10.02.2016

Чайный гриб — природный антибиотик

В период зимнего авитаминоза мы особенно нуждаемся в дополнительном источнике витаминов и полезных веществ. Одно из таких натуральных средств, которые помогают укрепить иммунитет и поднять тонус организма, — настой чайного гриба

 

Чайный гриб плавает в жидкости и внешне очень напоминает медузу. Состоит это чудо природы из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. При регулярном употреблении настоя, в котором обитает чайный гриб, можно очистить организм от шлаков, сбросить лишние килограммы, улучшить состояние кожи и волос и укрепить иммунитет.

 

По вкусу настой напоминает квас, благодаря бактериям, которые образуют спирт и уксусную кислоту. Полезные свойства объясняются наличием в его составе алкалоидов, органических кислот, танинов, сахаров, пигментов, ферментов и витаминов С, В, РР.

Откуда он взялся?

 

Чайный гриб живет в трехлитровых банках, его отростки передают друг другу те, кто занимается его разведением. А вот откуда это чудо появилось в природе - до того, как его стали активно культивировать, история умалчивает. Представить, что он живет и размножается в естественных водоемах, где существуют залежи сахара, согласитесь, трудно.

 

По одной из теорий ученых, чайный гриб появился на Тибете, по другой – в Китае в третьем веке до нашей эры. Однако как, где и при каких обстоятельствах его обнаружили, до сих пор остается загадкой. В 414 году о целебных свойствах чайного гриба узнали за пределами Поднебесной - после того как китайские медики вылечили японского императора с помощью чайного кваса. С тех пор началось победное шествие этой культуры по всему миру.

 

Полезные свойства чайного гриба

 

1. Чайный гриб помогает укрепить иммунитет. Поэтому это незаменимое средство в сезон простуд.

 

2. Настой обладает антибактериальными свойствами, его можно применять для полоскания горла или полости рта после еды, промывания ран. По своему эффекту он похож на антибиотик местного действия, только в отличие от антибиотиков чайный гриб не подавляет иммунитет и не уничтожает полезную микрофлору.

 

3. Чайный «квас» благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, помогая восстановить микрофлору после длительного приёма антибиотиков.

 

4. Полезен он и для сердечников, благодаря своему свойству снижать артериальное давление и приводить в норму сердечную деятельность. Кроме того, чайный гриб помогает очищать сосуды от холестериновых бляшек, благодаря чему уменьшается риск инфарктов.

 

5. Глюконовая кислота, которой богат чайный «квас», помогает улучшить обмен веществ, а значит, способствует похудению.

 

6. Тем, кто накануне переборщил со спиртным, чайный гриб поможет улучшить своё самочувствие, благодаря тому, что полезные микроорганизмы нейтрализуют токсины алкоголя.

 

7. Избавиться от мозолей и натоптышей помогут компрессы, сделанные из настоя чайного «кваса».

 

8. Использовать свойства чайного гриба можно и для обретения красоты. Очистить и увлажнить кожу поможет тоник, приготовленный из настоя чайного гриба и минералки в равных частях.

 

Волосы заблестят, станут мягче и послушнее после ополаскивания настоем чайного гриба, а если втирать его в кожу головы, можно забыть о перхоти.

 

Смягчить кожу рук поможет чайный «квас», смешанный с оливковым маслом.

 

Выращиваем и ухаживаем правильно

Не покупайте чайный гриб у незнакомых людей, иначе вы рискуете получить уже испорченный продукт. Лучше опросите знакомых, кто давно и успешно занимается выращиванием этих микроорганизмов, они дадут вам «детку» — отросток, из которого можно вырастить чудо-гриб.

 

Чтобы напиток приносил пользу организму, очень важно создать чайному грибу подходящие условия для жизнедеятельности. Разведите четверть стакана сахара в кипящей воде, добавьте 2-3 чайные ложки чая. Остудите, процедите через марлю и залейте этим раствором чайный гриб.

 

Банку, закрытую марлей, держите в тепле, но избегайте попадания на неё прямых солнечных лучей. Первое время гриб может лежать на дне, через некоторое время поднимется вверх и больше уже тонуть не должен.

 

Через неделю напиток можно будет попробовать. Лёгкий уксусный аромат говорит о его готовности. Раньше пить нельзя: полезные вещества ещё не успели образоваться, и в жидкости преобладают углекислый газ и винный спирт.

 

Раз в 5-6 дней часть старого настоя нужно будет сливать и заливать гриб свежеприготовленным, а летом придётся делать это чаще — раз в 4 дня. Помните, что гриб не терпит слишком высокой температуры и избытка сахара: всё это может его обжечь, и он просто погибнет. Поэтому чай нужно готовить заранее и заблаговременно растворять в нём сахар.

 

Каждые 2-3 недели промывайте чайную «медузу» чистой водой комнатной температуры. Соблюдайте эти несложные правила, и чайный гриб будет благодарно расти и помогать укреплять ваше здоровье.

 

Кстати, настаивать гриб можно не только на чёрном, но и на зелёном чае.

 

Инструкция по применению

 

В день рекомендуется употреблять 1-2 стакана чайного «кваса».

 

Не пейте настой натощак, когда чувствуете жажду, и не запивайте им пищу. Помните, что это всё-таки лекарство, а не обычная минералка. Лучше всего принимать его через 2-3 часа после еды. Если не соблюдать этот интервал, то может появиться метеоризм, дискомфорт в животе и расстройство пищеварения, так как микроорганизмы вступят в реакцию со съеденным обедом.

 

Не забывайте о противопоказаниях

 

Настой чайного гриба нельзя пить при сахарном диабете, чрезмерно увлекаться им не стоит людям, страдающим повышенной кислотностью. При гипотонии, язвенной болезни и гастрите следует очень осторожно принимать настой на зелёном чае, так как в таком напитке может содержаться больше кофеина, усиливающего работу сердца и желудка.

 

Источник: chelovek-online.ru

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация