3.05.2018

Как спастись от клещей – инструкция

Пик активности клещей приходится на конец апреля – начало июля, в это время следует быть внимательным, отправляясь на отдых за город или в парк. В остальные летние месяцы наблюдается некоторый спад опасности быть покусанным клещами и для человека, и для домашних животных.

 

Чем опасен укус?

 

Если сам клещ ничем не заражен, то и вам не грозит ничего, кроме небольшого раздражения на месте укуса.

 

Однако клещи переносят возбудителей различных болезней. Опасаться стоит, в первую очередь, двух инфекций:

 

Энцефалит – вирусное поражение головного мозга. Инкубационный период от 7 до 14 дней. Заболевание начинается с повышения температуры до 38–40°С, через несколько дней самочувствие улучшается, а еще через неделю возникает вторая волна с лихорадкой, менингитом, энцефалитом.

 

Боррелиоз (болезнь Лайма) — заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, склонное к длительному течению. Болезнь Лайма начинается с покраснения кожи вокруг места присасывания клеща – «кольцевидной эритемы», которая сопровождается повышением температуры. Диаметр эритемы может быть от 3–5 до 20 см и больше. Инкубационный период при боррелиозе – от 3 до 30 дней.

 

Как вести себя на природе, чтобы клещ не добрался до кожи?

 

Вопреки распространенному заблуждению, клещи не падают на вас с деревьев, они обитают невысоко над землей.

 

Поэтому, находясь в лесу, избегайте затененных мест с повышенной влажностью, не залезайте в заросли молодой осины или малинники – именно здесь клещи встречаются чаще всего. Насекомые скапливаются по обочинам лесных тропинок и на берегах рек, покрытых высокой травой.

 

Передвигаясь на местности, выбирайте открытые светлые рощи без подлеска, сухие сосновые боры (клещи не любят селиться в хвойных лесах), широкие поляны и другие участки, где солнечно и достаточно ветрено.

 

Можно ли одеться так, чтобы снизить вероятность встречи с клещами?

 

Если вы собираетесь идти в лес, надевайте брюки, одежду с длинным рукавом, закрытую обувь и головные уборы. Одежду и обувь тщательно обработайте анти-клещевым спреем – до надевания на себя. Отправляясь в лес, заправьте края брюк в сапоги или носки.

 

Как насчет прививки?

 

Если вам заранее известно, что вы поедете на отдых в лес, поинтересуйтесь, эндемичен ли район по клещевому энцефалиту (присутствует ли возбудитель на этой территории).

 

Для выработки крепкого иммунитета прививку делают с осени, готовясь к весенне-летнему периоду, и повторяют через месяц. Существуют экстренные схемы иммунизации, но лучше позаботиться о вакцинации заранее.

 

Против боррелиоза прививки не существует.

 

Если клещ все же укусил, что делать?

 

Постарайтесь как можно скорее удалить насекомое, не повредив его. Чем дольше клещ находится в контакте с пострадавшим, тем больше шансов получить инфекцию.

 

Если есть возможность быстро доехать к врачу – клеща быстро и профессионально удалят в медкабинете, но можно использовать и специальные приспособления.

 

Не тяните клеща резко или слишком сильно, чтобы не оторвать голову от туловища. Если всё-таки оторвали — не паникуйте, обработайте ранку любым антисептиком, головка клеща отторгнется сама.

 

Сдайте клеща на исследование, чтобы узнать, является ли он носителем инфекции. Лучше всего сделать это в тот же день. Обратитесь к врачу как можно раньше.

 

Что нельзя делать при укусе клеща?

 

Нельзя использовать для удаления клеща пинцеты, медицинские зажимы и подобные инструменты. При захвате ими клеща вы сдавите его брюшко и выдавите содержимое его кишечника со всеми вирусами и бактериями в тело пострадавшего.

 

Не надо мазать клеща маслом, соляркой, чтобы он «задохнулся». Клещ может закрыть дыхальца и обходиться без воздуха несколько часов. Вы лишь продлите время нахождения клеща на пострадавшем и увеличите шансы на инфицирование.

 

Не следует мазать клеща спиртом, одеколоном, лосьоном, чтобы он отравился и вылез. Чаще всего клещ либо не реагирует на подобное воздействие, либо умирает, не сходя с места. Инфицирование при этом продолжается.

 

Если клещ оказался зараженным, или поднялась температура, что тогда?

 

После укуса клеща из эндемичной зоны или при выявлении заражения клеща рекомендуется введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

 

Если после укуса клеща (даже после введения иммуноглобулина) вы почувствовали себя плохо, поднялась температура, место укуса сильно покраснело – нужно срочно обратиться к врачу. Чем раньше начата терапия, тем меньше вероятность негативных последствий.

 

Источник: правмир

 

Теги:  ГАРДЕКС BABY АЭРОЗОЛЬ ОТ КЛЕЩЕЙ, ГАРДЕКС NATURIN АЭРОЗОЛЬ, Дэта аква спрей, клещедер набор, москитол, пикник спрей, хамелион репелентный аэрозоль.

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация