• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Новости красоты и здоровья » Правда ли, что дезодоранты опасны? 7 главных мифов
31.07.2017

Правда ли, что дезодоранты опасны? 7 главных мифов

Дезодорантами мы пользуемся так же часто, как кремами для лица. Но доверия им оказываем гораздо меньше, да и знаний об этих средствах нам не хватает — об этом говорит огромное количество мифов о дезодорантах.

 

МИФ 1  Дезодорант и антиперспирант — это одно и то же

 

Нет. Дезодоранты и антиперспиранты борются с запахом пота, но делают это по-разному.

 

1. Дезодорант не препятствует выделению пота, а лишь маскирует неприятный запах. В состав дезодоранта входят парфюмерные отдушки и такие антибактериальные компоненты, как спирт и триклозан.

 

2. Антиперспирант работает иначе:

 

- предотвращает появление пота на поверхности кожи подмышек;

 

- подавляет жизнедеятельность бактерий, которые являются причиной неприятного запаха, за счет действия антибактериальных компонентов. Поэтому его формула может быть вообще без отдушек. Дополнительный плюс антиперспиранта — эффективность в течение 24, 48 и даже 72 часов.

 

 

МИФ 2 Дезодорантом нельзя пользоваться каждый день

 

Нет. Антиперспирант как раз желательно применять ежедневно: его максимальная эффективность, постепенно накапливаясь, проявляется на 3—4-й день. Главное, соблюдать правила применения:

 

- наносите на чисто вымытую, сухую кожу;

 

- не используйте, предварительно не приняв душ, чтобы просто продлить эффект, — так это средство не работает;

 

- прежде чем одеваться, убедитесь, что дезодорант высох.

 

Каждый день дезодорантом можно пользоваться, если на коже нет раздражения, потертостей, порезов. Если заметили, что кожа стала сухой, появились покраснение и зуд, от использования средств на основе спирта и антибактериальных компонентов лучше на время отказаться.

 

МИФ 3 Дезодорант надо наносить только утром и смывать на ночь

 

Нет. Не все средства личной гигиены надо смывать перед отходом ко сну.

 

- Антиперспирант наносите на ночь или утром. Дезодорант — в любое время суток.

 

- Действие будет более эффективным при 2-кратном нанесении с интервалом в несколько минут.

 

- Чтобы нейтрализовать взаимодействие бактерий с потом, наносите антиперспирант на кожу подмышек сразу после душа, пока количество бактерий на коже минимально.

 

- Кожа должна быть сухой, чтобы активный компонент против пота успел проникнуть в концевые протоки потовых желез до момента активного потообразования.

 

- Тем, кто потеет особенно сильно, эксперты рекомендуют использовать антиперспирант за час до отхода ко сну либо на ночь и утром.

 

МИФ 4 Мужские дезодоранты эффективнее женских

 

Да. И в целом они другие. Количество потовых желез на теле мужчин и женщин одинаково, но в ходе тестов (потоотделение индуцировалось и термически, и при помощи лекарственных препаратов) установили, что в области лба, груди, рук и голеней мужчины потеют на 50% сильнее. Эта тенденция постоянна с детства до среднего возраста.

 

Запах пота у мужчин отличается из-за того, что на их коже обитают другие виды микроорганизмов и в целом микрофлора более густонаселенная. В стрессовых ситуациях мужской организм в большей степени реагирует потоотделением, и стресс-пот обычно апокринный — вызывающий неприятный запах.

 

Дезодоранты с маркировкой for men отличаются от женских:

 

1. Специально подобранным ароматом, характерным для мужской парфюмерии: тонизирующие, свежие, мужественные запахи ментола, шипра, цитруса, нейтральные ароматы хлопка;

 

2. Составом с повышенным содержанием активных компонентов — заживляющих, регулирующих работу сальных желез, антибактериальных, поскольку мужская кожа более плотная, жирная, подверженная воспалениям.

 

Женщинам такие продукты не подходят: реакция нежной кожи может быть довольно резкой, а регулярное применение способно привести к аллергии.

 

МИФ 5 Дезодорант вызывает рак груди (соли алюминия — канцероген)

 

Нет. В состав антиперспирантов входят только ингредиенты, разрешенные к использованию в парфюмерно-косметической продукции. Среди них — соли алюминия, которые в определенных законом количествах допустимы к использованию, и трудно представить более перспективную альтернативу. Использование солей алюминия регламентируется также Европейской косметической директивой.

 

Рак молочной железы — одна из наиболее распространенных форм рака, и причины этого заболевания исследуют ученые по всему миру. Сейчас нет ни одного объективного исследования, достоверно подтверждающего взаимосвязь между использованием антиперспирантов, содержащих соли алюминия, и заболеванием раком. Зато есть много исследований, опровергающих эту гипотезу.

 

МИФ 6 Дезодорант блокирует поры, поэтому в организме накапливаются токсины

 

Нет. Во-первых, потоотделение обеспечивает контроль температуры тела, а не вывод токсинов, так как пот практически полностью состоит из воды. Во-вторых, дезодорант уменьшает потоотделение за счет уменьшения диаметра выводных отверстий и протоков потовых желез. Он не способен блокировать поры хотя бы потому, что наносится на небольшую площадь подмышек, остальная поверхность тела остается свободной и спокойно выделяет пот, что важно для терморегуляции и кожного дыхания.

 

Защита антиперспиранта от пота не абсолютна. Максимум снижения потоотделения через 24 часа после нанесения — не больше 70%, что позволяет коже дышать. По поводу вывода токсинов тоже не стоит беспокоиться: около 95% из них выводятся из организма печенью и почками.

 

МИФ 7 Вместо дезодоранта можно с тем же успехом использовать уксус, соду или квасцы

 

Нет. Успеха не будет. Уксус, сода и квасцы — давно пройденный этап эволюции дезодорантов. Их действие кратковременно, так как основано на изменении кислотности кожи или создании пленки из квасцов на коже, поэтому не подходит тем, кому необходима уверенность в себе на 24 часа и дольше.

 

Квасцы имеют антибактериальный эффект, но не препятствуют потоотделению.

 

Уксус препятствует размножению бактерий, но может вызвать химический ожог, после чего высок риск присоединения инфекции. Вообще, подмышечные впадины — так называемая шоковая зона, где болевая чувствительность повышена.

 

Сода часто раздражает кожу, вызывая зуд и жжение.

 

Многие народные рецепты призывают смешать соду и сок лимона или лайма. Для приготовления выпечки этот шипучий состав — отличный способ разрыхлить тесто. Но для кожи не подходит, слишком агрессивен.

 

Источник: lady.mail.ru

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация