22.03.2018

Что отбирает силы весной

Весна — время принимать адаптогены и успокаивающие травы.

 

Парадокс получается: темная и холодная зима позади, ей на смену идет свет и тепло весны, а половина людей вместо прилива энергии чувствуют усталость, разбитость, апатию. Те, кого утром нельзя было разбудить, мучаются от бессонницы. Обладатели "нордической" выдержки готовы вспылить по любому поводу. А среди тех, кто перенес зиму без простуд, немало таких, кто каждую весну обязательно чем-то да болеют. В чем же дело?

 

Такое состояние связано с перестройкой организма на новый режим — весенним десинхронозом. Сейчас наш организм реагирует на увеличение светового дня, повышение температуры воздуха и напряженности магнитного поля плюс по максимуму ощущает "прелести" витаминодефицита. Он начинает согласовывать новый ритм природы со своим биологическим ритмом и повышать его с минимального уровня общей активности (т.н. биологическая зима) до максимального (т.н. биологическое лето). В этом принимают участие органы иммунитета, нервная и эндокринная системы, которые руководят и всем нашим здоровьем в целом. В условиях такого напряжения в слабых местах организма, изнуренных хроническими воспалениями и дисфункциями, возникают сбои.

 

5 ПРОБЛЕМ, ОБОСТРЯЮЩИХСЯ ВЕСНОЙ

 

Сердечно-сосудистые проблемы

 

У одних разбалансировка нервной системы проявляется в скачках давления, у других — наоборот, в приступах гипотонии.

 

Что делать? Пациентам с пониженным давлением самое время заняться бегом, начать кататься на велосипеде или пойти на фитнес. Причем проводить упражнения желательно в оптимальное для этого время — с 10 до 12 часов дня, в этот период у организма максимум сил (минимум — сразу после пробуждения, в 6—9 часов утра и поздно вечером). По вечерам гипотоникам нужно принимать контрастный душ. Все это — тренировка сосудов. Тем, у кого давление повышено, нужно заняться тем же, но только после стабилизации давления (как именно, лучше согласовать с лечащим врачом) — нужно добиться, чтобы оно не повышалось хотя бы неделю. При этом важно контролировать, чтобы во время занятий давление не повышалось выше 160—170/100—110 мм. рт. ст., а пульс был не больше 150—160 ударов в минуту. Удобный выход — прибрести портативный наручный контролер давления и пульса и поглядывать на него во время нагрузки. Еще обеим группам больных рекомендуется пройти курс массажа воротниковой зоны — именно больной позвоночник может провоцировать изменения тонуса сосудов в ту или другую сторону.

 

Гастрит

 

Надежные признаки гастрита — боль, дискомфорт и тяжесть, возникающие в верхней части живота вскоре после еды.

 

Что делать? Общепринятое лечение гастрита заключается в приеме препаратов, блокирующих кислотность, и одного или нескольких антибактериальных медикаментов (поскольку в обострении гастритов первую скрипку играет бактерия Хеликобактер пилори). Эту схему лечения может порекомендовать как узкий специалист, так и "простой" терапевт. Но стрелять из пушки по воробьям нужно не всегда. Если симптомы беспокоят несильно, то бывает достаточно усилить защитные функции слизистой желудка. Это можно сделать при помощи облепихового масла — оно богато витамином А, хорошо подходящим для этой роли. Ежедневный прием 1/2 дес. л. за полчаса до еды, 5 раз в день, в течение двух недель может снять обострение — при условии, что больной будет придерживаться диеты. В его рацион в этот период не должны входить острые, соленые, жареные, кислые и горькие продукты. Основа питания — вареные овощи, супы, каши, молочное. Второй способ — пить настои цветов календулы и корня аира. Для приготовления нужно смешать эти два компонента в равных частях, взять 1 ст. л. и заварить ее в 400 мл воды. Для улучшения вкуса можно добавить по щепотке мяты или мелиссы. Дать настояться под крышкой 3—5 мин. Если есть запор, то процедить холодным, а если склонность к послаблению, то горячим. Пить по 50 мл за час до еды 4 раза в день.

 

Псориаз

 

Смена климата часто отражается на коже: весенний рост бляшек — характерное течение псориаза.

 

Что делать? Больным этой кожной болезнью самое время походить в солярий. При легких формах нужно пройти около 5—8 сеансов, при среднетяжелых — около 10—16. Это повысит обменные процессы в коже и подготовит ее к яркому солнцу. Если есть дежурные бляшки, то пройдите профилактический курс применения одной из мазей-кератолитиков (порекомендует врач). В лечебно-профилактический курс должен входить и один из гепатопротекторов — препаратов, облегчающих жизнь печени — главного фильтра, пропускающего или нет шлаки на поверхность кожи. Если этот фильтр забит, перегружен работой, быть обострению. В рационе должно быть достаточно витаминов группы В — именно они регулируют обмен веществ в коже. Доноры этих витаминов — отрубной хлеб, печень, гречневая каша и орешки. Плюс хорошо пропить месячным курсом один из легких успокаивающих фитопрепаратов. Обычно в их состав входит мята, мелисса, валериана, боярышник, хмель, зверобой. Поскольку сигнал бляшкам расти идет через нервную систему, то, успокоив нервы, можно добиться хорошего профилактического эффекта.

 

Мигрень

 

Поскольку организм становится очень чувствительным, головные боли возникают по малейшему поводу, будь то очередная, даже не самая сильная магнитная буря или неприятный разговор на повышенных тонах.

 

Что делать? Пройдите лечебно-профилактический курс гирудотерапии — лечения пиявками. Замечено, что при постановке их за уши происходит уменьшение любой головной боли. Для эффекта длительностью около 2—3 месяцев нужно пройти 8—12 сеансов с интервалом 3—4 дня. Еще один антимигренозный вариант — курс иглорефлексотерапии. Воздействуя на биологически активные точки, ответственные за сосуды головного мозга, можно рефлекторно придать им нормальный тонус. Для эффекта нужно пройти не менее 4 сеансов с таким же интервалом, как и при гирудотерапии.

 

Простуды

 

Весной, пока погода еще неустойчивая, может скосить как грипп, так и любая другая "зимняя" простуда.

 

Что делать? В этот период хорошо пропить двухнедельным курсом один из адаптогенов — препаратов, адаптирующих организм к изменившимся условиям. Например, настоек женьшеня, лимонника, элеутерококка. Но сильнее всех повышает иммунитет настойка эхинацеи — ее принимают по 20—30 капель 1—2 раза в день за 30—40 минут до еды. Параллельно желательно пропить один из витаминно-минеральных препаратов (типа 12+12). Совместный профилактический эффект будет выше.

 

Источник: www.segodnya.ua

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация