9.03.2012

Соска-пустышка: все за и против

Пустышки появились сравнительно недавно, а проблема, которую они решают, стара как мир. Чем же успокаивали младенцев раньше?

 

Иногда для этого использовали тряпочку, свернутую в рожок и пропитанную медом или сахаром. Конечно, при этом младенец рисковал задохнуться, а от постоянного присутствия во рту сладкого нарушалась секреция желудка и происходило раздражение слизистой оболочки полости рта, что приводило к раннему развитию кариеса. (Кстати, те же явления наблюдаются у некоторых современных детей, которых систематически поят сладкой водой).

 

Во время археологических раскопок на местах древних греческих поселений были найдены предметы детского обихода из керамики: рожки для кормления, погремушки, фигурки животных и птиц, куклы и т.п. В музеях разных стран среди экспонатов встречаются рожки для кормления детей из кости и рога, изготовленные как до нашей эры, так и в начале ХХ века.

 

С ХХ века стали применяться резиновые соски и пустышки круглой или каплевидной формы, которые слипались при кормлении, так как были очень мягкими. Отверстия для молока приходилось вырезать или прокалывать самим.

 

В 40-е годы ХХ века немецкий врач Мюллер на основании результатов длительных исследований предложил форму соски, называемую ортодонтической (анатомической, физиологической или ортодентальной)

 

ПУСТЫШКА – НЕ ПУСТОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ

Рефлекс сосания появляется у человека еще до рождения. Во время ультразвукового исследования можно видеть, как крошечный малыш еще в материнской утробе сосет палец. И если еще не родившийся младенец пользуется для удовлетворения сосательного рефлекса большим пальцем, то после рождения этот безусловный рефлекс удовлетворяется во время сосания груди матери (или бутылочки со смесью – в случае искусственного вскармливания). Если же этого недостаточно, малышу может помочь соска без дырки, называемая пустышкой.

 

Нужна ли ребенку пустышка? Здесь мнения специалистов расходятся. Некоторые из них выступают против пустышек, аргументируя свое мнение таким образом:

 

те движения, которые совершает ребенок, сосущий пустышку, качественно отличаются от движений ребенка, сосущего грудь, что может привести к отказу от грудного вскармливания.

рефлекс сосания нужно удовлетворять, давая грудь, а не пустышку.

менее категоричное мнение заключается в том, что ребенку, находящемуся на свободном вскармливании до 1,5 месяцев, пустышку давать не рекомендуется, так как до этого времени происходит установление режима вскармливания и сосание пустышки может этому помешать.

 

Категорически нельзя давать ребенку пустышку в следующих случаях:

 

В первые недели грудного вскармливания.

Когда ребенок учится сосать грудь, в его ротике не должно быть ничего, кроме соска мамы. Новорожденный должен научиться сосать так, чтобы получать больше молока. Ребенок сосет пустышку иначе, чем материнский сосок. Некоторые новорожденные начинают путаться, если одновременно с грудью им дают пустышку или бутылочку с соской. Пустышка имеет узкое основание и младенцам не нужно широко открывать рот. В результате они сосут грудь неправильно, а это очень плохое начало грудного вскармливания.

В качестве заменителей кормления.

Соски-пустышки нужны, чтоб удовлетворять потребность в сосании, а не для того, чтобы задерживать или заменять кормление! Грудь не дает появляться привычке просто затыкать источник криков чисто механическим способом.

 

НЕУЖЕЛИ ВСЕ ПРОТИВ?

Наконец, есть много врачей, которые считают, что использование пустышки вообще не влияет на ход грудного вскармливания.

 

Стоит заметить, что в некоторых случаях применение пустышки не только желательно, но и необходимо. У детей с повышенной возбудимостью при сосании происходит торможение коры головного мозга – проще говоря, ребенок успокаивается. Также оправдано применение пустышки, если у малыша сосательный рефлекс выражен достаточно сильно. В таких случаях в промежутках между кормлениями ребенок часто начинает сосать большой палец, что впоследствии может привести к деформации челюсти и проблемам, связанным с прикусом. Поэтому если вам приходится выбирать между сосанием большого пальца и пустышкой, то лучше отдать предпочтение пустышке. Также есть мнение, что сосание пустышки помогает при метеоризме, когда в кишечнике малыша скопилось много газов. Кроме того, пустышка стимулирует перистальтику кишечника, что способствует выведению накопившихся газов.

 

Перед родителями, которые все же решились предложить малышу пустышку, рано или поздно встанет закономерный вопрос: когда и как ребенок должен с ней расстаться, чтобы вредная привычка не укоренилась? Стоматологи и психологи считают самым подходящим возрастом 1,5 – 2 года. По мнению стоматологов, именно в этом возрасте происходит естественное угасание сосательного рефлекса (правда, отдельные специалисты советуют начать «расставание» еще раньше – после 6 месяцев, когда начинается рост зубов). Поэтому давление, которое оказывает сосок пустышки на растущие зубы и челюсти малыша, не приведет к их деформации, и у ребенка не будет проблем с прикусом.

 

А некоторые психологи считают, что от пустышки необходимо отлучать в 1,5 – 2 года, так как все, что связано с процессом сосания, перестает быть главным в общении малыша с миром, и ребенку легче переключить внимание на другие объекты.

 

Все же давать или не давать пустышку Вы дожны решить сами, а неплохо бы было еще и проконсультироваться с вашим педиатром. Все зависит от определенных жизненных обстоятельств и от темперамента ребенка. Главное - не злоупотребляйте и не переусердствуйте в ее применении. Старайтесь вспоминать о ней только в экстренных случаях.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:

 

1. Пустышка всегда должна быть чистой. Новую пустышку вымойте с мылом.

 

2. Никогда не облизывайте пустышку, перед тем как планируете давать ее ребенку.

 

3. Всегда используйте несколько пустышек одной и той же формы и типа. Дети быстро привыкают к одним и тем же пустышкам, и процесс перестройки под другой формотип может заставить малыша нервничать.

 

4. Старайтесь с осторожностью использовать приспособления, которыми снабжены некоторые пустышки, которые позволяют прикреплять их к одежде малыша. Никогда не используйте для этой цели шнурки, тем более большой длины: они могут привести к удушью малыша.

 

5. В тот момент, когда малыш во время сна потерял пустышку и при этом не беспокоится о такой «потере», не пытайтесь ему ее обратно вставить в рот.

 

6. Не стоит полагаться на пустышку как на палочку-выручалочку. Иногда простое успокоение маленькому может дать ваше внимание. Возьмите его на руки, покачайте, пообщайтесь с ним.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация