• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Новости красоты и здоровья » Все, что нужно знать о кальции и его пользе для здоровья
27.04.2018

Все, что нужно знать о кальции и его пользе для здоровья

Когда мы задумываемся о диетах и новых способах поднять иммунитет и улучшить здоровье, одним из первых на ум приходит кальций. Достаточно ли его в организме, нужно ли принимать его в качестве пищевой добавки? Безусловно, кальций — топ-ингредиент в диете для поддержания здорового организма.

 

С детства родители и врачи твердят, что кальций необходим нашему организму для поддержания здоровья зубов и крепких костей. И правда, нехватка кальция сразу дает о себе знать обилием кариеса и предпосылками остеопороза. Этот важнейший компонент принимает активное участие в процессе свертывания крови, а также известно, что кальций — немаловажный элемент для мышц, который влияет на возбудимость нервных тканей. Вот почему о нехватке кальция говорят частые мышечные спазмы и покалывающие ощущения в стопах и в запястьях. Помимо всего этого кальций играет немаловажную роль в правильной работе гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы. В целом кальций составляет 2% от общей массы тела взрослого человека.

 

Чтобы уровень кальция в организме отвечал медицинским стандартам, необходимо следить за наличием в диете богатых этим элементом продуктов. Тут необходимо отметить, что нужный уровень кальция варьируется с возрастом: например, взрослые люди в возрасте от 25 лет и выше нуждаются в 1000 милиграммах кальция в день, а люди старше 50 лет — на 10-15% больше.

 

Как правило, самые доступные источники кальция — молочные продукты. Стакан молока, употребленный либо в чистом виде, либо в каше или утренних хлопьях, сразу обеспечит организм 300 мг кальция. В йогурте, сметане, твороге и сыре его иногда еще больше. Люди, которые не едят молочных продуктов, с легкостью найдут альтернативы в соевом и миндальном молоке, консервированном лососе, вареном шпинате, брокколи и луке-порее, а также в сыром миндале или тофу.

 

Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужно достаточное количество витамина D: например, от 20-минутного ежедневного пребывания на солнце в теплый день или от съеденного за обедом тунца или лосося.

 

Ошибочно думать, что лишняя таблетка кальция в день пойдет только на пользу организму. Оказывается, что если ежедневное потребление кальция превышает отметку в 2500 мл для людей в возрасте от 19 до 50 лет, это может негативно отразиться на работе сердца и сосудов: излишнее количество кальция провоцирует блокировку артерий. Недавние медицинские исследования показали, что принятая в виде пищевой добавки таблетка кальция имеет куда более высокий риск для сердца, чем кальций, всасывающийся в кровь с принятой пищей — тот, наоборот, оказывает защитный эффект на сердце. Также превышенная норма кальция в организме будет отражаться в отсутствии аппетита, тошноте и снижении массы тела, сонливости, ухудшении концентрации и депрессивных симптомах.

 

Чтобы точно знать, достаточно ли и не чрезмерно ли ваш организм получает кальция, следует ежегодно контролировать показатели с помощью общего анализа крови. Только врач сможет определить, нужно ли вам менять диету и начинать прием кальция в форме пищевой добавки.

 

Источник: www.elle.ru

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация