10.05.2017

Купероз: советы косметолога

Далеко не всегда розовые щечки — признак отменного здоровья. Довольно часто в наше время они являются признаком или предвестником начинающегося купероза — малоприятной сосудистой патологии. Не стоит паниковать, если покраснения и сосудистая сеточка проявляются у вас время от времени. Например, во время или после перенесенного насморка (особенно вокруг носа), или после длительного пребывания на морозе, или под палящим солнцем. А вот если вы вдруг заметили, что сосудистая сеточка и краснота держатся долго и не исчезают, то тут впору задуматься — а не купероз ли это? И что же с ним дальше делать?

 

Так что же такое этот самый купероз? Откуда он берется и можно ли от него избавиться? Или придется искать пути мирного сосуществования?

 

Купероз — это видимая подкожная сосудистая сетка. Расширенные капилляры чаще всего можно заметить на носу, щеках и подбородке. Причиной того, что их становится видно, является слабость их стенки, хрупкость и ломкость, нарушение эластичности и отсюда — застой крови внутри них.

 

Что приводит к куперозу

 

Основными причинами купероза являются генетическая предрасположенность, врожденные патологии венозной системы. Иногда появлению на лице сосудистой сеточки могут способствовать неполадки в эндокринной системе, проблемы с желудком, кишечником или печенью.

 

А это факторы, способствующие проявлению купероза во всей его красе: курение, употребление алкоголя и кофе, прием острой и горячей пищи, погодные факторы (особенно мороз, жара, перепады температур, ветер, влажность воздуха), нахождение под палящими солнечными лучами, злоупотребление походами в солярий, баню или сауну. Часто мы можем видеть сильно развившийся купероз у тех, кто вынужден долго находиться на улице (полицейские, продавцы) или в горячих цехах, к примеру, у поваров.

 

Наконец, влияет, безусловно, и неправильный косметический уход. Домашний или салонный.

 

Заботимся о профилактике

 

Соответственно, и методы предотвращения яркого проявления купероза будут следующими:

 

Организуйте правильный образа жизни, включая питание. Как известно, кожа — индикатор нашего здоровья. И лучшее вложение в ее красоту — хорошо выстроенный режим. Хорошая новость: все силы, вложенные в это трудное дело, окупятся сторицей, и мы получим отличный бонус в виде крепкого здоровья нервной и кровеносной систем и отличной внешности, включая здоровую, красивую и сияющую кожу.

 

В рацион очень важно включить продукты, богатые витаминами, в том числе витамином С (фрукты, ягоды, зелень); витамином Р, то есть так называемыми флавоноидами (он встречается в тех же продуктах, что и витамин С); полиненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 (его источники — лосось, тунец, морепродукты, печень трески, орехи, особенно грецкие, куриные яйца, рыбий жир, семя льна, растительные масла).

 

Не злоупотребляйте нахождением на морозе, солнце, в сауне или в солярии. Минимизация воздействия перепадов температур и влажности на кожу, защита от ветра, обезвоживающих факторов возможна в том числе и с помощью правильно подобранной косметики, о чем мы поговорим ниже.

 

Если купероз уже появился

Если купероз уже имеет власть над вашим лицом, то важным фактором, который поможет не дать ему развиться дальше, будет организация правильного (именно для вас) питания. Помимо основных базовых принципов, о которых знают почти все (сбалансированность, дробность, насыщенность овощами и фруктами), вам необходимо знать, что острая и очень горячая пища способствует сильному приливу крови к лицу. Что, в свою очередь, делает более ярким и заметным сосудистый рисунок.

 

Правильный косметический уход в салоне (исключающий вапоризацию и травматичные чистки и процедуры, нарушающие кожный покров) и дома. Об этом стоит поговорить отдельно.

 

Еще несколько лет назад купероз чаще встречался у обладательниц сухой и чувствительной кожи. Сейчас же ситуация изменилась, и теперь это «украшение» часто печалит и женщин с жирной и нормальной кожей. Что ж, жизнь в условиях мегаполиса привносит свои, не всегда понятные и приятные изменения. И с этим приходится считаться.

 

Но все же вначале поговорим о классическом случае: сухая чувствительная кожа с куперозом. Ее особенности — сильная обезвоженность, часто — шелушение, стянутость и дискомфорт после умывания, сильная раздражительность и реакция на холод, жару, воду, механическое воздействие, солнечную инсоляцию, неправильный уход. Все это часто сопровождается зудом, покраснением, появлением пятен.

 

Для ухода за кожей такого типа, отягощенной куперозом, в косметику должны входить следующие ингредиенты:

 

— увлажняющие и питательные вещества: церамиды, фосфолипидные эмульсии, масла, богатые незаменимыми жирными кислотами, гиалуроновая кислота или гель алоэ, гидролизированные белки (коллаген, эластин, кератин), аминокислоты;

 

— вазопротекторы (вещества, поддерживающие и восстанавливающие сосуды): рутины, рутозиды, флавоноиды (к примеру, гинкго билоба, гамамелис, облепиха, конский каштан, красный виноград).

 

А если кожа с куперозом все же жирная, возможно, имеющая склонность к воспалениям, то питательные вещества (масла) мы исключаем. И подбираем косметику с увлажняющим эффектом, вазопротекторами и противовоспалительными компонентами.

 

В салоне косметолог предложит вам процедуры, имеющие дренажный и сосудоукрепляющий эффекты. Такие как: микротоковая терапия, фоно- и ионофорез с лечебными препаратами (особенно с витамином С и вазопротекторами), лимфодренажный массаж. А если вы захотите избавиться от нескольких ярко выраженных сосудов на лице, то врач применит фототермолиз (лазерную терапию), фототерапию или проведет склерозирование сосудов с помощью инъекций.

 

Источник: Матроны.ру

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация