• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Новости красоты и здоровья » Безглютеновые продукты - что это такое и с чем их едят?
14.03.2016

Безглютеновые продукты - что это такое и с чем их едят?

Давайте разберемся, что такое безглютеновые продукты: модная «фишка» или реальная польза для здоровья?

 

В последнее время стало модно говорить о пользе безглютеновых продуктов. От диетологов то и дело приходится слышать, как одна неосторожно съеденная булочка может еще долго «аукаться» организму. Из-за повышенной чувствительности к глютену (феномене, о существовании которого они раньше даже не подозревали) некоторые люди пересматривают свой рацион и переходят на особую диету, полностью исключающую это вещество. Но что такое глютен и так ли он вреден?

 

Что такое глютен?

 

Глютен – это клейковина, то есть компонент, который находится в составе ячменя, ржи, пшеницы, овса, крахмала, манки. Именно благодаря этому веществу тесто становится липким. И чем больше его содержится в муке, тем выше ее сорт.

 

Обратите внимание на то, что глютен может содержаться не только в сдобе, макаронах, тортах, пирожных, но и котлетах, колбасе и даже в пивных дрожжах и соусах. Словом, в любых блюдах, при изготовлении которых используется мука.

 

Опасен ли глютен?

 

Как утверждают диетологи, если организм человека не воспринимает глютен, употребление в пищу продуктов с клейковиной приводит к воспалительным процессам. Удар приходится на стенки тонкого кишечника. Впоследствии страдают суставы, сердце, мозг и снижается иммунитет.

 

И что больше всего беспокоит многих почитателей безглютеновой диеты − непереносимость клейковины часто слабо выражена. Многие люди ее совершенно не замечают, поскольку в первое время симптомы ярко не проявляются.

 

Как распознать непереносимость глютена?

 

Чтобы узнать, способен ли организм переваривать клейковину, можно провести несложный тест. На неделю полностью исключите из своего рациона продукты, в которых содержится этот компонент, а после окончания эксперимента утром натощак порадуйте себя порцией овсянки, которая богата клейковиной.

 

Понаблюдайте за реакцией своего организма. Если вы ощущаете вздутие и дискомфорт, можно наверняка утверждать, что у вас – непереносимость глютена. И диета, которая основывается на безглютеновых продуктах, сможет улучшить ваше состояние и значительно укрепить здоровье.

 

Стоит ли отказываться от глютена?

 

Услышав о новом веянии под названием «безглютеновая диета», некоторые садятся на нее для того, чтобы похудеть. Однако такая цель совершенно не оправдана. Дело в том, что продукты без глютена нельзя называть низкокалорийными. Чтобы компенсировать отсутствие клейковины и придать тесту липкость, при приготовлении в них добавляют много жира, что сразу же сводит на нет возможность похудания. Сложно вообразить, чтобы кто-то смог скинуть парочку лишних килограммов на безглютеновых пончиках.

 

Британский доктор Липман, который давно занимается изучением непереносимости клейковины, рекомендует каждому хотя бы пару недель продержаться на питании без глютена. Привыкание к новому рациону продлится не более двух дней. Потом, как считает врач, вы наверняка заметите появившийся прилив энергии и жизненных сил.

 

Однако если вы решили вести здоровый образ жизни с понедельника, отказываться от глютена только лишь по этой причине не стоит. Клейковина не так страшна, как ее малюют доктор Липман и Ко. В своем составе она имеет полезные аминокислоты, необходимые организму. Достаточно будет исключить из рациона вредные кукурузные хлопья, булки и другую сдобу. Вместо них стоит обратить внимание на по-настоящему полезные продукты – каши.

 

Чем заменить продукты с высоким содержанием глютена?

 

Диетологи рекомендуют обратить внимание на просо, гречиху, коричневый рис, органическую кукурузу, которые обязательно должны присутствовать в рационе безглютеновой диеты (они поставляют организму нужное количество волокон, которые содержатся в глютене, и нужны для нормального функционирования). Допускаются рыба, яйца, картофель, все виды мяса, фрукты, молочные продукты. Как видите, даже отказавшись от глютена можно радовать себя кулинарными блюдами, которые достойны самых взыскательных гурманов. Обязательно попробуйте запеканку из брокколи, гарниры из чечевицы и закуски из кабачков – всем этим блюдам противники глютена дают зеленый свет.

 

Источник: www.estiva.ru

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация