13.01.2017

Есть ли жизнь после каникул?

Вернуть ребенка в нормальный ритм после каникул, задача не легкая, но выполнимая!

 

Накануне каникул кажется, что они будут бесконечными. И отдохнуть ребёнок успеет, и делом заняться. Конечно, идеально — провести каникулы правильно и с пользой, чтобы в последние их дни не было мучительно больно за бесцельно прожитые недели. Но, увы, чтобы ребёнок в праздники соблюдал режим, надо соблюдать его самим, а далеко не все отличаются железной силой воли. Так что в последние дни перед началом новой четверти мы с удивлением обнаруживаем, что промелькнули каникулы как один день, причём, будем откровенны, не самый содержательный. Да, успели отоспаться, куда-то съездить, что-то посмотреть, покататься с горок, на коньках и лыжах. Но как же выходить в школу, если чадо ваше за две каникулярные недели привыкло вставать ближе к обеду, ложиться далеко за полночь и, кажется, успело забыть все то, что знало из школьной программы.

 

Без паники! Последние дни каникул — прекрасное время, чтобы все вспомнить, вернуться к правильному режиму, провести противовирусные мероприятия. Начнём?

 

Главное — без резких рывков

 

Постепенность и последовательность — вот два главных правила, которыми станет руководствоваться разумный родитель (а мы ведь именно такие, правда?), готовя ребёнка к первой после каникул школьной неделе. Представьте себе, что вы вторую неделю ложитесь в два ночи, с трудом оторвав себя от любимого сериала, интересной книжки, посиделок с друзьями (нужное подчеркнуть). И вдруг некто заявляет, что завтра вы ложитесь в девять, а встаёте с семь, делаете зарядку и садитесь, например, дописывать отчёт. Что вы скажете этому человеку? Думаю, ничего хорошего. Так что не надо в ультимативной форме заявлять ребенку, что до конца каникул осталось совсем чуть-чуть и теперь его жизнь станет совсем иной. Сокращайте время бдения за телевизором, компьютером и т.д. постепенно и исподволь. Вчера ребенок лёг в двенадцать? Не станем обсуждать, почему это неправильно. Просто убедим его, что сегодня хорошо бы лечь в одиннадцать, а завтра — в десять. Соответственно и встать — не в двенадцать, а в девять, потом и в восемь. Арифметика простая: по мнению врачей, детям младшего школьного возраста нужно спать не менее десяти часов в сутки, среднего и старшего — не менее девяти часов. Захочется отдохнуть днём — пожалуйста, никто не мешает вздремнуть часик-другой, но утром встать надо пораньше.

 

Как «разбудить голову»

Многие учителя жалуются, что дети после каникул ничего не помнят, процесс обучения буквально приходится начинать сначала, чуть ли не с азов. «Ну абсолютно стерильный мозг!» — восклицает на родительском собрании преподавательница моего ребёнка, дама весьма экспрессивная.

 

Облегчим жизнь учителей и заодно собственных детей. Опять-таки постепенно, ненавязчиво организуем в последние три-пять дней каникул какую-нибудь интеллектуальную деятельность. Конечно, не надо предлагать решить сто пятьдесят примеров на умножение четырёхзначных чисел или написать диктант. Рискуете пережить бунт на корабле, и еще неизвестно, чем он закончится. А вот всякие «умные» игры придутся очень даже кстати. Например, карточки с примерами (за каждый правильно решенный — определённое количество очков) или игра «Ударник», тренирующая орфоэпические навыки. Кстати, проверено: если играть в большой компании, объединяющей детей разных возрастов и взрослых, получается очень весело. У старшеклассников карточки вызовут скепсис? Прогресс вам в помощь! Такие игры существуют и для айпадов, стоят копейки, любой тинэйджер не останется равнодушным.

 

Ну и, конечно, проконтролируйте, чтобы были выполнены все задания, которые ребёнку дали на каникулы. В идеале их выполнение хорошо бы распределить на все каникулярные дни и делать постепенно, а не устраивать аврал в последний день перед началом четверти.

 

Не забыть о здоровье

 

«Ребёнок должен быть здоровым и весёлым, всё остальное приложится», — любит говорить моя приятельница, мама двух подростков-оболтусов и по совместительству преподаватель английского языка. И чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что она права. В борьбе за успеваемость, в стремлении претворить в жизнь все свои педагогические навыки и принципы мы забываем, что всё это делается ради ребёнка. И учится он для того, чтобы его жизнь была насыщеннее, и от компьютера и телевизора мы его отрываем, чтобы сохранить его здоровье, и в музеи и театры водим, и книги хорошие подкладываем с той же целью — чтобы ему было интереснее жить, чтобы его кругозор был как можно шире.

 

Так что здоровье — вот, что главное. И каникулы можно и нужно использовать для его укрепления, для усиления иммунитета. Нет нужды говорить о том, что компьютерные игры здоровья не прибавляют. А вот походы на лыжах, катание с горок — напротив, прекрасно укрепляют иммунитет. И кстати, трудно найти более весёлые и сплачивающие семью занятия, чем катание с горок, игра в снежки и прочие зимние забавы. Ещё одно прекрасное семейное развлечение — катание на коньках. Полезно всем, поскольку не только закаливает, но и держит в тонусе все мышцы, способствует формированию правильной осанки.

 

Есть один немаловажный нюанс: если родители проводят праздники, уткнувшись в айпад, ноутбук или щёлкая пультом телевизора, маловероятно, что дети будут вести здоровый образ жизни. Поднимите себя с дивана, пойдите на каток или на горку всей семьёй. Увидите, вам понравится! Не забудьте об укреплении иммунитета — с возвращением в школу вероятность заразиться вирусной инфекцией повысится. Каникулы — удачное время, чтобы пропить курс витаминов, назначенный, конечно же, врачом — самолечением заниматься ни к чему. Ну что ж, удачного вам начала второго полугодия! Будьте здоровы и счастливы!

 

Источник: Человек онлайн

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация