28.03.2016

Весенняя еда для разных типов кожи

Отложите маски и сыворотки подальше: цвет лица зависит прежде всего от того, что мы едим. Не выглядеть серо и тускло нам поможет правильный рацион. Мы расскажем, на какие продукты налегать весной людям с разными типами кожи

 

Жирная кожа

 

Обладательницы жирной кожи весной запасаются матирующей пудрой и салфетками, иначе без этого арсенала кожа уже к полудню начинает блестеть, как масляный блин. Кроме того, весной становятся особенно заметны поры и чёрные точки на лице. Что провоцирует повышенную выработку кожного сала, до конца непонятно, однако неправильное питание способно усугубить эту проблему.

 

Налегайте на овощи, особенно белокочанную и китайскую капусту, зелёный салат и зелёный лук, они помогают сдерживать выработку кожного сала. Фрукты и овощи (абрикосы, мандарины, манго, папайя, зелёные листья салата, брокколи, тыква и морковь) содержат большое количество «любимого» витамина нашей кожи — витамина А, который увлажняет, очищает поры и избавляет от воспалений.

 

Жиры животного происхождения людям с жирной кожей специалисты советуют заменить на растительные: это поможет решить проблему закупорки пор и появления прыщей.

 

Придётся исключить из своего рациона жареное: такая пища плохо переваривается и никак не пойдёт на пользу хорошему цвету лица.

 

Избегайте и солёного, содержащего трансжиры, например, позабудьте про картошку фри, чипсы и крекеры — такая еда весной (да и в другие времена года) будет провоцировать воспаление на лице и сделает кожу ещё более жирной.

 

Сухая кожа

 

Центральное отопление, перепады температуры, ветер — всё это приводит к тому, что сухая кожа весной начинает сильно шелушиться. Увлажнить её и сделать более эластичной помогут полиненасыщенные жирные кислоты (рыба жирных сортов, рыбий жир, льняное масло).

 

Сухая кожа нуждается также в витаминах А и Е, которые защищают стенки клеток и предохраняют их от свободных радикалов.

 

Налегайте на яркие красные и оранжевые овощи, зелень, жирную рыбу, орехи, семечки и авокадо.

 

Только имейте в виду, что от копчёной или солёной рыбы будет мало пользы, гораздо полезнее запекать её или готовить на пару.

 

Любителям остренького придётся воздержаться от острых соусов и большого количества приправ, которые также не пойдут на пользу сухой коже.

 

Не злоупотребляйте кофе и чаем: эти напитки обезвоживают организм и сильно сушат кожу.

Нормальная кожа

 

Обладательницы нормальной кожи могут придерживаться своего обычного рациона. Главное — ограничить количество тяжёлой пищи (жирного, жареного), солёного и сладкого. Тогда кожа будет лучиться и сиять здоровьем.

 

Слишком бледная и тусклая кожа

 

Если про вас можно сказать «краше в гроб кладут», не спешите бежать в солярий или принимать солнечные ванны. Нездоровая бледность кожи может быть связана с нехваткой железа в рационе питания, то есть анемией. Определить это поможет анализ крови. При дефиците железа — налегайте на печень, гречку и яблоки.

 

Ещё одна причина того, что весной вы стали похожи на мертвенно бледное привидение, — дефицит витамина В12, который содержится в продуктах животного происхождения.

 

Кожа становится тусклой при недостатке витамина С. Поэтому весной особенно нужно налегать на зелёные и оранжевые овощи: содержащиеся в них вещества ускоряют процесс отшелушивания клеток, что помогает улучшить цвет лица.

 

Избегайте избыточного количества сладостей, кофеина и жареного. Такие продукты препятствуют усвоению питательных веществ, из-за чего кожа становится тусклой.

 

Правило для всех

 

Обладательницам всех типов кожи нужно не забывать про воду. Для того чтобы кожа лучилась здоровьем, нужно не только заботиться о здоровой еде весной, но и выпивать не менее 2—2,5 литра чистой воды в день. Разумеется, речь идёт именно о воде, а не о кофе, чае или соке.

 

Источник: chelovek-online.ru

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация