• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Новости красоты и здоровья » Формы детских витаминов: в чем разница?
15.03.2018

Формы детских витаминов: в чем разница?

Планируя купить детский витаминно-минеральный комплекс, родители оказываются перед сложным выбором. На аптечных полках красуется множество поливитаминных препаратов всех цветов и форм. Каким образом они отличаются друг от друга? И чем руководствоваться при выборе?

 

Виды витаминов

 

К выбору детского поливитаминного комплекса нужно отнестись серьезно. желательно заранее проконсультироваться по этому вопросу с педиатром, чтобы он порекомендовал комплекс, исходя из особенностей развития вашего ребенка и с учетом возможных противопоказаний. Передозировка некоторых витаминов может быть так же опасна, как и их дефицит, так что определить необходимые витаминные нормы тоже должен врач.

 

Витаминные препараты можно разделить на три группы:

 

- Однокомпонентные (например, аскорбиновая кислота или витамин D);

 

- Многокомпонентные – имеющие в своем составе сразу несколько витаминов;

 

- Витаминно-минеральные комплексы – сочетающие в себе не только витамины, но и минералы с микроэлементами.

 

Конечно, если врач не прописал однокомпонентный препарат для ликвидации авитаминоза конкретного витамина, стоит обращать внимание на последнюю группу. Именно витаминно-минеральные комплексы принимают и с целью профилактики, и для избавления от общего гиповитаминоза – разнится лишь длительность курса. При этом детские комплексы сегодня имеют множество форм выпуска. Это могут быть привычные таблетки, сиропы, жевательные драже, растворимые «шипучки», пастилки и мармеладки, порошки, капли – и это еще не весь ряд. Мамам и папа немудрено запутаться в таком разнообразии, поэтому перед покупкой витаминно-минерального комплекса стоит познакомиться с некоторыми сведениями.

 

Растворимые формы

 

Разумнее всего отдать предпочтение формам с точными дозировками, чтобы не было необходимости самостоятельно отмерять что-то на глаз. В этом плане порошки, капли и сиропы попадают в неугодное положение, хотя они становятся спасением для родителей совсем маленьких детей, которые не могут или не хотят глотать таблетки. Витаминные же капли и порошки для грудничков легко развести в молоке или воде.

 

Впрочем, для детей постарше витамины в виде капсул и обычных таблеток тоже уходят в прошлое. Сегодня наибольшей популярностью пользуются три другие формы: шипучие растворимые таблетки, мармеладные конфеты и жевательные драже.

 

Плюс первой формы в ее быстрой усвояемости. В отличие от твердых таблеток, растворенные в воде витамины за короткое время абсорбируются в организме, не причиняя вреда пищеварительной системе. При этом витамины и минералы сохраняют свою активность: заключенные в микрогранулы, они окончательно растворяются в среде желудка и кишечника. Также «шипучки» для детей, как правило, обладают приятным фруктовым или ягодным вкусом, благодаря чему малыши с радостью их пьют. К таким препаратам относится «Мультифорт детский», разработанный для детей старше 4 лет.

 

Жевательные витамины

 

Многие производители сегодня стали выпускать витамины в виде разноцветного желе или жевательного мармелада. Такая форма нравится детям, ведь они воспринимают ее как настоящее лакомство. Если вы склоняетесь к этому виду витаминов, тщательно читайте состав препарата перед покупкой – для воссоздания цвета, запаха и вкуса он может содержать красители, ароматизаторы и подсластители. Это особенно опасно для малышей, страдающих от аллергии, поэтому в комплекс должны входить только натуральные компоненты. Кроме того, вам необходимо увериться в том, что витамины будут находиться вне досягаемости ребенка, иначе он может начать есть их бесконтрольно, как конфеты.

 

Жевательные драже практически не отличаются от мармеладных пастилок. Они тоже могут содержать красители и подсластители. С другой стороны, жевательные таблетки обычно не такие сладкие, и внешне они напоминают ребенку о том, что перед ним все-таки не десерт, а «сладкое лекарство», которое не трудно съесть раз в день.

 

Важно помнить

 

Витаминно-минеральные комплексы – достаточно ходовой товар, поэтому есть риск нарваться на поддельную продукцию у сомнительных продавцов. Покупайте поливитамины своему ребенку только в крупных аптечных сетях, минуя онлайн-торговлю маленьких аптек и частные объявления.

 

При первичном приеме витаминного комплекса поначалу нужно строго следить за ребенком. Поскольку цель – вовремя заметить появление аллергической реакции, рекомендуется не давать малышу в этот период новых или экзотических продуктов.

 

Начинать прием витаминно-минеральных комплексов лучше не в разгар простудного сезона, а чуть раньше – для профилактики. Помните, что пик авитаминоза среди детей и взрослых наступает весной, когда организм сталкивается с последствиями зимней витаминной «голодовки».

 

Источник: schoolofcare.ru

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация