23.09.2016

Так ли прост обычный насморк?

Знойное лето позади; осенние дни принесли нам сырость и холодный воздух. И, как обычно, первым отреагировал на прохладу наш вновь простуженный нос. Так что же такое насморк? Почему он так часто нам досаждает?

 

Насморк, он же ринит, – это воспаление слизистой оболочки полости носа. Может быть самостоятельным заболеванием или симптомом других болезней. Различают насморк острый и хронический.

 

Как самостоятельное заболевание, наиболее распространен острый насморк инфекционной природы. Чаще всего он возникает в холодное и сырое время года. Возбудители - различные микробы (стрептококки, стафилококки, пневмококки) и вирусы. Часто насморк вначале имеет вирусное происхождение, затем к вирусам присоединяются бактерии. Предрасполагающие факторы - общее и местное переохлаждение, механические и химические раздражители. У детей провоцируют и способствуют длительному течению насморка аденоидные разрастания.

 

Острый насморк обычно начинается с ощущения сухости и жжения в носу, чихания. Эти явления могут сопровождаться головной болью, общим недомоганием. Затем появляются обильные выделения, сначала прозрачные, а затем слизистые и гнойные. Подобная реакция слизистой оболочки верхних дыхательных путей – не что иное, как защита от внедрения в полость носа инородных агентов (аллергенов, вирусов или бактерий). С помощью усиленного образования секрета нос пытается смыть со своей слизистой оболочки чужеродные микроорганизмы.

 

Хронический насморк возникает в результате часто повторяющихся острых насморков. Проявляется постоянными выделениями из носа, нарушением носового дыхания, иногда – обоняния. Он имеет несколько разновидностей, описать которые в одной короткой статье сложно. Единственное, что необходимо понять, что постоянно “мокрый нос” или частое обострение насморка - повод для обязательного посещения ЛОР–специалиста, т.к. самолечение может только усугубить состояние.

 

Насморк нельзя считать несерьезным заболеванием, которое “и само пройдет”. Ведь нарушение носового дыхания и отек слизистой оболочки носа создают благоприятную среду для развития и дальнейшего распространения инфекции. Носовая полость соединяется со средним ухом, что может привести к его воспалению (отит). Не следует забывать и о придаточных пазухах носа, так называемых синусах, которые тоже могут воспалиться.

 

Наиболее известная придаточная пазуха носит название гайморовой, а ее воспаление – это всем известный гайморит. Общее же название воспалительных процессов в придаточных пазухах носа – синуситы.

 

Несколько общих рекомендаций

 

Прежде – всего тепло. Ограничьте свое пребывание в холодных помещениях; выходя на улицу, одевайтесь по погоде. Широко распространенное мнение, что 100 г “горячительного” простуду как рукой снимает, в общем-то, ошибочно. Лучше выпить горячего чая с малиновым вареньем или лимоном. Хотя, если есть возможность, неплохо приготовить грог – он тоже не помешает. При выраженном общем недомогании (головная боль, вялость, разбитость) можно принять противовоспалительные средства – ацетилсалициловую кислоту, парацетамол - но злоупотреблять ими не следует.

 

Что касается препаратов, которые вводятся непосредственно в носовую полость, то лучше применять аэрозоли. В отличие от капель, они более равномерно распределяются по поверхности слизистой и их удобно дозировать. Общие критерии для выбора таких аэрозолей должны быть следующими:

 

- мягкое сосудосуживающее действие, необходимое для устранения отека и улучшения оттока выделений из полости носа (обеспечивает свободное дыхание и предотвращает развитие осложнений);

 

- местное противовоспалительное и антиаллергическое действие (значительно улучшает общее состояние);

 

- наличие противомикробных компонентов в препарате, которые подавляют рост вредных микроорганизмов и предотвращают их проникновение в ухо и околоносовые пазухи, а следовательно, препятствуют развитию отитов и синуситов.

 

Следует помнить, что детям раннего возраста и взрослым с такими заболеваниями, как гипертоническая болезнь, глаукома или вегето – сосудистая дистония назначение сосудосуживающих препаратов в нос и, особенно, их длительное применение противопоказано. Раньше для улучшения оттока выделений использовали слабосоленый водный раствор. В настоящее время появились аэрозоли, которые не только улучшают отделение слизи, но также обладают антибактериальным действием и не содержат сосудосуживающие компоненты.

 

В заключение следует отметить, что любой насморк, который не проходит в течении 5-7 дней, а тем более - сопровождается гнойными выделениями, головной болью, ощущением тяжести или распирания в области лба, переносицы, верхней челюсти – обязательный повод для записи на прием к ЛОР-врачу. Именно этот специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение.

 

Источникwww.baby.com.

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация