16.12.2016

Грипп в доме – как не заразиться

Стоит кому-то из домочадцев заболеть гриппом или ОРВИ, как через несколько дней все остальные члены семьи сваливаются с температурой и схожими симптомами. Знакомая ситуация?

 

Даже если избежать контакта с больным гриппом или ОРВИ, как советуют медики, нельзя (вы находитесь в одной комнате и должны ухаживать за ним) – значительно снизить риск заражения вполне в ваших силах. Эти несложные рекомендации помогут дать отпор инфекциям и узнать, как не заразиться ОРВИ.

 

• Если вы ухаживаете за больным, не лишним будет носить марлевую повязку. Следите за тем, чтобы при кашле или чихании больной прикрывал рот рукой, иначе бациллы очень быстро распространятся на окружающих.

 

• Прежде всего, выделите больному отдельные предметы личной гигиены – посуду, полотенца и постельное бельё. И как можно чаще мойте руки с мылом. Помните, что вирусы долгое время живут на предметах, которыми пользуется заражённый человек, и если после него до них будут дотрагиваться здоровые домочадцы, они рискуют заразиться.

 

• Не забывайте проветривать помещение, в котором находится больной. Вирусы не выносят свежего воздуха. Только следите за тем, чтобы не было сквозняка, а гриппующий был хорошо укрыт, или на время проветривания перешёл в другую комнату. По этой же причине необходимо как можно чаще проводить влажную уборку в помещении, хорошо бы делать это хотя бы через день и ежедневно протирать мебель влажной тряпкой.

 

• Не стоит держать зубную щетку болеющего домочадца вместе со всеми остальными.

 

• Когда лекарства пить ещё рано, а самое время заняться профилактикой, поможет ароматерапия. Эфирные масла лаванды и пихты обладают противомикробными и дезинфицирующими свойствами. Они предотвращают распространение инфекции, обеззараживая воздух. Можно капнуть 2 капли масла на лист бумаги и положить его, например, на включённую лампу или просто на батарею. Летучие вещества будут испаряться и защищать вас от атаки микробов.

 

• Если под рукой нет эфирных масел, можно воспользоваться другим народным рецептом обеззараживания воздуха. Разложите по комнате нарезанные дольки чеснока: содержащиеся в нём фитонциды способны подавлять вирусы.

 

• И не забывайте принимать противовирусные препараты, которые предназначены для профилактики гриппа и ОРВИ. Теперь вы знаете ответ на вопрос, как не заразиться ОРВИ, если все домочадцы слегли с температурой.

 

Источник: Человек-онлайн

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация