• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Новости красоты и здоровья » Как разобраться в маркировках на продуктах детского питания?
30.07.2018

Как разобраться в маркировках на продуктах детского питания?

В вопросах здоровья ребенка легкомыслие недопустимо, поэтому к выбору детского питания родители обычно подходят очень основательно. В магазинах, где на полках стоят сотни баночек и коробок, мамы и папы подолгу изучают упаковки, пытаясь удостовериться, что покупают только полезные, безопасные и качественные продукты.

 

1. Что искать на этикетке в первую очередь?

 

Взяв баночку с полки в магазине, первым делом обратите внимание на дату изготовления и на срок годности. Добросовестные продавцы всегда убирают с витрины просроченные товар, но встречаются и исключения, поэтому не поленитесь проверить дату самостоятельно. Производитель детского питания также обязан указать условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки, чтобы родители знали, где и сколько может храниться продукт, пока ребенок его не доел. Для каш или смесей очень важна температура приготовления, поэтому на этикетке должны быть инструкции, как готовить эти продукты. Также на качественном питании всегда будет указание «при вскрытии баночки должен быть слышен характерный хлопок» и предупреждение, что при повреждении упаковки или крышечки продукт покупать не стоит. На продукции, которую вы подбираете для своего малыша, нужно искать пометку «для детского питания» и возрастные рекомендации. Отсутствие подобных маркировок является нарушением норм и явным признаком некачественного продукта. От возраста ребенка зависит состав питания, ведь те компоненты, которые можно употреблять, например, в два года, могут быть недопустимы для годовалого малыша.

 

2. Что нужно знать о производителе?

 

На название детского питания и фирму мы обращаем внимание сразу, но все же важно убедиться, что на этикетке есть все необходимые наименования. Это не только название самого пищевого продукта, но также марка и адрес изготовителя, указание страны и места происхождения. Производитель качественного детского питания должен предоставить полную информацию, чтобы у покупателя не было сомнений и вопросов о том, что за продукт он держит в руках. Если у изготовителя есть товарный знак, он также должен быть изображен на этикетке. В качестве подтверждения безопасности продукта производители указывают данные о сертификации, а российские компании для доказательства качества ставят знак ГОСТа.

 

3. Чего не должно быть в составе?

 

Согласно законодательству, в детском питании не должно быть красителей, консервантов, искусственных ароматизаторов и ГМО. Также запрещены ингредиенты, выращенные с применением пестицидов. Чтобы быть уверенным, что подобная химия точно не содержится в питании, стоит отдавать предпочтение органическим продуктам, которые создают из экологически чистого сырья. Органические продукты сохраняют на 20-30% больше полезных веществ, и сводят риск возникновения аллергии к минимуму. Изучая состав, также обратите внимание на содержание соли и сахара. Сами по себе эти компоненты не опасны, но каждый родитель сам определяет возраст малыша, когда предлагать ему чуть более сладкие или соленые блюда (обычно это происходит после 8 месяцев). Крахмал, которого часто опасаются родители, тоже абсолютно безвреден, если является продуктом натурального происхождения. Например, рисовый крахмал помогает организму усваивать из продуктов железо и цинк, а также поглощает токсины. Не стоит пугаться в составе и растительных жиров, которые обозначаются как рапсовое или кукурузное масло. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют развитию мозга и нервных тканей и обязательны для правильного питания детей и младенцев.

 

Источник: Мама.ру

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация