7.09.2012

Царский орех

Автор: provita-fv.ru Раздел: Лекарственные растения Комментариев:0Просмотров:4971

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРЕВНОСТИ

Согласно литературным данным, в доисторические времена грецкий орех, по-видимому, играл значительную роль в пище людей. В свайных постройках Швейцарии, Савойи и Италии археологами найдено много орехов. В глубокой древности в Иудее, Греции грецкий орех был распространен в садах, а у древних скифов и римлян он считался любимым блюдом. Это лакомство было принадлежностью свадебных пиршеств, так как грецкий орех считался символом брака.


 

 

Согласно другим данным, родина грецкого ореха – Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. На Кавказе он был введен в культуру до нашей эры. Из стран Средиземноморья орехи попали в Европу.

 

С давних времен из Греции их завозили и в Россию, откуда и пошло название плодов – «грецкие орехи». В наше время грецкий орех – садовое и парковое дерево во многих странах мира. Лекарственным сырьем являются листья и околоплодники.

 

Авиценна в своих трудах рекомендовал грецкий орех для восстанавливающего питания пострадавшим от истощения, а измельченные орехи с медом для лечения больных туберкулезом легких. Восточная медицина считает, что орех укрепляет мозг, сердце и печень. Согласно трактатам древней таджикской медицины, совместное применение ядер ореха с молоком, помимо положительного влияния на состояние здоровья, является лучшим средством нейтрализации и выведения вредных веществ из организма.

 

Однако орехи в количестве более 10 штук за один прием могут вызвать головную боль и спазм сосудов. В орехах много клетчатки, в связи с чем усиливается перистальтика желудка. Потребление орехов насыщает организм йодом, особенно в период, когда обостряются хронические заболевания. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при большой физической и умственной нагрузках, при значительной потере веса, после перенесенной тяжелой болезни.

 

Чтобы организм получал пользу от этого прекрасного плода, нужно за один прием употреблять 3-4 ореха. Следует учитывать, что орехи хорошо и быстро усваиваются лишь при тщательном разжевывании. Только в этом случае достигается высокий терапевтический эффект.

Грецкий орех имеет и противопоказания – пациенты с чувствительным желудком иногда реагируют на сырье с дубильными веществами – возникают тошнота и рвота. Остальным можно не опасаться побочных действий.

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Особенностью грецкого ореха является то, что его химический состав меняется в зависимости от степени зрелости плода, при этом в засушенном виде он сохраняет все свои полезные свойства. Для него характерно наличие жиров в диапазоне 45—77%, белков 8—21%, углеводов до 10% и воды до 5%. Его калорийность составляет 648 ккал на 100 грамм продукта.

 

В ядрах грецкого ореха обнаружены свободные аминокислоты (аспарагин, валин, глутамин, гистидин, серин, фенилаланин и цистин), провитамин А, витамины Е, РР, К, группа В, а также минеральные вещества и микроэлементы (йод, кальций, калий, кобальт, магний, железо, цинк, фосфор). Что касается витамина С, входящего в состав грецкого ореха, то согласно научным исследованиям в большом количестве он встречается только в неспелых плодах, при созревании же его содержание сводится к минимуму.

 

Благодаря богатому содержанию йода, грецкий орех включают в рацион питания людей с заболеваниями щитовидной железы, а также советуют употреблять тем, кто живёт в условиях неблагоприятного радиационного фона.

 

Так же очень полезными свойствами обладает масло грецкого ореха – это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами. В состав масла грецкого ореха входят: линоленовая кислота; линолевая кислота (2-28 %); олеиновая кислота; стеариновая кислота; пальмовая кислота; каротиноиды; витамины А, Е, C, Р; витамины группы В; макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт); биологически активные вещества.

 

Масло грецкого ореха используют:

- В пищевых целях: масло легко усваивается и является хорошим источником энергии и витаминов, что позволяет включать этот питательный продукт в состав многих диет.

 

- В лечебно-профилактических целях: Витамины, входящие в состав орехового масла повышают жизненный тонус организма и стабилизируют его иммунный статус, улучшает обменные процессы в организме и рекомендуется к употреблению в период восстановления после перенесенных болезней и операций.

 

Обладая противовоспалительными свойствами, масло грецкого ореха применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, ожогов, длительно незаживающих язв, обеспечивает полноценный обмен в тканях кожи.

 

- В косметологии. Грецкое масло входит в состав многих кремов для век против морщин, кремов для рук, средств для гигиены тела и бальзамов для губ, средств, улучшающих загар. Масло грецкого ореха оказывает омолаживающее, регенерирующее и тонизирующее воздействие, быстро впитывается и делает кожу нежной и шелковистой.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Для профилактики атеросклероза: 10 ядер грецкого ореха, две дольки чеснока, одна столовая ложка растительного масла. Орехи и чеснок измельчить, смешать с маслом. Употреблять в пищу как салатную заправку или просто мазать на хлеб.

 

Для укрепления сердечной мышцы: смесь из орехов и изюма. Включать в рацион минимум раз в неделю.

 

Для повышения иммунитета: грецкие орехи, изюм, мёд. Можно прокрутить на мясорубке либо измельчить на блендере для получения однородной массы. Отличная замена десерту или дополнение к вечернему чаепитию.

 

Что касается кожуры грецкого ореха (от неспелого плода), то еще с древних времён её применяли для лечения различных кожных заболеваний – экзема, дерматит, стригущий лишай, герпес. Для борьбы с экземами и лишаями используют также ванны с отваром сухих листьев грецкого ореха. Состав отвара: 1 литр воды, 300 гр. листьев. Кипятить в течение 20 минут, настаивать 4 часа, после процедить и добавить концентрат в ванну с тёплой водой.

 

Отваром листьев, кроме того, полощут горло и полость рта при воспалениях, для укрепления дёсен и устранения их кровотечения.

Интересен тот факт, что в Европейских странах грецкий орех (ядро, оболочка, перегородки и листья) используется в официальной медицине и фармакологии. С их помощью изготавливают общеукрепляющие, сосудорасширяющие, противовоспалительные, желчегонные, мочегонные и глистогонные препараты. В то время как в нашей стране, при наличии положительных результатов различных научных исследований, применение грецкого ореха ограничивается лишь рецептами народной медицины.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация