25.06.2012

Главные мифы об отцовстве

МИФ 1

Все мужчины мечтают о сыновьях

 

В далеком прошлом рождение сына было жизненно важной необходимостью. Так уж повелось, что королю нужно было родить сына-наследника, простому человеку сын нужен был для продолжения семейного дела и фамилии, да и просто еще одним работником – что было необходимо для выживания рода. Из истории нам известно много печальных историй тех женщин, которые так и не смогли подарить своему супругу сына, и из поколения в поколение у женщин передается легенда, что только рождение сына сможет осчастливить мужчину. Сейчас такой необходимостью вряд ли кто-то скован, и мужчины могут просто получать удовольствие от отцовства. Соцопросы показывают что, для 45% мужчин вообще не принципиально, кто у них родится. Отношение к ребенку определяется главным образом тем, насколько он желанен для новоиспеченного отца.

 

МИФ 2

Молодой папа не способен быть нежным

 

И это, пожалуй, главное заблуждение. Многие мужчины после рождения ребенка способны на серьезный пересмотр ценностей. Главную роль в подготовке мужчины к отцовству играет именно женщина. Мужчина на самом деле очень боится, что с рождением ребенка он лишится всей заботы и любви, которую он получал от своей жены. И если супруга во время беременности и после рождения малыша с такой же нежностью и трепетом относится к супругу, как и раньше, то мужчина просто удивляет своей любвеобильностью. Он с огромной любовью и ответственностью начинает относиться к вопросу воспитания ребенка.

 

МИФ 3

Молодой отец боится новорожденного

 

Это совершенно естественные чувства. Это мама целых 9 месяцев готовится к встрече с малышом, постоянно чувствуя его присутствие, а для папы первая встреча с ребенком – большой стресс. При этом и для мужчин и для женщин страх перед новорожденным во многом проявляется одинаково. Супруги поначалу боятся брать ребенка на руки, теряются во время плача. Но ухаживать за малышом стоит вместе – тогда избавиться от совместных страхов будет намного легче. Со временем именно мужчины начинают лучше разбираться в том – почему плачет ребёнок, чем его кормить и какие ему нужны витамины. Причём мужской, взвешенный подход к подобным вопросам часто оказывается более правильным, чем женский.

 

МИФ 4

Отцовская любовь приходит со временем

 

Женщины часто забывают о том, что далеко не каждый мужчина способен в открытую демонстрировать свои чувства. В нас еще очень сильно убеждение, что проявление нежности для мужчин – признак слабости. Поэтому не стоит списывать мужскую скрытность на то, что его отцовская любовь еще не «проснулась». Просто после рождения ребенка мужчина еще больше чувствует на себе ответственность за семью, у него появляются новые обязанности. И серьезность, сосредоточенность на решении новых проблем могут поначалу не давать возможности молодому папе так открыто показывать свою любовь и нежность.

 

МИФ 5

Женщины хотят детей больше, чем мужчины

 

Желание мужчины стать отцом просто созревает гораздо позже, и этому есть несколько причин. Во-первых, репродуктивный возраст у мужчин длится гораздо дольше. И, во-вторых, мужчина большое значение придает финансовой стороне вопроса – хватает ли денег, чтобы обеспечить семью, есть ли дом. Мужчине не нужно «успеть родить», он точно может позволить себе « созреть» для рождения ребенка.

 

МИФ 6

Отцы одиночки хуже воспитывают детей

 

Университеты штатов Айова и Висконсин совместно пытались понять, какой состав семьи оптимален для воспитания ребенка. Исследование кончилось полным провалом: оказалось, что семьи без матери имеют столько же шансов на успех, как обычные, или где мать – одиночка. Между тем в России уже 300 000 неполных семей, где детей растят мужчины – в том числе и потому, что суды при разводе все чаще оставляют ребенка с отцом.

 

МИФ 7

Развод – это катастрофа для детей

 

Данные, полученные в Университетах Небраски и Пенсильвании, показывают, что дети, растущие в неполной семье, не чувствуют себя ущербнее других – при условии, что второй родитель принимает активное участие в их воспитании. Такие семьи даже имеют преимущества, если родители по-настоящему счастливы в новых браках. Жизнь в неполной семье может быть куда меньшим стрессом, чем если родители в полной семье вечно конфликтуют.

 

МИФ 8

Хороший отец – тот, кто проводит с детьми много времени

 

Количество не значит качество. Действительно, детям, отцы которых постоянно на работе, в меньшей степени свойственно чувство благополучия. Но это связано не с тем, что дети мало видят папочку, а с тем, что, и придя домой, папочка все еще находится в состоянии офисного стресса. И здесь основная задача мужчины научиться оставлять работу за дверью своего дома. Вы точно можете найти именно те занятия с вашим ребенком, которые будут по душе вам обоим, и тогда общение с детьми будет отдыхом от повседневных забот, а не очередной тяжкой обязанностью.

 

МИФ 9

Дети – источник стрессов

 

Иногда может показаться, что расслабиться родители смогут только тогда, когда их дети вырастут и начнут жить самостоятельно. Действительно, первый год жизни вашего малыша способен вызвать ощущение полной безнадежности, где сложно разобрать где день, а где ночь. Папа не может сбежать и не слышать плачь ребенка по ночам, и если мама может передохнуть днем, то молодому папе днем приходится работать. На самом деле дети – весьма расслабляющий фактор. Исследования Университета штата Иллинойс показали: чем больше времени отцы проводят с детьми, тем более они спокойны. Занятия с детьми способны придать жизни мужчины новый смысл и воодушевить на новые свершения. Рождение детей укрепляет здоровье, для многих мужчин это повод бросить курить или употреблять спиртное, ну и конечно же дополнительный стимул пристегнуть ремень безопасности и сбавить скорость за рулем.

Анна Григорьян

практикующий психолог-консультант, член объединенного сообщества психологического консультирования 

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация