• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Здоровье ребенка от А до Я » Разговариваем с ребенком: воспитать и не ранить
4.09.2012

Разговариваем с ребенком: воспитать и не ранить

К сожалению, мы часто даже не отслеживаем, что и как говорим нашим детям, а ведь они все понимают. Консультируя взрослых, состоявшихся людей, я часто сталкиваюсь с тем, что те слова, которые говорили когда-то родители оказывают колоссальное влияние на ребенка и встраиваются так глубоко в структуру личности, что порой трудности, которые мы испытываем будучи взрослыми – это последствия того, что мы могли чувствовать в ответ на слова наших родителей. Причем любящих родителей, которые воспитывали и заботились, просто не придавая значения тому, что они могли говорить своему ребенку.

 

1. У тебя ничего не получается – дай сделаю я!

Эта фраза травмирует малыша. Он чувствует себя глупым и неловким и в будущем перестанет проявлять всякую инициативу, боясь получить критику. Когда ребенок осваивает какие-либо навыки, он нуждается в поддержке и похвале. Даже если ребенку не удается сделать что-то сразу, найдите, за что его можно похвалить. А вместо того, чтобы самим решить школьную задачку, потратьте немного времени, чтобы все-таки научить ребенка самостоятельно справляться с заданиями.

 

2. Возьми, только успокойся!

Тяжело некоторым родителям выдержать многочасовое заунывное «ну пожалуйста, ну дай». Но, согласившись дать малышу то, что он просит, родители, сами того не желая, дают понять: нытьем и уговорами можно добиться всего, и мамино «нет» не стоит воспринимать всерьез. Когда ваш малыш увидит, что родители не собираются сдаваться, он начнет пробовать другие способы получить то, что ему нужно – а это уже будет вашим вкладом в способность вашего ребенка к достижениям.

 

3. Еще раз такое увижу – ты у меня получишь!

Как показала практика, дальше угроз дело не доходит. Ни мама, ни папа не осуществят наказание, а ребенок будет только напуган. Подобная фраза у детей вызывает лишь обиду и недоумение. Не пугайте своего кроху. Ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае. А внезапные срывы родителей ни к чему хорошему не приведут. Попробуйте рассказать вашему малышу, пусть даже в сто первый раз, почему не стоит делать что-либо.

 

4. Я сказал(а) немедленно перестань!

Даже когда вы устали целый день останавливать вашего ребенка, не стоит так резко говорить с малышом! Это же ваш ребенок! Если вы сорвались, лучше извиниться. Ребенок ведь обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы «перестать» начинает протестовать – малыши плачут и капризничают, подростки молча уходят и замыкаются в себе. В общем, как ни крути, это фраза никак не поможет добиться желаемого.

 

5. Ты должен понимать, что …

У многих детей возникает защитная реакция на эту фразу и ее продолжение, которое может казаться ему весьма занудным. Малыш не понимает нравоучений и, не слушая вас, переключается на что-то другое. Хуже всего поучения воспринимаются ребенком, когда он взбудоражен, расстроен или разозлен. Помните, он тоже человек, у которого возникла какая-то «проблема», и в данный момент он озабочен ею, и никак не принимает ваши даже самые здравые и правильные рассуждения.

 

6. Мальчики (девочки) так себя не ведут!

Постоянно повторяя это, родители прививают ребенку определенные стереотипы. И во взрослой жизни, выросший уже мальчик будет воспринимать собственную эмоциональность как что-то недостойное, а девочка – испытывать комплексы по поводу «неженской» профессии или недостаточно убранной квартиры. Попробуйте принять вашего ребенка с его особенностями, которые могут отличаться от ваших представлений о том, каким должен быть ребенок.

 

7. Не расстраивайся из-за ерунды!

Вспомните себя в детстве! Да, ребенок может расстроиться, что ему машинку не дали или дом из кубиков рассыпался. Ведь в его маленьком мире именно машинка и домик – самое важное! Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, вы рискуете потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых проблемах своего малыша.

 

8. Побереги мое здоровье!

Нередко некоторые мамы говорят это малышам. Но поймите, рано или поздно все это перестает восприниматься всерьез, как в сказке про пастуха и волков. И на действительно плохое самочувствие мамы ребенок по привычке может не обратить внимания. В противоположном варианте ребенок может испытывать чувство вины от того, что делает с мамой нечто ужасное и в дальнейшем отказаться от своих потребностей.

 

9. Нет, это мы не купим – денег нет (дорого)!

Тяжело объяснить малышу, почему не стоит покупать всё подряд. Но получается, если у мамы или папы будут деньги – можно купить в магазине всё! Малыш именно так понимает эту фразу. Не лучше ли сказать, мамы и папы: «такая игрушка у тебя уже есть», «шоколада много вредно». Да, объяснять всегда трудно! Но ребенок должен понимать, почему родители ему это не покупают.

 

10. У всех дети как дети, а ты…

…господнее наказание, неряха, растяпа и т.п. Подобные сравнения дорого обходятся детям. Ребенок нуждается в вашей поддержке и безусловном принятии, особенно, когда он меньше всего этого заслуживает. После таких фраз ребенок может утратить веру в себя и начнет соответствовать вашим словам. 

Анна Григорьян 

 Практикующий психолог-консультант, член объединенного сообщества психологического консультирования

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация