• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Новости красоты и здоровья » Веганство и витамин В12. Каждый веган должен знать
26.05.2017

Веганство и витамин В12. Каждый веган должен знать

Нет ничего лучше цельного здорового питания, основанного на растительной пище! Но важно знать, что сторонники вегетарианства и веганства входят в зону риска дефицита жизненно важного витамина В12.

 

Для чего нужен витамин В12?

 

Человеческому телу необходим витамин В12 для развития и работы головного мозга и нервной системы, построения кровяных клеток и многих других функций.

 

Как и большинство витаминов, В12 не производится организмом. Поэтому должен быть получен из продуктов питания или приема синтезированного витамина.

 

Кто входит в зону риска дефицита витамина В12?

 

- Люди старше 50 лет

 

- Те, кто принимает некоторые лекарства (при диабете, болезнях сердца)

 

- Люди с определенными расстройствами ЖКТ или перенесшие хирургические операции ЖКТ

 

- Люди, ограничивающие или исключающие потребление животной пищи

 

Симптомы дефицита витамина В12

 

В12-дефицитная анемия развивается медленно, но может привести к необратимым изменениям в организме человека.

 

Недостаток витамина В12 долгое время проявляется незаметно, затем возникают следующие признаки:

 

- Анемия

 

- Усталость, вялость

 

- Слабость

 

- Снижение аппетита, потеря веса

 

- Покалывание / онемение в руках или ногах

 

- Звон в ушах

 

- Головокружение

 

- Снижение способности к концентрации, ухудшение памяти

 

- Галлюцинации и паранойя

 

Источники витамина В12

 

Не существует полноценных растительных источников витамина В12. Хотя водоросли Энтероморфа, Порфира, Нори и некоторые виды грибов содержат крайне незначительное количество активного витамина В12, его недостаточно для ежедневной нормы взрослого человека.

 

Согласно исследованиям лучшими источниками В12 являются рыба и молочные продукты, по сравнению с мясом и яйцами. Приверженцам строгой веган диеты подходят обогащенные продукты или дополнительный прием витамина.

 

Рекомендованное потребление витамина В12 — 2,4 мкг в день для взрослого человека, которое можно получить из следующих источников:

 

- Яйца, мясо, рыба, молочные продукты

 

- Продукты, обогащенные витамином В12: хлеб, кукурузные хлопья, растительное молоко, обогащенные пищевые дрожжи

 

- Дополнительные источники В12 (капсулы; таблетки, которые рассасываются под языком; назальные гели и инъекции)

 

Означает ли это, что мы не травоядные?

 

Опираясь на современные знания и доказательства научного общества, люди не эволюционировали, как строгие веганы. Неизвестно, изменится ли мнение о витамине В12 при дальнейшем изучении кишечной микрофлоры человека.

 

Поэтому раз в несколько лет проверяйте уровень содержания витамина В12 в крови.

 

Как проверить уровень В12?

 

Разумно проконсультироваться со своим врачом. Вам нужно будет сдать тест на кровь, который определит содержание В12 в организме.

 

Заботьтесь о своем организме

 

Следовать голосу собственного сердца, прислушиваться к желаниям своего тела в выборе продуктов — мудро и верно. Но невозможно быть уверенными на 100%, что организм не испытывает дефицит необходимых веществ при следовании строгому растительному питанию.

 

Несмотря на внутреннюю интуицию человек способен невольно привыкнуть к симптомам дефицита В12 или не замечать признаков недостатка витамина долгое время.

 

Если вы придерживаетесь особого типа рациона (вегетарианство, веган, сыроедение и тп.) или входите в зону риска, обязательно регулярно (раз в несколько лет) сдавайте анализы на содержание витамина В12. Любите себя и заботьтесь о своем организме.

 

Источник: lisafresh.ru

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация