• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Новости красоты и здоровья » Почему болезни и стрессы обостряются осенью и весной?
25.09.2017

Почему болезни и стрессы обостряются осенью и весной?

Осень и весна – это время, когда у человека обостряются все проблемные зоны: физические и психические. По статистике, самое большое количество обострений хронических заболеваний приходится именно на демисезонье. Стресс переходного периода испытывают даже практически здоровые люди, не говоря уже об имеющих проблемы со здоровьем.

 

Почему так происходит и как можно подстраховаться, чтобы не попасть в больницу или в лапы сезонной депрессии?

 

Осенью и весной человеческий организм перестраивается на зимний или летний лад, и это значит, что на него ложится большая нагрузка, чем обычно. Любая перестройка организма – это стресс. К тому же, неустойчивая погода, серое небо, постоянно меняющиеся метеоусловия – это дополнительные факторы дискомфорта для человека. Многие врачи полагают, что именно он влияет на снижение иммунитета и обострение хронических заболеваний.

 

Если раньше в деревнях с приходом осени люди со спокойной совестью отправлялись отдыхать в избе после многочисленных летне-осенних трудов, то современный человек не перестаёт работать ни весной, ни осенью. Более того, он практически не отдыхает, за исключением отпуска на 3-4 недели в год. (А для профессий, чьим основным инструментом труда является голова, необходим отдых каждый день, как минимум полчаса тишины и созерцательного спокойствия). Осенью и зимой люди раньше жили так, как потрудились за лето, питаясь плодами своего труда, – многочисленными летними заготовками. И хотя зимой тоже приходилось ухаживать за скотиной и домом, всё же работы было меньше и по количеству, и по качеству.

 

Ученые и врачи до сих пор не могут дать однозначное объяснение сезонных обострений, но большинство всё же склоняется к тому, что переходный период провоцирует стрессы, которые, в свою очередь, влияют на снижение иммунитета. Во многом на состояние людей в это время влияют биоритмы, которые вынуждены перестраиваться из-за сезонных природных изменений. Именно поэтому большинство людей выступают за правильное «зимнее время», которое является наиболее приемлемым для биоритмов человека нашей полосы (опять же, не берём местности, где часовой пояс был насильно подтянут для удобства коммуникации с центром, это, увы, отдельный разговор). Некоторые ученые справедливо полагают, что нарушение биологических часов способно негативно воздействовать на весь организм человека: на его психику и тело. Нарушение биоритмов снижает активность, понижает тонус, является стрессом для человека и даже изменяет скорость роста клеток.

 

Есть несколько способов, помогающих сезонный переход сделать менее травматичным и для тела, и для души:

 

— не теряйте времени летом – запасайтесь витаминами! Кушайте много фруктов, путешествуйте, ловите каждый солнечный день, чтобы осенью лето работало на вас;

 

— берегите свои нервы и не растрачивайте свою драгоценную энергию на ссоры, выяснения отношений, раздражение и ненависть;

 

— осенью и весной уделяйте своему организму дополнительное внимание, посещайте специалистов, которые помогут снять стресс, расслабиться, восстановить организм;

 

— относитесь друг к другу с вниманием и пониманием, берегите свои чувства и чувства окружающих вас людей;

 

— помогайте организму в переходный период: принимайте поливитамины, занимайтесь спортом, ведите максимально здоровый образ жизни, питайтесь правильно, общайтесь с друзьями, ловите положительные эмоции и не обращайте внимание на негатив!

 

— соблюдайте режим дня – это помогает организму против упадка сил и пониженного настроения;

 

— обращайте внимание на сезонные обострения хронических заболеваний – не затягивайте с обращением к специалисту, который подскажет вам, как наиболее быстро вернуться к хорошему самочувствию;

 

— больше бывайте на свежем воздухе, несмотря на неблагоприятные погодные условия – это насыщает организм кислородом и помогает держать себя в тонусе;

 

— особенно следите в сезонный переходный период за позвоночником, суставами и желудочно-кишечным трактом, так как частые проблемы осенью-весной приходятся именно на эти части нашего организма.

 

Эти простые советы помогут вам подготовиться к сезонному переходному периоду и преодолеть осеннюю и весеннюю хандру и нестабильность настроения. Главное — помнить, что сезонный период пройдёт и самочувствие улучшится. Если вы правильно подготовитесь к переходному периоду, то его приход не застанет вас врасплох.

 

Источник: Матроны. ру

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация