• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Новости красоты и здоровья » Вреден ли солнцезащитный крем и как беречь родинки – 4 вопроса дерматологу
10.08.2018

Вреден ли солнцезащитный крем и как беречь родинки – 4 вопроса дерматологу

Летом кожа детей и взрослых нуждается в особой защите. Дерматолог клиники «Рассвет» Вера Воронина ответила на все интересующие вопросы.

 

Вопрос первый – о корочках у малыша Как вы считаете, стоит ли бороться с корочками на голове у малышей?

 

Появление желтоватых плотных корочек в теменной области – очень частое явление и может возникать почти у половины детей в течение первого года жизни. Причины этого явления до конца не понятны. Считается, что это состояние связано с остающимися в организме ребенка мужскими половыми гормонами мамы, адаптацией ребенка к новой для него окружающей среде, влиянием дрожжеподобных грибов Malassezia.

 

Под влиянием гормонов образуется увеличенное количество секрета сальных желез (себума), мешающего нормальному очищению кожи от верхних слоев клеток. Образуются склеенные себумом желтоватые и липкие корки.

 

Стоит ли беспокоиться?

 

Это состояние проходит бесследно в течение нескольких месяцев без всякого лечения, не заразно и не связано с недостаточной гигиеной. Пугает родителей лишь тем, что нарушает эстетический вид малыша. Ребенку эти изменения обычно никак не мешают, за исключением, пожалуй, ситуаций, когда корочка становится слишком массивной и начинает чесаться. Иногда в области себорейной корочки могут выпасть волосы, но если не травмировать и не срывать корки, рост волос восстановится полностью.

 

Что можно сделать?

 

– Используйте специальные шампуни из аптеки не реже 2-3 раз в неделю, тщательно вспенивайте.

 

– Массируйте корочки мягкой щеточкой во время купания.

 

– Смягчайте корочки детским маслом, вазелином, касторовым или оливковым маслом.

 

– Наберитесь терпения: исчезнув один раз, корочка может появиться снова. Ее появление связано с внутренними причинами, ухаживайте за кожей столько, сколько потребуется. Нужно время.

 

Когда надо обратиться к врачу?

 

– Если домашний уход не приносит улучшение.

 

– Если появляются зуд, отечность, кровоточивость.

 

– Если высыпания распространяются на лицо и тело.

 

Вопрос второй: про солнцезащитный крем

 

Читала в одном из журналов, что состав солнцезащитного крема очень вреден и пользоваться им опасно, так ли это?

 

Входящие в состав фотозащитных средств активные компоненты действительно обладают достаточно серьезными побочными эффектами. Однако возникают они при проникновении этих веществ во внутренние среды организма. Так, диоксид титана оказывает канцерогенный эффект, а octinoxate и oxybenzone оказывают эффект, подобный женским половым гормонам эстрогенам.

 

Проведенные исследования показали, что при нанесении этих веществ в составе фотозащитных кремов на кожу проникновение их через кожу не происходит, даже если они присутствуют в форме наночастиц. А вот угроза для здоровья и жизни морских обитателей, особенно экосистем коралловых рифов, действительно имеется.

 

Если вы отдаете предпочтение использованию спреев, следите за тем, чтобы не вдыхать распыленный аэрозоль, возможно проникновение компонентов фотозащитных средств через слизистые дыхательных путей. Нанесите спрей на ладони, а затем распределите по поверхности кожи, это уменьшает возможность попадания фотозащитного средства в дыхательные пути.

 

Вопрос третий: о родимых пятнах

 

Откуда берутся родимые пятна у новорожденных, если у родителей их нет? Требуют ли они особого внимания при нахождении на солнце?

 

Родимые пятна являются доброкачественными опухолями. Для обозначения родимых пятен может использоваться медицинский термин «невус». Чаще всего встречаются невусы коричневого цвета, состоящие из меланоцитов, клеток, образующих пигмент. Из этих же клеток возникает злокачественная опухоль меланома.

 

Точные причины, по которым происходит доброкачественное локальное разрастание клеток, неизвестны. Действительно, часто у людей с большим количеством родинок многочисленные родинки есть и у ближайших родственников. Но наследственность – не единственная причина.

 

Появление врожденных меланоцитарных невусов связывают с возникновением соматической мутации (изменения ДНК отдельных клеток организма, возникающие после слияния половых клеток и не передающиеся по наследству) в гене RAS.

 

Новые родинки могут возникнуть и после рождения. Пусковыми факторами для возникновения родинок могут быть солнечное облучение и состояние иммунной системы (например, родинки могут появляться при приеме лекарств, снижающих иммунитет, или во время беременности).

 

Защищать от воздействия УФО необходимо всю кожу полностью, в том числе и родимые пятна. Особенно важно это для людей с большим количеством родинок, так как их кожа имеет большую чувствительность к повреждающему действию УФ-лучей.

 

Родинки (невусы) могут состоять и из других клеток (кератиноцитов, сосудистых структур, клеток сальных желез и др.). Такие родинки встречаются значительно реже.

 

Вопрос четвертый: про эмоленты летом

 

Надо ли продолжать использовать эмоленты летом, если ребенок периодически (не каждый день) чешет локтевые сгибы? Зуд может быть связан с разными причинами. Если зуд возникает на фоне сухости кожи, в ремиссию атопического дерматита или другого заболевания кожи, необходимо длительное постоянное использование эмолентов и средств для мягкого очищения кожи.

 

Особенно важно постоянное использование эмолентов при атопическом дерматите, потому что сухость кожи в этом случае обусловлена генетически недостаточным синтезом натурального увлажняющего фактора и повышением потери воды через кожу.

 

Сухость кожи является одним из наиболее важных факторов возникновения обострений атопического дерматита. Длительное использование эмолентов позволяет контролировать потерю воды, не допуская возникновения сухости кожи, восполняет липиды защитного слоя кожи и помогает избежать обострений заболевания.

 

Возможно, летом потребуется использовать эмоленты реже, так как в теплую погоду воздух имеет большую влажность и потеря воды через кожу уменьшается.

 

Ориентируйтесь на состояние кожи, но не отменяйте эмоленты совсем.

 

В теплую и жаркую погоду более комфортно использовать эмоленты, содержащие меньше липидов и больше воды. К таким средствам относятся флюиды, эмульсии, лосьоны.

 

Источник: Правмир

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация