1.02.2017

10 способов повысить иммунитет

Система человеческого организма достаточно сложная. Несмотря на то, что знания неполные, многие факты учеными уже были подтверждены. Они предупреждают, что иммунитет должен быть в норме. Если он слишком ослаблен, то не способен побороть инфекции, пытающиеся проникнуть в организм.

 

Если иммунитет слишком сильный, он начнет борьбу против организма, восприняв его ткани, как нечто инородное.

 

А это может привести к развитию иммунных заболеваний, например, аллергии или волчанки. Важно соблюдать определенный баланс, позволяющий поддерживать иммунную систему в норме, тогда она работает стабильно и без боев. 10 методов для борьбы со стрессами и улучшения здоровья Как повысить иммунитет в домашних условиях? Реально ли это? Вполне, надо следовать несложным правилам.

 

1. Стимулируем мозговую деятельность

 

Мариан Даймонд, которая является специалистом по нейрофизиологии утверждает, что несложно привести в норму свое состояние здоровья. Иммунитет – как повысить в домашних условиях? Нейрофизиолог убеждена, что существует прямая связь между отделами мозга, отвечающими за планирование, память и абстрактное мышление. Также они связаны с защитными барьерами организма любого человека. Если мозг включает, хотя бы одну из своих защитных функций, это позволяет повысить иммунитет.

 

2. Коммуникабельность и общительность

 

Другой нейрофизиолог, которого зовут Барри Битман, пришел к одному открытию. Как выяснилось, общение с близкими, их поддержка и внимание могут прямым образом влиять на иммунную систему, укрепляя ее. В ходе эксперимента удалось доказать, что у людей, которые часто встречаются с друзьями, любимыми, родными или коллегами по работе, значительно снижается риск заболеть по сравнению с менее общительными людьми. Проводится «контактная» терапия, в которой важны прикосновения, они стимулируют активность Т-клеток. Именно они способны выявлять и уничтожать не только вирусы, но и очаги рака.

 

3. Снижаем уровень шума

 

Для того чтобы самочувствие было хорошим, необходимо следить, дабы посторонние громкие звуки не мешали. Любой шум может привести к напряжению мышц. Это чревато появлением спазмов и может спровоцировать повышение артериального давления и уровня холестерина. Научные исследования, которые были проведены Корнельским университетом показывают, что у женщины, работающей в обстановке с высоким уровне шума, случается выброс адреналина. И его уровень намного выше, чем у тех, кто трудился в тишине. Помимо прочего, это может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний. Более сильный вред здоровью могут нанести сигналы о приближающейся опасности, например, вой полицейской сирены, лай собак или работа автомобильной сигнализации.

 

4. Слушаем музыку

 

Как повысить иммунитет организма за счет данного метода? Сделать это несложно, правда, есть и одно условие – музыка не должна быть слишком агрессивной. Важно, чтобы она ласкала слух. Канадские ученые приводят ряд данных, согласно которым установлено, что когда льется музыка и на коже появляются мурашки, это говорит о стимулирование мозговых центров.

 

Аналогичная реакция организма происходит, если занимаешься любовью или принимаешь вкусную пищу. Однако, как советуют медики, лучше музицировать самому. А вот те, кто играет на ударных инструментах, могут таким образом повысить активность иммунных клеток.

 

5. Оптимизм

Давно доказано, что именно оптимистически настроенные люди, чувствуют себя куда лучше, чем пессимисты. И такие выводы вполне объяснимы – если смотреть на вещи позитивно, это позволяет поддерживать хорошее настроение и самочувствие. Медперсонал клиники Майо доказал, что оптимисты живут намного дольше, чем пессимисты. Эта разница составляет промежуток, длиною в 12 лет. Психолог Анна Марсланд своими исследованиями подтверждает, что у грустных и унылых людей, которые часто нервничают и остро реагируют на стресс, проявляется слабая реакция иммунитета на прививку от гепатита. Нельзя в корне изменить свой характер, но можно воспитать в себе оптимиста, изменив свое отношение ко многим вещам.

 

6. Чаще двигайтесь

 

Как повысить иммунитет человека за счет энергичности? И эта рекомендация не представляет собой ничего сложного. Активные люди значительно лучше себя чувствуют потому, что это оказывает благотворное влияние на организм. Для того, чтобы повысить активность лейкоцитов и мобилизовать силы организма для борьбы с заболеваниями, нужно постепенно привыкнуть к физическим нагрузкам. Не переусердствуйте, всего должно быть в меру. Длительные и изнуряющие занятия лишь подорвут иммунитет.

 

7. Питаемся правильно

 

Для того, чтобы организм не испытывал стресс, не стоит прибегать к голоданию. Мало того, что похудение будет достигнуто не за счет сжигания жира, так еще и начнет снижаться активность Т-клеток. Соблюдайте водный баланс, не допускайте обезвоживания, что ослабляет иммунную систему. Не надо подвергать свой организм стрессу. Как правильно повысить иммунитет? Есть методы, которые включают в себя иммуностимуляторы. Правда, особой пользы от них ждать не следует. Максимум, что они способны сделать – бороться с простудой. А чрезмерное их употребление может привести к проблемам со здоровьем.

 

8. Улыбаемся и веселимся

 

Необходимо время проводить не только с пользой для организма, но и получать положительные эмоции. Улыбка или даже смех позволяют стимулировать активность лейкоцитов. Позитив должен стать вашим верным спутником жизни. К такому выводу смог прийти профессор Ли Берк – во время занятий он демонстрировал своим студентам комедийные киноленты и наблюдал за их реакцией. Он доказал, что благотворное влияние на иммунитет происходит на молекулярном уровне. Помимо прочего, смех и положительные эмоции способны привести в норму артериальное давление, а также способствуют улучшению пищеварения.

 

9. Спим в темноте

 

Только в кромешной темноте наш организм может вырабатывать гормон мелатонин, который известен под названием – регулятор суточных биоритмов. Он синтезируется ночью, но за сутки вырабатывается в организме столько, что хватает для регуляции эндокринной системы и замедления процессов старения. Ученые из США доказали, что те женщины, которые любят спать при освещении, подвержены в большей степени заболеть раком по отношению к тем, кто плотно занавешивает шторы и выключает все приборы освещения.

 

10. Расслабляемся и отдыхаем

 

Мы постоянно пребываем в напряжении – надо думать о проблемах, заботах и хлопотах. Когда наступает стрессовая ситуация, в нашем организме идет выброс адреналина и кортизола. Это негативно сказывается на работе иммунной системы. А потому, когда наступают пограничные состояния, связанные с напряжением, мы подвергаемся высокому риску заболеть простудой. Как повысить иммунитет в данном случае? Лучше заняться йогой – практики помогут достичь релаксации, и направлены на борьбу со стрессами.

 

Источник: shape.ru

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация