• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Новости красоты и здоровья » Русские суперфуды: самые полезные продукты нашей страны
24.07.2017

Русские суперфуды: самые полезные продукты нашей страны

Почему пора заменить ягоды годжи и семена чиа облепихой и шиповником: в новом обзоре все о самых полезных русских продуктах.

 

Модным словом «суперфуд» принято называть все продукты, в которых концентрация витаминов и полезных веществ достигает самого высокого уровня. Термин был подхвачен маргетинговыми компаниями у диетологов, которые первыми открыли миру пользу какао-бобов, капусты кале, спирулины и других редких продуктов.

 

Но многие забывают, что помимо труднодоступных экзотических семян и корешков, существуют и «русские народные» полезные продукты, заслуживающие гордое звание суперфуда.

 

Мед

 

Мед часто выручает нас и как лучший сахарозаменитель, и как самое вкусное лекарство от простуды, что нам и в голову бы не пришло назвать этот всеми любимый продукт суперфудом, а ведь именно таковым мед и является!

 

В составе натурального меда есть все, чтобы укрепить наш иммунитет: масса витаминов группы В, витамины Е, С и А, калий, кальций, магний, железо, йод и цинк, природные фитонциды и фитогармоны.

 

Любители меда могут похвастаться крепким иммунитетом, спокойным сном, отсутствием проблем с пищеварением и содержанием железа в крови.

 

Кедровые орешки

 

Еще один наш любимый суперфуд, который многие полюбили еще в детстве, это кедровые орешки. Комплекс витмаинов В, жирорасщепляющие витамины Е и Р, фосфор, йод, суточная потребность аминокислот и масса дефицитных микроэлементов (например, цинк).

 

Обязательно включайте кедровые орешки в свой рацион: они не только очень вкусные, но и невероятно полезные, в особенности при заболеваниях желудка, проблемами с щитовидной железой и иммунодефиците.

 

В качестве суперфуда кедровые орешки лучше всего добавлять в различные блюда, например, в салаты и соусы. Самый популярный соус на основе кедровых орехов — легендарный песто.

 

Облепиха

 

За невероятное количество витамина С, а также характерный кисло-сладкий вкус и аромат на Западе облепиху окрестили «сибирским ананасом».

 

Содержание витамина Е в ней близится, кажется, к бесконечности, она богата витаминами группы В, а также важнейшими витаминами А и С, микроэлементами, сахарами, органическими кислотами, антиоксидантами и солями, необходимыми для поддержания здоровья нашего организма.

 

Облепиха благоприятно воздействует на обмен веществ, улучшает состав крови, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить язвенные болезни желудка. Добавляйте ее в свои напитки — делайте на ее основе витаминные коктейли и согревающие чаи.

 

Клюква


Как и другие русские суперфуды, клюква в первую очередь богата витамином С — главным борцом с простудными инфекциями и защитником нашего иммунитета. Благодаря высокому содержанию магния, клюкву рекомендуют включать в рацион людям, испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

 

Благоприятно клюква влияет и на метаболизм — ее ягоды богаты пектином и клетчаткой, и именно поэтому клюквенный сок улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника, а также отлично очищает организм от шлаков и токсинов.

 

В клюкве содержатся естественные консерванты, которые позволяют ягодам прекрасно сохраняться в простой кипяченой воде: не кипятите саму клюкву, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Ешьте клюкву с сахаром, добавляйте ее в кашу, готовьте клюквенные морсы и смузи: в любом случае с этим суперфудом вы получите питательные, вкусные и очень полезные блюда.

 

Рябина черноплодная

 

Полезные свойства черноплодной рябины миру стали известно довольно поздно, лишь в XIX веке. Однако после этого этот кустарник перестали использовать исключительно в декоративных целях, начав говорить о нем как о ценнейшем русском суперфуде.

 

Черноплодная рябина богата витаминами А, В, С, Е и многими другими, содержит массу незаменимых микроэлементов, полезных веществ, органических кислот и клетчатки.

 

Эта низкокалорийная ягода помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунитет, препятствует росту жировой ткани, очищает организм от шлаков и токсинов и нормализует работу кишечника.

 

Шиповник

 

Второе название шиповника — «лекарь леса», и получил он это прозвище за поистине уникальные целебные свойства. Например, он содержит в несколько раз больше витамина С, чем черная смородина и лимон — это едва ли не лучшее средство для борьбы с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

 

Шиповник улучшает обмен веществ, выводит из организма вредные соединения и помогает поддерживать общий тонус организма.

 

Добавляйте этот суперфуд в соусы и напитки, делайте из него варенья и ликеры или же просто заваривайте ягоды шиповника в воде и принимайте такой настой для борьбы с усталостью и первыми признаками простуды.

 

Черная смородина


Черную смородину, наверное, можно смело назвать самым вкусным и любимым русским суперфудом, богатым витамином С. Кроме этого витамина, ягода содержит витамины группы В, а также витамины D и E, калий, фосфор, органические кислоты, пектины, эфирные масла и дубильные вещества.

 

Смородина — отличное противовоспалительное средство, кроме того она тонизирует и успокаивает нервную систему, снимает головную боль и улучшает сон, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень сахара в крови.

 

Перетирайте черную смородину с сахаром, пейте свежевыжатый сок или делайте настойку из этой ягоды. Если вы любите необычные и полезные десерты, советуем приготовить из черной смородины оригинальный молочный коктейль или настоящий летний мусс с мятой.

 

Источник: kitchenmag.ru

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация