4.08.2021

Противовоспалительная диета

Правда ли, что секрет здоровья и красоты кроется в правильной коррекции рациона?

 

   Ученые уже выяснили, что наша красота, здоровье и даже продолжительность жизни зависят от микрофлоры кишечника. Поддерживать ее здоровой — наша основная задача. Но в нашем организме протекает множество воспалительных процессов, которые сопровождают нас на протяжении жизни и влияют на самочувствие, а мы о них даже не подозреваем. Дело в том, что не все они сопровождаются сыпью, покраснениями или другими резкими изменениями состояния кожи. «Молчаливая» форма воспаления, возникающая в кишечнике, как правило, не сопровождается болезненными симптомами, однако она может серьезно повлиять на наше здоровье в целом.

 

   Если вы часто чувствуете вялость, сонливость 24/7, а в последнее время начали страдать простудами и живете с хроническими аутоиммунными заболеваниями, то стоит попробовать противовоспалительную диету. Это не система питания, которой нужно придерживаться несколько недель, а полная перезагрузка привычного рациона.

 

   Противовоспалительная диета — это протокол исключения и повторного введения в меню потенциально аллергенных продуктов. После исключения практически всех возможных аллергенов вы вводите каждый продукт по одному каждые три дня, чтобы исключить негативную реакцию. В этом процессе важны поэтапность и внимательность к самочувствию: если вы начнете есть все подряд, пока у вас все еще есть симптомы, вы не сможете определить, что именно вызывает реакцию.

 

   Если вы замечаете нежелательные симптомы при повторном введении определенных продуктов, избегайте их. И подождите, пока симптомы утихнут, прежде чем снова расширять рацион. Симптомы могут варьироваться и могут включать расстройство пищеварения, изменения настроения, усталость, боль, проблемы со сном, сонливость, кожную сыпь или проблемы с дыханием.

 

   Как провести протокол противовоспалительного питания? Плавно и постепенно вводим основные правила по питанию и режиму дня.

 

   3-4 дня держимся на курином или рыбном бульоне из кафе или ресторанов или готовим домашний. Пить его надо 3-5 раз в день, можно сочетать с небольшой порцией мяса или рыбы.

 

   2 стадия длится 14 дней.

 

   Продукты, которых следует избегать совсем:

 

- Сахар, подсластители, мед, сладкие напитки и соки, заменители сахара, кроме стевии;

 

- Глютен;

 

- Зерновые;

 

- Молочные продукты;

 

- Яйца;

 

- Морепродукты;

 

- Соя;

 

- Алкоголь;

 

- Пасленовые (помидоры, картофель);

 

- Консервированные продукты, обработанные пищевые продукты;

 

- Продукты с высоким гликемическим индексом;

 

- Все сухофрукты;

 

- Морковь;

 

- Свекла.

 

Можно добавить в рацион:

 

- Яйца перепелиные;

 

- Мясо;

 

- Субпродукты;

 

- Палтус;

 

- Тунец;

 

- Морепродукты;

 

- Лосось;

 

- Зеленые овощи;

 

- Зелень (руккола, кресс-салат, айсберг, укроп, шпинат);

 

- Крестоцветные (брокколи, брюссельская капуста, и др.);

 

- Оливковое масло;

 

- Кокос;

 

- Лимон;

 

- Клюкву, бруснику, облепиху, красную смородину, лайм.

 

3 стадия тоже длится 14 дней. Понемногу добавляем в рацион гречку, просо, ячмень, рис. Можно вводить мясо кролика, козьи или овечьи молочные продукты. Фрукты — по одному в день, наблюдая, нет ли реакции. Чай черный.

 

4 стадия — более 2 месяцев. Добавляем в рацион оставшиеся продукты и смотрим на реакцию организма. Если после повторного введения есть какая-либо негативная реакция — минимизируем данный продукт в рационе.

 

Основные правила питания:

 

1. Есть строго не более трех раз в день, без перекусов. После перехода от бульона к более плотному меню график питания можно выстраивать по схеме 16/8. То есть 16 часов голода и 8 часов — окно для еды, в которое входят три основных приема пищи.

 

2. Есть медленно. Научиться этому можно, в частности, если есть «нерабочей» рукой: левой для правшей, правой для левшей. Это помогает тренировать нейроны плюс замедляет процессы поглощения пищи.

 

3. Выбирать продукты, которые насыщают надолго.

 

4. Включать овощи в каждый прием пищи.

 

5. Последний прием пищи планировать за 2-3 часа до сна.

 

А вот примерный вариант рациона после нескольких дней бульона:

 

На завтрак — яичница из перепелиных яиц с зеленой овощной нарезкой. Или запеченный лосось в пергаменте с авокадо.

 

На обед — котлеты из говядины с пюре из брокколи со специями. Или стейк палтуса с цветной капустой.

 

На ужин — стейк из говядины с овощным салатом. Или треска с клюквенным соусом и смесью брокколи и брюссельской капусты.

 

После нескольких недель противовоспалительной диеты вы уже сможете почувствовать кардинальные изменения:

 

Стабилизация веса;

 

- Нормализация сна и беспричинного беспокойства в течение дня;

 

- Облегчение аллергических расстройств, таких как астма и эозинофильный эзофагит (проявляется затруднениями проглатывания твердой пищи, загрудинными болями, периодически возникающей рвотой);

 

- Снижение высокого уровня холестерина и сахара в крови;

 

- Облегчение желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

А кроме этого противовоспалительная диета отразится и на вашем внешнем виде: такой режим питания «очищает» кожу и стимулирует выработку собственного коллагена и гиалуроновой кислоты.

 

Источгтк: ELLE

 

Автор: Анна Ивашкевич Нутрициология Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация