• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Новости красоты и здоровья » Осторожно Новый год: как привести в порядок себя после праздников
4.01.2017

Осторожно Новый год: как привести в порядок себя после праздников

Новый год любят все и готовятся к нему основательно. Салаты, жареные гуси, пироги и шампанское рекой – одни из обязательных составляющих хорошо проведенного праздника. А если учесть, что в новогодние каникулы большинство жителей нашей страны отправляются по гостям, становится понятно, что празднование заключается в перемещении от одного богато накрытого стола к другому. К Рождеству не выдерживает даже железное здоровье – врачи хорошо знают, что именно после нового года отделения гастроэнтерологии бывают забиты полностью. Как же привести себя в норму после праздников и не допустить больших проблем?

 

Удар наносится буквально по всем системам организма из-за хронического отравления. Надо вовремя начать предпринимать меры, чтобы временные изменения в нашем теле не превратились в нарушения обмена веществ и хронические болезни.

 

ШАГ ПЕРВЫЙ: РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДИЕТЫ

 

После обильных застолий необходимо дать своей пищеварительной системе отдых и время, для того чтобы она смогла восстановить свои функции, регенерировать клетки. К слову сказать, разгрузочные мероприятия помогут решить еще одну проблему – спасти от лишнего веса.

 

Существует несколько эффективных и простых разгрузочных диет. Одни из наиболее действенных — морковная, яблочная, кефирная. В разгрузочный день необходимо исключить любые другие виды пищи, кроме выбранных продуктов. При морковной диете в течение дня съедается 500 г моркови, которую можно разделить на 3 приема. При яблочной диете 1,5 кг яблок надо съедать в течение дня небольшими порциями. Диета может быть строгой или нет. При строгой диете съедаются только сырые яблоки. При нестрогой яблоки добавляются к блюдам.

 

При кефирной диете фрукты и овощи сочетаются с полутора литрами кефира.

 

Разгрузочные диеты помогут снять нагрузку с печени и поджелудочной железы и создадут условия для их самовосстановления.

 

ШАГ ВТОРОЙ: ОЧИЩЕНИЕ

 

Крайне важно как можно скорее очистить кровь и, соответственно, весь организм от токсинов. Это не так сложно, как кажется, требуется всего лишь небольшая самодисциплина и настойчивость. И самоограничения – на период детоксикации организма надо забыть о жирной пище, майонезе, алкоголе. Очищение лучше всего совмещать с разгрузочными днями.

 

Хорошим очистительным эффектом обладает простая вода, в задачу которой входит механическое вымывание продуктов распада из организма. Поэтому самое главное, что надо сделать, – пить как можно больше воды. Вполне допустимы соки, особенно свежевыжатые, зеленый чай.

 

Хорошим очистительным мероприятием служит поход в баню. Пребывание в парилке помогает избавиться от лишней жидкости и токсинов. Горячая атмосфера парилки открывает поры, через которые организм усиленно избавляется от всего лишнего. Чтобы польза была ощутимой, в парной надо находиться до тех пор, пока не станет обильно выделяться пот. Вариантом похода в баню может быть ряд процедур в кедровой бочке. Эта, ставшая в последнее время популярной, процедура считается мощным очистительным средством.

 

Очистить организм от шлаков изнутри помогут овощи. Сейчас самое время очистить кишечник. С этим прекрасно справляется растительная клетчатка. Поэтому на столе должны быть богатые клетчаткой овощи и фрукты – капуста, морковь, яблоки, хурма. Очень хорошим средством будут отруби в любом виде.

 

ШАГ ТРЕТИЙ: ВОССТАНОВИТЬ ВОДНО-СОЛЕВОЙ СОСТАВ

 

С этой целью можно порекомендовать старый русский способ – квашеную капусту. Благодаря наличию в ее составе массы витаминов и минералов она быстро восстанавливает нарушенный водно-солевой баланс в организме из-за вымывания солей алкоголем, обладающим мочегонным эффектом. Обилие в ней витамина С заодно делает капусту мощным антикосидантным средством.

 

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: СПАСТИ ПЕЧЕНЬ И ВЕРНУТЬ ЭНЕРГИЮ

 

Восстановить печень после серии праздничных ударов вполне можно, даже не прибегая к дорогой терапии. С этой целью надо в течение недели выпивать стакан свежевыжатого свекольного или морковного сока.

 

Свежие соки в этот период вообще становятся средством номер один. Можно порекомендовать сок сельдерея с добавлением зелени, зеленых яблок, брокколи.

 

ШАГ ПЯТЫЙ: МЕНЯЕМ ПИТАНИЕ

 

После праздников самое время начать питаться более рационально. При помощи ряда продуктов можно стимулировать работу кишечника, очистить его, наполнить тело энергией и избавиться от лишних килограммов.

 

Нужные энзимы, ускоряющие метаболизм, содержатся в ананасах и грейпфрутах. В кашах содержится масса витаминов и минералов. Кроме того, в злаках огромное количество клетчатки, а мы уже говорили о ее роли в очищении организма. Особенно мощным очистительным эффектом обладает самая тривиальная овсяная каша. Гречневая каша поможет восстановить минеральный баланс.

 

ШАГ ШЕСТОЙ: БОРЬБА С АПАТИЕЙ

 

После праздничной эйфории наступают будни. И чаще всего наша психика не может так быстро перестроиться. Что вызывает апатию, плохое настроение, потерю работоспособности. Со стороны это выглядит как лень и попытки отложить работу на потом.

 

Для того чтобы вернуть нервную систему в равновесие, надо к уже описанным средствам приплюсовать активный и правильный образ жизни. Придется снова ложиться спать пораньше и активно двигаться на свежем воздухе.

 

В качестве тонизирующих напитков можно посоветовать чай с лимоном, настойку элеутерококка, апельсиновый сок. Но не покупной, а свежевыжатый. Для того чтобы вернуть взбудораженную праздниками нервную систему в норму, можно вечером пить чай с мятой, пустырником, валерианой, душицей.

 

Спустя неделю-две проведения всех этих мероприятий можно не только полностью избавиться от последствий праздничных застолий, но и значительно оздоровить организм и сделать его более бодрым и энергичным.

 

Источник: www.a2news.ru

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация