатам. Более того, в кавказской кухне они очень широко используются, что способствует крепкому здоровью на долгие годы.

 

Но главный секрет пользы этой ягоды кроется именно в содержании глюкозы и фруктозы. Сахара виноградной ягоды не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь, что благоприятно действует на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы и повышая обмен веществ, а также расширяя кровеносные сосуды.

 

ВИНОГРАДНЫЙ СОК

Виноградный сок имеет физиологическое значение для организма, что связано с присутствием в нём необходимого витаминного комплекса.

 

Сок ягод винограда содержит: витамина С – 3,5 мг%; каротин – 0,12 мг%; витамины группы В, Р; углеводов – 13,2%.

 

Виноградный сок содержит практически все необходимые организму микроэлементы и минеральные вещества. Несмотря на то, что содержание их незначительно (3-5 грамма на литр), за их счёт происходит обновление и пополнение таких же элементов, что содействует правильному обмену веществ и оказывает благотворное физиологическое воздействие на организм человека. Присутствие в виноградном соке солей железа имеет особенно важное значение, так как они способствуют активному образованию красных кровяных шариков.

 

Большое количество органических кислот, содержащихся в виноградном соке, влияет на усиление деятельности поджелудочной железы, уменьшение частоты пульса, на ослабление сердечных толчков и установление более спокойного дыхания.

 

Кроме обладания диетическими и лечебными свойствами, виноградный сок имеет ярко выраженное антисептическое действие по отношению к возбудителям ряда болезней.

 

Количество глюкозы занимает в спелых ягодах почти половину от общего количества всех сахаров. А глюкоза занимает особое место в жизнедеятельности организма. Именно в глюкозу должны превратиться все остальные сахара прежде поступления в кровь человека. Это идеальный энергетический материал, быстро проникающий в кровь и становящийся основным средством питания нервной клетки.

 

Более 150 компонентов входит в состав ягод винограда, и их удачное сочетание придаёт ягодам приятный освежающий вкус.

 

В более развитой клеточной ткани ягоды винограда, чем меньше сока, тем больше пектиновых веществ. В мякоти ягод и кожице пектина особенно много. Лечебное значение пектиновых веществ заключается в том, что они освобождают организм от тяжелых металлов, радиоактивных элементов и других токсинов, так как обладают антитоксическим и лучезащитным свойствами.

 

Не стоит употреблять виноград и виноградный сок при: диарее, диабете, отеках, гипертонии, хроническом фарингите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в случае наличия избыточной массы тела или ожирения, онкологических заболеваниях желудка. Беременные и кормящие матери тоже не должны употреблять виноград.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация