5.10.2012

Спи, моя радость, усни

«...мишка нужен для того, чтобы обеспечить ребенку постоянное присутствие близкого существа. Постепенно формирующуюся крепкую привязанность к игрушке взрослые склонны рассматривать скорее как наивную детскую причуду, а не признак обделенности вниманием ребенка, который вынужден липнуть к неодушевленному куску материи», заменяющему ему самого близкого человека – маму.. (Жан Ледлофф «Как воспитать ребенка счастливым. Принцип преемственности»).

 

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР

Еще каких-нибудь два десятилетия назад дилеммы – брать или не брать ребенка с собой в постель – не существовало. Мнение педагогов, врачей, психологов и многоопытных бабушек было категоричным: нельзя ни в коем случае! Потому что негигиенично, неприлично, небезопасно. Потому что так делали только неграмотные бабы в деревнях. Просто нельзя потому что нельзя... Надо ли говорить, что измученные мамы, уложив-таки под бочок орущее всю ночь напролет чадо, чувствовали себя едва ли не преступницами, попирающими базовые ценности цивилизации.

 

Заглянув в прошлое, можно обратить внимание на то, что в былые времена (позднее средневековье) кровать являлась «достоянием» семьи. Т.е. это был предмет, который позволяли себе люди среднего достатка. Малоимущие и бедняки вовсе обходились без специальных сооружений для сна и погружались в мир Морфея на самодельных тюфяках или ложились прямо на лавках. Только очень богатые люди могли позволить себе личное ложе, а в основном кровать была одна на всю семью. Естественно, размеры ее соответствовали «нуждам». Со временем она «росла», в обеспеченных домах обильно украшалась и превращалась в своеобразное ложе для приема гостей.

 

Можно предположить, что изобретение детской люльки было просто необходимостью, но не для отделения ребенка от матери, а отделения ребенка от остальных членов семьи, а в совсем бедных домах люльки облегчали работу матери, которой не нужно было все время сооружать постель из подручных предметов. Люльки бедняков были самодельные из дерева и сена.

 

В XVIII-XIX веках, когда детские люльки уже давно были известны и пользовались большим спросом, появляются первые детские кроватки – маленькие аналоги больших кроватей. Являясь копиями взрослых, они украшались резьбой, различными фигурками и тканями, согласно моде того времени. В семьях, которые не могли позволить себе кроватки с украшениями, применялись балдахины из простых материалов, а также высушенные ветки и листья растений. Детей укладывали в люльку, расположенную недалеко от матери (няни, кормилицы).

 

ДОЛГОЖДАННОЕ ЧУДО НАКОНЕЦ-ТО ПОЯВИЛОСЬ В ДОМЕ!

С приходом нового жителя все в семье меняется, у родителей появляются тысячи вопросов по уходу и воспитанию малыша. Проблема совместного сна с ребенком достаточно актуальна. Большинство детей предпочитают спать с родителями, выражая недовольство, когда их кладут в люльку. Они капризничают, плачут и иными способами (в зависимости от возраста) протестуют. Но есть и те, которые смиряются с волей родителей и привыкают спать отдельно. Одни малыши уже через неделю спят в своей кроватке, другим требуются месяцы, чтобы привыкнуть, а иногда приучить к люльке вообще не удается. Стоит ли класть ребенка спать в отдельной кроватке или все же уступить и брать в свою постель? И многие из нас очень часто задают себе вопрос – нормально ли это – оставлять своего ребенка спать в своей постели? Попытаемся взвесить все плюсы и минусы.

 

Итак, какие есть основные плюсы в совместном сне ребенка и родителей:

 

Дети лучше засыпают.

Это актуально особенно в первые месяцы жизни, так как малыши погружаются в сон через стадию поверхностного сна, во время которого им требуется, чтобы родители убаюкивали их, а не просто клали спать. Если ребенок находиться на знакомых руках матери или отца, или же они находятся рядом с ним, на знакомой кровати, это помогает ему успокоиться.

 

Дети меньше просыпаются.

Когда ребенок переходит от глубокого сна к поверхностному , он вступает в период восприимчивости, когда он легко пробуждается. Это состояние может повторяться каждый час, и из него ребенку крайне сложно перейти обратно к глубокому сну. В этом случае Ваше присутствие рядом дает ребенку сигнал – можно опять засыпать, и ребенок не чувствуя никакого беспокойства мирно проходит этот период снова погружаясь в глубокий сон.

 

У мамы есть шанс спать больше.

Мамочки, делящие сон со своим ребенком не устают повторять, что чувствуют себя на следующий день более отдохнувшими, даже при том, что ночью приходилось просыпаться и не один раз. Эти мамочки находятся в гармонии со своими детьми их внутренние часы и циклы сна ребенка синхронны.

 

Упрощается кормление грудью.

Большинство кормящих мамочек выяснили, что совместный сон облегчает кормление грудью. Чаше всего они просыпаются как раз перед тем, как проснется для кормления малыш. Будучи рядом и готова к кормлению, мать покормит ребенка и снова погрузиться в сон, а малыш при этом может даже и не проснуться.

 

Отрицательные стороны совместного сна:

 

» Бытует мнение о том, что дети, которые привыкли спать с родителями, намного сильнее привязаны к маме, нежели те, которые приучены к кроватке. Они начинают чувствовать потребность в повышенном внимании к себе, но с возрастом это проходит.

 

» Дети привыкают засыпать, спать и просыпаться с родителями. Для них это становится обычным жизненным ритуалом. И, взрослея, они все равно не хотят ничего менять, сильно протестуют, если их пытаются «переселить», даже находясь уже в осознанном, достаточно взрослом возрасте.

 

» Сон вместе с папой может быть опасен для ребенка, особенно первые полгода жизни. В отличие от матери у отца нет инстинкта, который заставляет реагировать на каждое движение малыша. Поэтому в таком случае, когда папа спит вместе с малышом, ребенка лучше класть между стенкой и мамой.

 

» В некоторых семьях при совместном сне с ребенком возникают проблемы интимного характера.

 

СВОЯ КРОВАТЬ НИЧУТЬ НИ ХУЖЕ

Все же Ваш малыш повзрослел, и привыкнув спать с родителями в одной кровати, могут возникнуть некоторые проблемы при перекладывании его в свою постель.

 

Чтобы приучить ребенка к своей кроватке потребуется достаточно сил и времени. Главной задачей в этом деле является не подавить в малыше желание спать с родителями, а внушить уверенность, что своя кроватка ничуть не хуже, а может, и лучше родительской. Угрозы и запреты в таком вопросе категорически не приемлются. Малыш должен понять, что это не наказание и не желание родителей избавиться от него, а всего лишь естественное поведение.

 

В первую очередь следует заручиться поддержкой всей семьи. Мама, папа, бабушка, дедушка, сестры и братья (взрослые) должны быть солидарны в этом деле. Только объединившись можно добиться успеха, а в случае, когда мама укладывает в кроватку, а бабушка берет к себе, появляются только лишние проблемы.

 

Родители обязательно должны быть настойчивы и тверды в своих требованиях. Если уж решились приучать, то назад дороги нет. Неуверенный папа и поддающаяся на уговоры и плач мама не добавят себе авторитет в глазах ребенка. Настаивать на своем нужно ласково, но твердо, как бы давая понять, что «по-другому быть не может».

 

Очень хорошо действует система «ритуала». Мама с ребенком перед сном выполняют определенный порядок действий. К примеру, играют в спокойные игры, купаются, делают массаж детским молочком, читают книжку, вместе выключают свет и слушают колыбельную. Такая система приучает малыша к определенной дисциплине и входит в привычку. Привыкнув, ребенок автоматически готовится ко сну, как только мама начинает свой «ритуал».

 

Для детей постарше можно предложить вместе выбрать детскую кроватку или постельное белье. Ребенок сам выберет то, что ему понравится, и, соответственно, «как взрослый» будет спать один. Вообще, детям очень важно ощущать свою «взрослость» и доверие со стороны родителей. Поэтому, поговорив с малышом «по-взрослому», объяснив, что он уже большой и поэтому должен спать отдельно, тоже можно добиться результатов.

 

Если ни один способ не помогает, ребенок никак не хочет спать один (тем более в старшем дошкольном возрасте), следует обратиться к невропатологу. Причиной такого поведения могут быть разные, от нехватки свежего воздуха (ребенок мало гуляет) до неудовлетворенной потребности в родительском внимании (возможно малышу не хватает внимания, ласки и т.д.). В любом случае консультация с врачом обязательна, т.к. такое поведение может скрывать сложную психологическую проблему.

 

Каждая мама лучше всего знает и чувствует своего ребенка. Кто-то спокойно и терпеливо приучает малыша спать в кроватке, а кто-то видит необходимость совместного сна. Лучшим советом в такой ситуации будет прислушаться к своему материнскому инстинкту, не пренебрегать чувствами в угоду очередных новых веяний. Так, например, раньше считалось, что ребенка обязательно нужно кормить по часам, и никак иначе, а сейчас ученые говорят, что организм младенца сам знает, когда ему необходимо молочко, и кормление должно быть «по требованию». Поэтому, пока никаких четких медицинских запретов или рекомендации в отношении совместного сна нет, маме лучше поступать так, как она чувствует, что будет лучше для ее малыша. Ведь счастье и комфорт ребенка – самая главная и конечная цель всех споров и вопросов о совместном сне.

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация