• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Новости красоты и здоровья » Фитнес после 40: несколько советов, как оставаться в форме
19.07.2017

Фитнес после 40: несколько советов, как оставаться в форме

Ходить в бассейн, ездить на велосипеде по городу — все это естественно для молодых. С возрастом активность снижается, а зря. Именно после 40 спорт может дать очень многое.

 

В это время возможности человека поддерживать форму существенно снижаются, в основном из-за того, что мышцы расслабляются, а лишние килограммы растут. Но с этим можно кое-что сделать.

 

«При достаточной подвижности человек может и в 40 оставаться как 20-летний», — говорит профессор Инго Фробозе, глава Центра здоровья и спорта Высшей спортшколы в Кельне. Спортивная активность действительно помогает сохранить молодость. Эксперт объясняет, как остаться в форме.

 

Нужно двигаться!

 

«Движение — это жизнь» — слова, которые мы часто слышим, но которые охотно игнорируем. Однако с возрастом их важность только растет. Год от года обмен веществ становится медленнее, уменьшается костная масса, ухудшается структура мышц. Конечно, если человек не принимает никаких мер. Тот, кто ведет активную жизнь, сохраняет тело молодым. По большому счету, для этого в течение недели достаточно двух-трех разминок для выносливости в сочетании с небольшими силовыми тренировками.

 

Как укрепить кости?

 

Легкая атлетика и тренировки на выносливость прекрасно подходят для улучшения обмена веществ и сжигания жира, укрепления сердечной мышцы. Особенно хороши «вертикальные» виды спорта: ходьба, бег, любые упражнения, когда тело находится в вертикальном положении. Это поможет не только оставаться подтянутым, но и усилить костную ткань. Для тех, кто не в состоянии бегать, может выбрать плавание. Хорош и велоспорт.

 

Мышцы, спина и стройность

 

Даже при достаточном движении и тренировках на выносливость, может не хватать силовых тренировок. А они нужны для восстановления мышечной массы. Это важно для здоровья в целом: очень часто боли в спине, проблемы с межпозвоночными дисками и хрящами связаны с тем, что мышцы ослабли и не «держат» тело. Это приводит к разным ортопедическим проблемам. Кроме того, рост мышечной массы стимулирует обмен веществ. Ведь мышцы нуждаются в энергии. Чем больше мышц вы нарастите — тем меньше энергии отложится в лишний вес.

 

Пробовать что-то новое

 

Особенно эффективно пробовать новые виды спорта. Возраст — не помеха тому, чтобы попробовать себя в теннисе или скалолазании. Даже наоборот, это еще полезнее, чем в молодости. Новые движения на первых порах потребуют участия всех групп мышц. Это хорошая тренировка не только для тела, но и для мозга: ведь он будет координировать непривычные движения.

 

Новые движения постепенно откладываются в двигательной памяти. Обычно на такое освоение нового спорта уходит минимум 20 недель. После этого тренировки становятся больше удовольствием, чем трудом.

 

Начинать не спеша

 

Новичкам лучше начинать тренировки с консультации спортивного врача. Нагрузки тоже должны расти постепенно. Первые тренировки должны продолжаться ровно до тех пор, пока человек не устанет. А после упражнений нужно прислушиваться к сигналам своего тела. При правильном подходе самочувствие всегда должно быть лучше, чем до тренировки. Таким образом тело привыкнет к новой деятельности, и сохранится мотивация. Через три месяца от начала тренировок интенсивность можно увеличить.

 

Возраст после 40 — время расширять свои возможности. Действуйте!

 

Источник: Focus.de

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация