14.03.2012

8 месяцев: первые страхи.

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

За этот месяц малыш набирает около 500 г. В росте он увеличивается на 1,5-2 см. Надо заметить, что темпы крохи постепенно замедляются по сравнению с прошлыми месяцами.

 

Малыш тренирует ползательные навыки. Развиваются и укрепляются мышцы, которые будут очень нужны во время хождения. Это мышцы ног и спины. Малыш изучая комнату, находит предметы, за которые в будущем можно подтянуться и встать или полусесть. Кроха учится держать равновесие, переносить его с одной ноги на другую. Только к 10 месяцам малыш будет стоять самостоятельно. Не надо торопить события и самостоятельно ставить его на ножки. Он сам должен к этому подготовиться.

 

В восемь месяцев ребенок уже неплохо сидит, однако может потерять равновесие и упасть. Это надо учитывать, когда он сидит на диване.

 

Ползая, ребенок изучает все, что попадается ему на пути. Он не понимает опасности, которая может его подстерегать в квартире. Чувство любопытства перевешивает инстинкт самосохранения, поэтому родители должны постоянно следить за ним. Постарайтесь максимально обезопасить свой дом.

 

8 месяцев – время, когда многие родители сажают ребенка в «ходунки». Безусловно, это прекрасное изобретение… для родителей. А для малыша вряд ли. Его неокрепшие мышечная и костная системы получают излишнюю нагрузку, поэтому следует ограничить пребывание крохи в ходунках часом-полутора в сутки.

 

Чтобы не наклоняться постоянно, лучше приобретите «шлейку», в которой малыш сам будет регулировать, когда ходить, а когда опуститься на пол и отдохнуть. Чтобы ребенок тренировал тело и учился ходить, необходим массаж и ежедневная гимнастика. Какие-то движения малыш может и будет с радостью повторять за взрослым. А где-то ему понадобится ваша помощь.

 

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Некоторые дети в восемь месяцев произносят свои первые слова. Это «мама» или «баба» или «папа». Ребенок просто соединяет лепетные слоги в длинные трели и распевает их с упоением. Пытается подражать звукам. Важно, что малыш начинает речью, слогами выражать свои эмоции, настроения, желания.

 

С 8 месяцев проходит следующий этап действий с предметами – этап «соотносящего» действия. Малыш уже умеет соотносить предмет с определенным местом в пространстве. Он вкладывает и вынимает предметы, укладывает на определенное место, нанизывает крупные предметы, перемещает предметы в определенном направлении, закрывает крышку коробочки, употребляет предмет в качестве оружия.

 

У ребенка 8 месяцев появляются более тонкие движения пальцев – давайте ему коробочки разной формы. Ребенок может самостоятельно снимать с них крышки и с помощью взрослого закрывать. Можно предложить крохе доставать игрушки из мешочка, сшитого из яркой ткани, и складывать обратно.

 

На новый этап переходит понимание речи и диалог с взрослым. Теперь малыш прекрасно понимает и выполняет такие просьбы, как «дай ручку», «вытяни ножку», «наклони голову», «дай игрушку». Особое удовольствие доставляют ему игры и потешки, где надо выполнять какие-либо простенькие действия: хлопать в ладоши, качать головой, махать ручками, топать ножками.

 

Ребенок начинает показывать взрослому то, до чего ему хочется дотянуться, что он хочет потрогать. Самой распространенной просьбой обычно является требование дать или показать что-либо. Ребенок указывает пальцем на интересующий его предмет. Иногда, не получив желаемого, малыши закатывают истерику, чтобы не доводить до этого, можно применить отвлекающий маневр, и переключить его внимание на что-нибудь другое.

 

Ребенок может долго смотреть в окно на проезжающие мимо машины или падающие снежинки. Еще больше обостряются различия в восприятии окружающих. В незнакомой обстановке без мамы ребенок испытывает страх, порой близкий к панике. Это не регресс, а прогресс в развитии.

 

Малыш испытывает острую потребность в общении и внимании. Вы с малышом прекрасно понимаете друг друга. В этом возрасте ребенок отлично разбирается где свои, а где чужие. Он пугается незнакомых людей. Поэтому, в такой ситуации, когда пришли гости, надо взять ребенка на руки, чтобы он с безопасного расстояния, под вашей защитой изучил незнакомые лица. Потом начните разговаривать с гостями. Так малыш со временем привыкнет и не будет пугаться. Для ребенка будет сильным стрессом, если мама оставит его одного с незнакомым человеком, с соседкой, например. Дети не допускают незнакомых к себе на расстояние, больше 80 см – это личная зона.

 

Совершенствуется и память ребенка. Он уже может помнить последние события.

 

Ребенок обладает широкой гаммой чувств и эмоций. Смена настроения у него происходит молниеносно. Если кроха расстроился из-за чего-то, надо просто переключить его внимание на любимую погремушку.

 

УРОКИ ЭТИКЕТА

Теперь вашего малыша можно легко обучить элементарным этикетным формулам: здороваться с пришедшим человеком, прощаться с уходящим, благодарить за подарки. Естественно, все это происходит с подсказки мамы. Вместо слов малыш использует жесты: кивок головы означает – здравствуйте, махание ручкой – до свидания. Развитие ребенка 8 месяцев не предполагает подкрепление жестов словами, но чадо может при этом произносить отдельные, часто только ему понятные звуки.

 

МЕНЮ

Мамино молочко по-прежнему является важным элементом в жизни малыша, оно снабжает его полезными антителами, которые вырабатывают в организме иммунитет к заболеваниям. Пока ребенок просит грудь, он должен ее получать.

 

Однако грудное молоко уже не может удовлетворить потребности ребенка в питании, эту роль выполняет прикорм, который к 8 месяцу становится все разнообразнее.

 

В меню вашего малыша в 8 месяцев может входить и рыба, и кисломолочные продукты, и хлеб. Пока это в основном пюреобразные или жидкие продукты, однако, у малыша уже начали прорезаться зубки, и он готовится к тому, чтобы начать кушать более твердую пищу. В 8 месяцев в рацион питания малыша (при рекомендации врача), можно вводить мясной бульон, 20 мл которого дают вместе с овощным пюре. В бульоне можно размочить небольшой сухарик – это будет первым приобщением к хлебу. Через 1—2 недели, как только ребенок привыкнет к мясному бульону, на его основе можно приготовить овощной суп-пюре.

 

Ребенку 8 месяцев можно предложить и специальное детское печенье. Он с удовольствием погрызет эти лакомства, ведь прорезывание зубов у детей в этом возрасте делает такие продукты очень своевременными. Они идеально будут сочетаться с кефиром во время полдника.

 

ТИХИЙ ЧАС

Малыш в этом возрасте спит около 10 – 12 часов ночью и 1-2 раза днем. Ночной сон может прерываться, когда малыша что-то беспокоит. Обязательно продолжайте гулять с ребенком на улице не менее 2 часов в день. Устраивайте ребенку воздушные ванны, когда находитесь дома. Продолжайте делать самостоятельно массаж, гимнастику малышу.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация