27.06.2012

Грудное молоко

…«Как ясный цветочек

Во траве зеленой прячется,

Так и ты, моя кровинушка,

В чреве матери баюкаешься,

И родишься ты цветку под стать:

Тело белое да крепкое,

Очи ясные да добрые»…

 

Примерно так напевала будущая мать своему малышу в давние времена на Руси. А после рождения сразу прикладывала к груди, давая насытиться полным любви и здоровья материнским молоком. Так росли и крепли младенцы – у материнской груди да на ее теплых, любящих руках (В России в начале ХХ столетия 92 процента малышей вскармливались грудным молоком, в 1926 году – 98 процентов). История показывает, что до изобретения и широкого распространения искусственных средств для вскармливания младенцев кормление грудью было преимуществом. А преимущества грудного вскармливания можно перечислять бесконечно. Кормление грудью это один из наиболее волнующих и интересных феноменов связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребенка, ведь оно прежде всего олицетворяет родительскую заботу и мудрость природы.

 

МОЛОЗИВО

 

Безусловно, грудное молоко – наилучшее из того, что нужно ребенку для отличного старта в начале жизненного пути. Это естественное и полезное питание для малыша, которое обеспечивает детскому организму максимальную защиту и содержит все питательные вещества, необходимые для оптимального физического и умственного развития.

 

Сразу после родов сдерживающее воздействие плаценты на выработку грудного молока устраняется, снижается и уровень прогестерона в крови. Первоначальным молоком – молозивом – молочные железы начинают наполняться примерно в течение 30 часов после родов. Молозиво наиболее энергетически богато. Именно молозиво благоприятствует созреванию слизистой кишечника, а также является фактором иммунологической защиты и роста.

 

Появлению молозива в немалой степени способствует незамедлительное (в первые полчаса после родов) прикладывание новорожденного к груди. А свободный режим вскармливания, т.е. кормление по требованию младенца, позволяет дать новорожденному необходимое количество бесценного молозива. Затем молозиво постепенно заменяется зрелым грудным молоком. Происходит это в результате систематического опорожнения груди.

 

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРУДНОГО МОЛОКА:

 

Грудное молоко – непревзойденное чудо! При всем совершенстве современных технологий до сих пор не создана смесь, идентичная его составу. Для сравнения отметим, что в смеси только 40 компонентов, а в молоке матери – 400. Коротко охарактеризуем ценность материнского молока:

  • наиболее подходящие для ребенка протеин и жиры в необходимом количестве; 
  • незаменимые аминокислоты, в том числе цистин, метионин и таурин; 
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • больше лактозы, которая необходима ребенку; 
  • достаточное для ребенка количество витаминов и железа в наиболее усваиваемой форме; 
  • достаточное для ребенка количество воды; 
  • необходимое количество солей, кальция и фосфатов; 
  • специальные ферменты (липаза, лактаза), расщепляющие основные ингредиенты молока (грудное молоко помогает ребенку, само себя переваривая); 
  • необходимые малышу гормоны и другие биоактивные вещества, которые невозможно синтезировать искусственно, например фактор роста.

 

ПРАВИЛА УСПЕШНОГО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ:

 

1. Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения. Первое кормление в этот период играет важнейшую роль в жизни мамы и малыша. Ребенок получает питательное молозиво, богатое лейкоцитами, антителами и белками для защиты и регуляции обмена веществ. У мамы в этот момент организм настраивается на кормление новорожденного ребенка, у нее формируется связь с ее долгожданным малышом, которая является важной составляющей материнства.

 

2. Исключение кормления новорожденного из бутылочки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме естественного.

 

3. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате после выполнения необходимых послеродовых процедур. Грудное вскармливание новорожденных во многом зависит от гормонов, необходимый баланс которых поддерживается только тогда, когда малыш рядом с мамой.

 

4. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Голова и тело ребенка должны находиться в одной плоскости, подбородок ребенка – касаться груди.

 

5. Кормление по требованию ребенка. Необходимо чаще прикладывать малыша к груди, предоставив ему возможность питаться когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его эмоционального комфорта. Прикладывать малыша к груди следует по поводу каждого его беспокойства, не менее 8-10 раз в сутки, в том числе и ночью. Но при этом нужно помнить, что далеко не всегда беспокойство малыша вызвано голодом – ребёнку может быть холодно, неуютно, страшно и т.д. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать малыша от груди раньше, чем он сам отпустит сосок. Такой режим свободного вскармливания способствует большему притоку молока у матери и отвечает индивидуальным потребностям в еде для грудничка.

 

6. Не следует допаивать ребенка водой или другими жидкостями. Если малыш хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. Допаивание водой возможно в жаркое время года или во время болезни ребёнка, когда потери жидкости его организмом возрастают.

 

7. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую. Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, он не получит «позднего» молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактозная недостаточность или пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.

 

8. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа.

 

9. До 6 месяцев ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании!

 

Если вы твердо решите для себя, что хотите кормить грудью, тогда вам будет несложно наладить и сохранить лактацию и вы будете уверенны в том, что обеспечили вашего малыша самым важным и необходимым элементом для его дальнейшего здоровья и счастья – грудным молоком. Удачи!

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация